會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【千呼萬喚屎出來,預防便秘八大妙法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2012-12-27
作 者 中醫師蔡尚勳  服務院所 百悅中醫診所 
關 鍵 字 便秘
 

排便要通暢,不要讓糞便在腸道住太久……

便秘看中醫

便秘是指大便秘結不通,排便周期延長或周期不長,但糞質乾結,排出艱難或糞質不硬,雖有便意,但便而不暢,甚至需要手法輔助或服用瀉藥維持排便的病症。 簡單來說,用 “少” 、“硬”、 “難”來表示便秘的特徵。 便秘不單單只是排便的問題,有時也會嚴重影響著患者的生活質量,常常伴有頭暈、頭脹、噁心、納差、心情煩躁、多夢、少寐、腹痛、腹脹、會陰墜脹、排便不全等不適症狀,可誘發或加重其他疾病,如痔瘡、腸癌、前列腺肥大及心腦血管疾病,甚至可危及生命。

便秘的辨證治療早在《黃帝內經》《素問•至真要大論》就提出“其在下者,引而竭之” “中滿者,瀉之於內”便秘治療的基本治則。便秘的治療應以通下為主。綜合古代醫家的經驗,便秘的治療按照中醫理論辨證論治,以補法為主,一般初期採用平肝破滯,清除宿便後,接著寬中理氣的方式恢復腸胃的功能,最後滋陰潤燥,維持排便的順暢。

治療便秘的八大妙法: 1. 大量飲水 每天起床洗漱後空腹飲用一大杯涼開水,最好是淡鹽涼開水或蜂蜜涼開水,並且要“牛飲”,即大口大口地迅速喝完1杯,以快速使水分進入腸道,軟化糞便,增加大腸內的壓力,促使糞便排出。 2. 調整飲食 注意補充膳食纖維含量高的食物。如青菜、白菜、蘿蔔、韭菜、芹菜、苜蓿、菠菜、南瓜、黃瓜、洋蔥、豆芽等蔬菜;西瓜、香瓜、香焦等水果;其他如海帶、紫菜、香菇、蘑菇、紅薯等食物,均含有豐富的膳食纖維,可刺激腸蠕動,促進大便即時排出。 3. 忌食刺激性食物 忌食、少吃辣椒等麻辣食物及大蒜等辛辣食物,少喝濃茶、咖啡和碳酸飲料,減少辣椒素、咖啡因等物質對腸道的刺激,以減輕便秘。 4. 適當運動 散步、慢跑、做仰臥起坐、跳舞等活動均可促進血液循環,促進胃腸蠕動,增加腹壓,從而有利於排便。而久坐、久臥、久站均會影響胃腸道正常蠕動,容易引起便秘。 5. 減輕精神壓力 長期精神緊張或精神壓力過大,胃腸蠕動會減緩,易引起便秘。而聽輕鬆音樂、唱歌、看幽默的書籍,可以緩解壓力和緊張情緒,有助於排便,對防治便秘有輔助治療效果。 6. 少用藥物 反對濫用西藥瀉下通便藥,即使口服中藥也主張採用“增水行舟”之法,主張“以潤代通代瀉”,以“潤下藥物為主”。 7. 逐步養成定時排便習慣 從小養成定時排便習慣是防止便秘的重要方法。便秘治療期間或康復期,指導患者確定一個適合自己的固定排便時間,即使沒有便意也要去廁所爭取排便,長期堅持,大腦會形成排便的生理時鐘,逐步形成按時排便的好習慣。 8. 按摩療法     (1) 掌按: 仰臥鬆開褲帶,屈曲雙膝,兩手掌搓熱後,左手平放在右下腹部,右手放在左手背上,向上推至右肋下部,順著臍上方橫過腹部,至左下腹,在該處做深而慢的揉按,然後推至原處即是一圈。次數從10次至數10次或歷時10~15分鍾。      (2) 點按: 在完成掌按後,改用一隻手指依上述途徑,緩緩用力向下點按,一個點可按3~5次,歷時5~10分鍾。腹部按摩時要用力均勻,以達到腹部有輕度酸脹感或“咕”“咕”響為佳,每日1~2次。按摩完畢坐起,用手輕拍骶部1分鍾。       (3) 捶叩足三里: 上體前屈,兩手握拳,用拳輪部位緩緩捶叩足三里,以痠脹感為佳。

 


點閱數
9998 人
感謝: 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大腸激躁症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經痛會好嗎?[ 游振詮中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
戊戌年 乙丑月 冬之養生[ 林炳彰中醫師 ]
整體調理,中醫治自律神經失調[ 樂英如中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章393篇


仁醫仁術 視病如親
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
專業整形 醫學美容 微整形
和合妙手 懿德濟人
關懷 服務 傳承 創新
請常唸南無本師大自在王佛
恆常不息,平衡安康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們