會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥如何幫皮膚補水】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2012-11-19
作 者 中醫師王玫君  服務院所 昇陽中醫診所 
關 鍵 字 皮膚乾燥
 

 

冬天到了,愛美的女性們都發現皮膚變得乾乾澀澀,即使上了妝也不服貼……

水是生命之源,體內水分的缺乏可以導致各種病理狀態,而這種病理狀態對容貎的影響很大,特別是皮膚的潤澤依賴體內的水分充足與否及合理分布。

中醫將體內各種正常水液稱為津液。津液散布於體表能溫潤肌膚;內注於身體能灌溉臟腑;輸送於空竅可潤澤耳、目、口、鼻;流注於關節能滑利關節;滲透於骨髓能補益腦髓等。若津液大量喪失,會引起關節屈伸不利,頭暈、耳鳴、目視乾澀、腸燥便秘、口乾舌燥、皮膚乾燥等症。

由上可知,津液與美容的關係是很密切的。津液充足,可使皮膚有彈性、飽滿濕潤,不易老化;若津液不足,皮膚即可乾癟起皺,脫屑瘙癢,易於老化。 由於保養不當、工作或生活環境、遺傳因素或某些疾病,導致津液大量流失,使面部肌膚失去紅潤、光澤,無彈性、粗糙晦暗甚至萎黃。

皮膚乾燥的中醫觀點

中醫認為,津液流失與內燥傷津及火邪熾盛有關。

內燥傷津 燥邪致病,易傷津液,使人體皮膚、口鼻乾燥、咽乾口渴等。 燥邪又易傷肺,使肺失宣肅,而出現乾咳少痰或者痰中帶血等症狀。 內燥傷津又可分為肺胃津傷和肝腎陰虧兩證型。

火邪熾盛 中醫將外邪分為風、寒、暑、濕、燥、火六種,而其中風、寒、暑、濕、燥侵入人體又皆可化火,臟腑功能失調,七情內鬱,也能化火。 火為陽邪,其性炎上,傷於人體,多見頭面部或體表,可能有高熱、惡熱、煩渴、汗出、脈洪數等症狀。 火邪易擾亂神明,出現心煩、失眠、狂躁妄動、神昏譫語等症狀。 火邪易迫津液外出,消灼津液,其臨床表現除有熱象外,還有口渴喜飲、咽乾舌燥、大便秘結、小便短赤等津傷液耗的症狀。 火邪熾盛又可分為心火熾盛和肝火亢盛兩證型。

皮膚缺水的辨證論治

1. 肺胃津傷型

症狀:皮膚乾燥,鼻咽乾燥,乾咳無痰,口渴欲飲,大便乾結,小便短少,舌乾少津。 治則:生津潤燥 代表方:沙參麥冬湯 組成:沙參、玉竹、白芍、甘草、桑葉、扁豆、花粉、麥冬

2. 肝腎陰虧型 症狀:皮膚乾燥皸裂,咽乾口苦,腰膝痠軟,五心煩熱,毛髮乾枯不榮,肌肉消瘦,遺精盜汗,舌紅少苔,脈細帶數。 治則:滋陰養血 代表方:六味地黃丸 組成:熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓

3. 心火熾盛型 症狀:皮膚乾燥,心煩,失眠,面赤口渴,口舌生瘡,舌紅,脈數 治則:清心瀉火 代表方:黃連阿膠湯 組成:黃連、阿膠、黃芩、白芍、雞子黃  

4. 肝火亢盛型 症狀:皮膚乾燥皸裂,頭痛頭暈,面紅目赤,耳鳴如潮,口苦咽乾,煩躁易怒,脅肋灼痛,舌紅,苔黃 治則:清肝瀉火 代表方:龍膽瀉肝湯 組成:龍膽草、柴胡、黃芩、梔子、當歸、生地黃、車前子、木通、澤瀉、生甘草

美容針療法

   取穴:天牖、印堂、陽白、四白、太白、復溜、養老、合谷 針灸的取穴不單取面部穴位,還可依其證型加取其它相對配穴以調理體質。

 


點閱數
8809 人
感謝: 感謝中醫師王玫君投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
秋天的養生法[ 許閣經 醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
談 更年期[ 賴素爵中醫師 ]
秋燥冬寒二 - 冬日進補觀念[ 侯耀華中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


專業優質醫療
仁醫仁術,專業用心
望聞問切•視病猶親
專業細心視病如親
若瑟中醫健康喜樂
仁心仁術 居仁履仁
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們