會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【更有效的脊椎側彎矯正】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2012-11-13
作 者 中醫師 蔡尚勳  服務院所 百悅中醫診所 
關 鍵 字 脊椎側彎矯正
 

何謂脊椎側彎?

脊椎側彎症(scoliosis)或稱脊柱側凸症,是脊椎向一側彎曲並扭曲的疾病,使得人體姿態產生變化,進而影響生理上的發展。其分為姿勢性脊椎側彎與結構性脊椎側彎兩種。姿勢性脊椎側彎,多與不正常的姿勢造成肌力不平衡有關。結構性脊椎側彎,其發生原因不明,發生率約佔脊椎側彎總數80%,女多於男,比率約8:1。造成的原因可能與遺傳、發育期間骨骼畸形、不對稱性的肌肉無力有關。還有一些是因為其他疾病引起的脊椎側彎,例如:小兒麻痺、腦性麻痺、先天性脊椎畸形、外傷性側彎等。   脊椎側彎的簡易檢查方法:

1.前屈身檢查法:適合脊椎側彎症早期檢查,此法是令受檢者脫鞋站立平地上,雙腳張開與肩同寬,髖部屈曲90°雙手自然下垂手心相向,檢查者位於受檢者後方,兩眼與病人背部最高點在同一水平,觀察兩肩高、兩肩胛骨、背部、腰部是否對稱,高度是否相同,若一高一低相差1㎝以上極可能為罹患脊椎側彎。亦可用一條細線沿脊椎走向當作中線,可以幫助比較。 2.X光:評估起來較為客觀,也可以幫助評估後續的發展或所接受治療的效果。

脊椎側彎有甚麼症狀?

不單單只有頸、背、腰部肌肉痠痛、僵硬,以及身體姿勢外觀歪斜的問題,連心肺功能也會受到側彎的脊椎與肋骨的壓迫,嚴重時甚至危及生命。有時腸胃也會出現消化不良的影響。因此,胸悶、呼吸不暢、心悸、偏頭痛,腸胃脹氣、便秘…等。都有可能會因為脊椎側彎的問題而伴隨出現。

脊椎側彎的中醫治療

脊椎側彎難以治療的地方在於它是一種緩慢而不明顯的進展,當發現有脊椎側彎的時候,通常都已經存在一段時間且養成不好的姿勢,或者是因為側彎而導致姿勢的改變。一般來說就像一顆小樹要長大長高時,受到外力或陽光的影響,無法直挺挺的向上生長,而被迫歪向某一側,久而久之就定型,無法在改變了。相對我們的脊椎也是如此。不當的外力壓迫,例如側背過重書包、長期坐姿不良、駝背、側躺在沙發上看書或電視等等…這些舉動都會造成不當的外力,導致脊椎受到兩側肌肉張力的不同而偏向一側。 既然這道理很簡單,但治療上會什麼這麼困難呢? 因為脊椎側彎不是一兩天所造成的,必定是長期累積的結果,所以治療的首務是先認清脊椎側彎所引發的後遺症,再來要有恆心與毅力去改變一些不好的習慣。一般的做法會使用支架,也就是俗稱的鐵衣,嚴重者則開刀手術。中醫治療脊椎側彎的原則是鬆筋、正骨、鞏固(練功)。首先放鬆脊椎附近的肌肉群屬鬆筋階段(例如針灸、熱敷、推拿手法等),再來利用整復手法將脊椎復位(正骨的手法)及最後教導病人功能鍛鍊(練功)以鞏固療效。另服用中藥以疏筋活血,免除脊椎側彎所造成的筋骨痠痛問題,甚則壓迫心肺、腸胃等所產生的一些內科症狀,例如胸悶、心悸、喘不過氣、便秘、腸胃脹氣等,都可以服用中藥得到改善。

國際權威Schroth矯正法

本院特別引進脊椎側彎最新治療方法Schroth,相當於上述正骨與練功的效果,搭配運動治療,達到正確平衡脊椎兩側肌肉張力,以維持並改善脊椎側彎的困擾。成效比單純使用支架等被動性治療來的好。而且可以讓身體自然而然的維持良好的體態,以自然的方式,達到矯正脊椎側彎的效果。

 

本篇作者蔡尚勳醫師 (目前服務於百悅中醫診所) Schroth矯正法影音檔 http://tw.myblog.yahoo.com/tcm-taipei/article?mid=508&prev=562&next=505 百悅中醫診所官方網站http://100joyful.tcm.tw/ 百悅中醫診所粉絲專頁http://www.facebook.com/100joy  


點閱數
16732 人
感謝: 感謝中醫師 蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台南市】自在身心診所
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【新北市】翰醫堂中醫診所
【台北市】張一凡中醫診所
視病猶親
【台中市】皓皓牙醫診所
擁有燦爛的微笑人生
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【桃園市】江冠宏中醫診所
心誠應天 術仁濟世
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台南市】黃中一中醫診所
【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
謝豐如-信安中醫診所
吳信誼-育森中醫診所
鄧佳明-誠信中醫診所
吳俊廷-新安然中醫診所
淡海中醫- 淡海中醫
吳俊昇-慎安堂中醫診所
陳俊宇-華良中醫診所
許鵬飛-許內兒科診所
呂勉層-健生堂中醫診所
楊佳菁-王睿宏中醫診所
陳怡靜-恩泉中醫診所
宋雲換-德安中醫診所
認 識 中 醫 的 血 虛 證…
葉慧昌中西醫師
經營之神的養生秘訣-由中西醫…
吳俊廷中醫師
皮膚系統的食療-2…
陳維苓 中西醫師
由花粉談過敏性鼻炎…
黃純慧中醫師
怕冷?中醫談陽虛…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們