會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【胃潰瘍 與 十二指腸潰瘍】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 胃潰瘍/十二指腸潰瘍
 

  正常的上消化道黏膜藉著分泌黏液及重碳酸鹽、快速的細胞更新及豐富的血流供應等所謂防禦機轉,可以避免黏膜受到胃酸的破壞。一旦胃酸分泌太多或有其它因素破壞防禦機轉時,就會產生消化性潰瘍。
  現代人處於高度緊張、壓力繁重的環境中,情緒不穩定,容易焦慮緊張;三餐無法定時定量,又常暴飲暴食;加上抽煙、飲酒的為害,如果又長期服用止痛藥、類固醇、抗生素,長此以往,消化性潰瘍自然悄悄的上身。
  嚴格講,胃潰瘍與十二指腸潰瘍有所不同。胃潰瘍:好發年齡約在50歲,其胃酸量及濃度多屬正常,潰瘍是與胃細胞保護力較差有關;症狀常在飯後發作,痛處多在胃脘偏左。臨床必須小心追蹤,因為有7%左右會變成胃癌。十二指腸潰瘍:好發年齡約在40歲,其胃酸量及濃度較正常值高,常在飯前發作,痛處多偏右側,發生率較高,約為胃潰瘍的3倍,而且胃潰瘍的病患中,約有33%的比率後續會發生十二指腸潰瘍。十二指腸潰瘍也較容易引起腸穿孔之併發症,但變成癌症的機會很低。
  中醫藥理研究顯示,黃連的主要成分為小檗鹼,除了能有效抑制幽門螺旋桿菌,並能對抗乙醯膽鹼,有解痙作用。大黃能減少胃液分泌,降低胃游離酸及胃蛋白酵素活性,有消除幽門螺旋桿菌作用,減輕炎症程度,改善潰瘍部微循環,有利於潰瘍癒合。三七粉能改善胃黏膜循環而加速萎縮或增生組織病理逆轉。但這些藥物必得在「辨證施治」的基礎上,合理的配伍組方,才能改善胃炎、促進潰瘍癒合而減少復發。
  此外,如果黏膜已經破損,可斟酌使用黃耆、黨參、白芨、川七等藥,具有修補保護黏膜的作用。黏膜發炎者,可用黃芩、黃連、蒲公英。黏膜血流不足者,可用川七、丹參。黏液分泌不足者,可用生地、麥門冬、玄參。而烏貝散、左金丸則是抑制胃酸的常用配方。因此,中醫處方是可以配合現代醫理來加以靈活運用的。
  依照一般認知,牛奶能立即中和胃酸,可改善潰瘍症狀,但事實上,牛奶裡的鈣質反而會刺激胃酸分泌,可說是得不償失。至於糙米及油炸食品均會使胃內食物通過的時間延長,造成胃的膨脹進而加劇胃酸分泌,所以潰瘍患者亦需避免。
  生活方面,應隨時保持輕鬆的心情,減少無謂的煩惱,避免緊張。生活要有規律,忌熬夜及過勞,並切實遵守用餐時間。用餐時要保持愉快的心情,細嚼慢嚥。用餐後要稍微走動,不宜劇烈運動,亦不宜馬上躺下來。並記得不要隨便服用消炎止痛藥。


點閱數
29725 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瓊玉膏[ 沈瑞斌 醫師 ]
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃病[ 曾怡嘉 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章63篇


以仁行醫•以心濟世
至於善 誠於意 言於心
提供專業、親切的醫療服務
北醫留美專科團隊,聯合主治
傳承中醫、承先啟後
祝您健康快樂
解決您的疑難雜症
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們