會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中年發福危機,淺談肌少性肥胖】
 
分 類 不分類 發表日期 2012-09-18
作 者 方銀漢醫師  服務院所 柏丹生活診所 
關 鍵 字 中年發福/肥胖
 

中年發福要注意的問題,淺談肌少性肥胖
柏丹生活診所 方銀漢院長
常常會聽到有些說法『減肥愛漂亮是年輕人的事,我已經四、五十歲了,不用再那麼辛苦地減肥了!』事實上,這樣的族群還真的不少,他們以體重當作是否進行減肥計畫的依據,只要體重沒有快速上升,就不會太緊張。但是很多人都會有類似的經驗,明明體重沒有明顯增加,但是穿衣服卻越來越緊繃、腰帶越放越鬆,而臉跟身體就像中秋節的月亮般慢慢圓潤起來,如果有上述情況,就要小心是不是肌少性肥胖上身喽!
根據歐盟肌少症工作小組的定義,肌少症是一種漸進性的瘦肉組織質量減少及功能降低的現象,這樣的改變會造成身體免疫力下降、疾病發生率的增加、引起生活品質降低、甚至是死亡的併發症。一般成年人的肌肉質量從40歲以後平均每十年會下降8%;當70歲以後更是平均每十年下降15%;除了年紀的原因外,肌少症也常常在其他狀況中被發現,例如日常生活中活動量過低導致肌肉質量下降,或是處於營養攝取不均衡狀態、而引起肌肉量萎縮,這兩者剛好就是現代人們會遇到的狀況,所以別以為自己還年輕,肌少症就不會找上你喔。
當肥胖合併有肌少症時,就稱為肌少性肥胖,這類患者因為肌肉質量的減少造成行動力變差、代謝下降,同時因為脂肪堆積在腹部臟器周圍,釋放許多發炎物質影響內分泌系統,導致心血管疾病及代謝症候群的發生率增加,造成健康的重大影響。
因為這樣,肌少性肥胖的處理就相對重要,主要有以下幾點:
一.運動處方:針對個人狀況來建議,包括有氧運動加上重量訓訓、以便增加肌肉質量,身體瘦肉組織越多,基礎代謝量跟著上升,減重起來事半功倍。很多減肥中的人不願意運動的原因,就是怕肌肉練得過於明顯,男人變成魔鬼筋肉人、女性被叫做金剛芭比。事實上,同樣重量的肌肉體積遠小於同重量之脂肪,只要運動方式正確,身材不會變形,反而是緊實而不鬆鬆垮垮。
二.飲食調整:肌肉組織的營養來源主要是蛋白質類食物,所以飲食中必須攝取足量之蛋白質,每餐約25∼30克,平均於三餐中攝取,如此可讓肌肉蛋白合成增加;不過要避免集中於一餐大量攝取蛋白質,因為這只會造成腎臟負擔,對改善肌肉質量並無幫助。
三.營養補充品:有部分研究證實,某些保健食品像是:DHEA、Leucine、β-hydroxy-βmethylbutyrate、維生素D等,可以幫助肌肉組織更加有效率的合成,改善肌少症。
四.藥物選擇:有testosterone、human growth hormone等等,但藥物的使用牽涉到個人身體情況以及更多注意事項,建議找專業醫師諮詢。


點閱數
6746 人
感謝: 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
多囊性卵巢婦女也能懷孕[ 廖美麗中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章265篇


松志長青 鶴展非凡
愛心、卓越、創新
國泰中醫關心您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們