會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治病 要看病人臉色】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 臉色/中醫治病
 

  中醫治病,要看病人臉色?是來看中醫的患者特別兇,特別挑剔?常常擺臉色?喔!且不要誤會了!這裡要強調的是,中醫診斷的望聞問切中,望診居首,望診之中,又以看臉色最為重要。
  中國人為黃色人種,正常臉色應為微黃紅潤而有光澤。當臉色出現異常而有所偏頗時,就要特別注意,臨床上常見的「病色」為青、黃、赤、白、黑,分別介紹如下:
  一、臉色發青:青色為皮膚毛細血管收縮,經脈阻滯所致。中醫認為青色可能是寒症、痛症、驚症、瘀血的表現,尤其是寒症,會引發氣血凝滯,臉部氣血上不來,故呈缺血之青紫色;如果面青帶黑,為身體寒有痛症;鼻頭色青主腹中寒痛;當小兒高燒時,如眉間印堂、鼻子山根及口唇四周出現青紫,要注意驚風。西醫則認為當血液含氧量不足時,臉及嘴唇會發紫,亦即所謂的「發紺」,如心房中隔缺損、心瓣膜病等心臟病,肺氣腫、慢性支氣管炎等肺部疾病,就容易出現臉色青紫。
  二、臉色發黃:黃色為虛證、濕證,與脾胃有關。脾虛臉色就會萎黃,也就是消化吸收功能差,呈現面有「菜色」,常有食欲不振、吃點東西就腹脹、大便拉稀等症狀。黃色鮮明為濕熱,黃色晦暗為寒濕;面黃浮腫則為脾虛濕冷,是慢性腎炎患者常見的臉色;如果連眼白、皮膚都泛黃,可能是肝膽疾病引起的黃疸。需注意的是,有的人天生膚色偏黃,或者吃了太多的胡蘿蔔、柑橘、蕃茄、木瓜,皮膚也會發黃,但這些情形眼白不會變黃,而且停食後可消退。
  三、臉色發紅:臉紅是血液充盈面部,屬於熱證。如感冒初期發燒臉紅為風熱,常併口渴、咽喉腫痛;若高燒臉紅、口渴、便秘則為腸胃實熱;如午後兩顴泛紅,為肝腎陰火上炎,常見形體消瘦、口燥咽乾、眩暈失眠、盜汗,多是慢性消耗性疾病引起的虛熱。額頭印堂一帶發紅,要防血脂肪過高;鼻旁兩頰紅斑,要注意紅斑性狼瘡;長期服用類固醇,或是高血壓未妥善治療者,臉色也會異常「紅潤」。
  四、臉色發白:臉色發白為血虛、寒證。如腸胃出血、痔瘡出血、婦女月經過多,都是造成血虛常見的原因,血虛者除了臉色淡白,常見形體消瘦、頭暈目眩、心悸失眠、手腳發麻。如果臉色白皙而潤澤,是無病,是肺胃之氣充旺的徵象;白而色淡,則是肺胃虛寒。若突然臉色蒼白,伴有冷汗淋漓,應防低血壓、低血糖、休克。
  五、臉色發黑:臉色發黑為寒、為痛,主水氣,是腎氣虧虛,寒氣及寒水凝聚等慢性疾病的病徵。臉色若是黑中帶白,呈灰黑色,可能是腎功能不全、尿毒症;在兩顴之後雙耳之前發黑者,多係肝硬化病徵;眼眶發黑,除了是腎虛或循環差之外,也可能是鼻炎造成的。心肺功能不全者,除了臉色黑中帶白,常伴隨口唇慘白或青紫,腎上腺皮質功能減退者,臉色亦呈黑中帶白。癌症末期患者,或是長期使用抗癌藥,也會臉色發黑。若因種族、稟賦差異,或日曬較多之生理性臉黑,則勿需過慮。
  《丹溪心法》:「有諸內,必形諸外」說明體內臟腑有了病變,必會反映在外表,尤其是臉部。所以,每天起床梳洗時,不妨照照鏡子觀察一下臉色,除了檢視自己在新的一天,是否以愉悅的歡顏來面對,還可以從臉色的變化來發現一些疾病,早期診斷早期治療,維護身體健康。

(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
22803 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學上篇[ 彭燕婷中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫的未來發展[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
體質調理-天天擁有好氣色[ 樂英如中醫師 ]
順應體質了解養生之道[ 謝豐如中醫師 ]
科學中藥臨床應用[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫配方禁忌及用藥安全[ 鄭振鴻中醫師 ]
孩子瘦巴巴 中藥開脾促長大[ 黃子玶中醫師 ]
其它還有相關主題的文章148篇


請常唸南無本師大自在王佛
視病猶親•值得信賴
以仁行醫•以心濟世
自然•亮麗•簡便•養生
讓傳統醫學走入現代生活
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們