會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治潰瘍 痛法決定治法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 潰瘍
 

  消化性潰瘍只發生在人類,其他動物很少見。都市的居民多於鄉村,勞心者多於勞力者,神經質個性的人也特別容易罹患。由於精神壓力容易導致大腦皮層功能紊亂,中樞協調失常,迷走神經興奮性提高,使得胃酸分泌增加、黏膜血管痙攣及組織缺氧、抗力下降,所以在這繁忙緊張的工商社會裡,其患病率已逐年增加。
  至於遺傳、性別、年齡等體質因素,亦與本病有關。例如血型O型的人其十二指腸潰瘍發病率高出一般人40%,一級血親有十二指腸潰瘍病史,則其發病率高出三倍。性別方面是男多於女,發病年齡則多在青壯年。患有逆流性食道炎、慢性肺病、肝硬化、腎衰竭或尿毒症的人,也比較容易得到潰瘍。此外,由於濫服止痛藥及黑藥丸等秘方的情況相當普遍,已成為誘發本病的另一特殊因素。
  消化性潰瘍的主要症狀有胃部燒灼感、悶痛、飢餓感,甚至劇烈的上腹痛。少部份患者會感到噁心、反胃、食慾不振、吐酸水。嚴重的會解黑便、吐血、胃穿孔造成腹膜炎、幽門阻塞。萬一久爛不癒,也有癌變的可能。
  臨床上,根據胃痛的性質,不失為中醫治療潰瘍的準則:一、脹痛:胃脘脹痛,痛處不定且連及脅肋,兼有緊張易怒、噯氣呃逆、嘈雜吐酸、口乾口苦,可用四逆散或柴胡疏肝散來疏肝和胃。二、悶痛:呈隱隱的鈍痛,以手按、熱敷或進食則痛減,兼有嘔吐清涎、手腳冰冷、面黃乏力、大便拉稀,可用黃耆建中湯或六君子湯來溫健脾胃。三、灼痛:胃脘隱隱灼熱疼痛,兼有身體消瘦、口燥咽乾、乾嘔呃逆、舌光而紅,可用沙參麥冬飲或益胃湯來滋養胃陰。四、刺痛:痛處固定,有如針刺或刀割,甚至有嘔血便血,舌色紫暗或有瘀點,可用失笑散或膈下逐瘀湯來活血化瘀。
潰瘍患者應避免抽菸,因為抽菸會降低胰臟之重碳酸鹽的分泌,因而降低了十二指腸的鹼性程度。還會增加血清中胃泌素元之分泌,並且使幽門擴約肌的壓力減少,從而使得逆流入胃的液體增多。尼古丁還會降低十二指腸的血流量並抑制前列腺素E的合成,增加幽門分泌酸之壁細胞數目。
  至於咖啡、茶、可樂的咖啡因,也對胃壁有相當大的刺激及傷害,因為這些飲料進入胃部後分解為水及氣體,使胃壁膨脹並加強胃酸的分泌,會讓潰瘍加重而難以修復。酒精除了刺激胃酸分泌之外,還會直接對胃黏膜造成傷害。食物太冷會使胃黏膜血管收縮,發生缺血缺氧,並能使胃腸痙攣而加重疼痛;太熱則會使血管擴張,恐有出血之虞。


點閱數
11936 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
血管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
帶狀皰疹--皮蛇的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
胃病[ 曾怡嘉 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
單純性疱疹反覆發作,請接受中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章155篇


視病猶親~盡心盡力
專業優質醫療
專業醫療•親切服務
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
塑身、養生、調理
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們