會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【妳擦的保養品有效嗎?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2012-10-31
作 者 吳佳真醫師  服務院所 活麗皮膚科/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 保養品
 

百貨週年慶又到了,一級戰區保養化妝品專櫃前,再度擠滿愛美心切的女士們,爭先恐後地搶購著特惠組。同時間卻爆出一則新聞:某瑞士品牌代理商涉嫌購入廉價原料、自行調製,偽裝成進口貨販售,一瓶成本只要二、三十元的保養品,卻動輒賣到上千或甚至上萬!

此案件讓人驚訝的,除了黑心商人的無良外,還在於那些買到假高級保養品的貴婦們,不是應該一個個見多識廣、幹練精明、力行著「貨比三家不吃虧」,怎會如此輕易上當?對花錢不手軟的她們而言,保養、呵護皮膚可以不惜代價,區區幾萬塊只是小錢,但劣質、品管差、可能造成傷害的保養品,不管富不富有,在上頭花一毛錢都嫌多。當然不肖商人各產業都有,只是保養品的消費特質存在許多操弄空間,讓它益發成為此種詐騙行為的溫床。

上館子,我們可以很容易從環境、提供的食物、服務水準等等,在心中算出CP值。高的,會一再上門並推薦給親友;太差的,可以抗議、投訴或至少不再光顧。消費者眼睛都是雪亮的,沒人想當冤大頭,所以黑心餐廳會很快被市場淘汰。跟上館子一樣,許多產品的品質或功效都是一翻兩瞪眼,沒有太大的模糊地帶。舉例來說,如果是H牌高級冰淇淋或G牌高級巧克力的代理商,以廉價品來狸貓換太子,不必調查員出馬,消費者一定沒兩、三天就發現了。保養品卻非如此,它所宣稱的功效難以衡量,所以新聞裡的代理商才能夠連連得手,若非機警的調查員試用後皮膚過敏發現有異,展開調查,這不肖商人不知還可從中謀取多少暴利。

行醫的最高原則是「Do No Harm」,放諸保養品產業亦是如此。在研發、生產、推出一項新產品時,功效往往不是廠商最在意的事,會不會造成傷害才是。畢竟,保養品效果好不好短時間內根本看不出來,即使用完後覺得無效也都好幾個月以後的事了,很少有消費者會因此提出抗議、要求退貨,然而一旦發生副作用,傷害卻多半立竿見影,很快便影響到口碑、銷量跟商譽。試想,如果那位不肖代理商不是那麼貪心,以刺鼻、刺激皮膚的劣質商品權充進口貨,而用品質尚可的平價品瓜代,那麼根本不會遭人發現跟踢爆。換言之,消費者不惜重金買下保養品,卻沒有足夠依據去判斷,購得的產品究竟值不值那個價。

仔細研究各大品牌的保養品廣告,你會發現,它們在賣的,與其說是商品本身,還不如說是一種氛圍。擁有無瑕美肌的女星、女模在鏡頭前巧笑倩兮,這是擦了保養品的結果、人家天生麗質還是打光修圖技術好呢?亦有不找代言人的品牌,直接用產品包裝呈現,再佐以實際數據增加說服力,然而所謂「百分之XX的消費者使用後感覺皮質變緊緻」、「X分之一的消費者感覺斑明顯變淡」等等証言,其實都經不起最嚴謹的科學考驗。「感覺」本來就很主觀,而且還可能只是來自安慰劑效應(placebo effect)。不想盲目相信自吹自擂的廣告、櫃姐的推銷之辭,靠櫃試用總可以吧?然而在那麼短的時間內,頂多只能感覺到產品的質地、觸感、香味,無從證實其功效。

保養品當然不至於完全無效,只是它有廣告裡宣稱的那麼神奇嗎?我們花那麼多錢,是否該錙銖必較一下,到底買到的是青春、是美膚,還是在分擔廠商的廣告費、代言費、華美的包裝、行銷成本?

很多病人問我,貴桑桑的專櫃產品真的有比開價品牌好嗎?說穿了,專櫃跟開價品牌的同類產品,成份有百分之八、九十以上都一樣,剩下細微百分比的差別,或許很珍貴、很稀有,但並不代表就有扭轉乾坤的神效,而是促銷、宣傳上的著力點罷了。我常舉一個例子,如果今天有廠商無聊到把鑽石磨成粉,加入保養品裡,然後賣妳一瓶好幾萬,沒錯這瓶保養品是有那個價值,但問題是,把鑽石粉加進保養品裡幹嘛?上述範例聽來無稽,許多廠商卻正是用類似的手法在賣商品,消費者對添加成份趨之若鶩,卻鮮少有人去細究那些饒舌拗口、聽過就忘的粹取菁華,到底濃度多少、實際作用為何?即使對實驗室培養皿裡養的細胞有某種作用,也不代表塗抹到臉上就有同樣的效果。所以,面對病人的疑問,我會反問:妳買保養品的目的是什麼?如果只想要基本保溼,開價的就夠了;如果想要的是花大錢後心情愉悅、寵愛自己的感受,那麼專櫃產品肯定有它的價值。

保養分很多層次,美麗健康的皮膚,不會完全來自塗塗抹抹,跟遺傳、運動、均衡飲食、不煙不酒、防晒、正常作息、心情愉悅等等皆有關,把過多重心放在保養品上,而忽略其他面向,就像吞進一堆健康食品就自以為能抄捷徑得到健康、免除病痛。保養品其實愈簡單愈好,搞得太複雜,輕則無效、傷荷包,重則徒增皮膚負擔,或甚至引發過敏、皮膚炎,根本是揠苗助長、得不償失。

當然,不必因為單一事件就成為驚弓之鳥,一竿子打翻一船優良廠商。只是,透過這則新聞,消費者不妨思考調整一下自己對保養品的觀感跟期待。愛美有理,但別因為這個自我寵愛的心理,讓自己成為奸商眼中的肥羊而不自知。  


點閱數
4883 人
感謝: 感謝吳佳真醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
只要青春不要痘 中醫教您好方法[ 鄭安斌中醫師 ]
感冒 冬季溼疹[ 黃室澧中醫師 ]
美白淡斑的中醫養生之道[ 沈蘊之中醫師 ]
痘痘不要來~頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況[ 張勝鈞中醫師 ]
青春痘[ 江玉梅醫師 ]
給年輕女孩的基礎保養建議[ .吳佳真醫師 ]
妳擦的保養品有效嗎?[ .吳佳真醫師 ]
臉泛油光、毛手毛腳,小心多囊性卵巢症上身[ 方銀漢醫師 ]
天氣忽冷忽熱,小心皮膚過敏來報到[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章62篇


針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
專業、愛心、耐心
止於至善
董氏針灸傳人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們