會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【又來了!讓男友怕怕的……經前症候群】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2013-01-14
作 者 中醫師王玫君  服務院所 昇陽中醫診所 
關 鍵 字 經前症候群/經前頭痛
 

 

小美每到月經來臨前就莫名奇妙的頭痛、看人不順眼、很容易就發脾氣、覺得自己變胖了、又一直想吃東西停不下來……

認識經前症候群

許多生育年齡女性在月經來之前一至二週會感到不適,這些不適可能是身體或情緒方面的症狀,例如: 身體症狀:頭痛、疲勞、乳房脹痛、背痛、腹脹、肌肉或關節疼痛、體重增加、四肢腫脹、噁心、頭暈、失眠。 情緒症狀:暴躁、易怒、沮喪、愛哭、焦慮、緊張、迷惑、情緒不穩定、注意力無法集中、記憶力變差、煩躁不安、感覺寂寞、暴食。 一般月經週期約為28天,在月經週期前半段,從月經來潮至排卵的期間稱為濾泡期,從排卵至下次月經開始前的10~14天期間稱為黃體期。當上述症狀持續性地、固定性地出現於黃體期時,就是經前症候群(premenstrual syndrome,PMS)。 凡是有排卵的女性,都有可能出現經前症候群,經前症候群在懷孕期間會改善,停經後則消失。臨床上因經前症候群而求診者以25~35歲族群最多,最常見的症狀為頭痛、水腫、腰腹脹痛、暴食、胸脹、煩躁暴怒、情緒不穩定等。 西醫觀點認為經前症候群為慢性的疾病,只有等停經後才會消失。治療目標在解決症狀,減少對日常生活或人際關係所造成的困擾。在選擇治療方式時,除考慮療效之外,還要考慮金錢的花費與治療可能造成的副作用。

中醫病因病機

中醫觀點認為經前症候群主要與“肝”的功能失常有關。 肝藏血,肝主疏泄。當肝的功能失常,容易產生肝鬱化火,再則生風動血,會造成肝火上亢、血瘀氣滯,而有頭痛頭暈、腹痛、胸脹、腰背痛、發熱、口糜等症狀;肝木反侮肺金造成肺不肅降,無法正常通調水道,造成水腫;肝木剋脾土,造成脾不健運,而有腹瀉或便秘等症狀;肝失疏泄,無法條達,則會發生許多情緒上的問題。 抓住了病因病機,治療上就以“肝”為出發點,再依個人情況不同而選擇用藥。中醫治療原則以症狀治療為主,在這一點上與西醫相同,不同的是,透過掌握病因病機選擇用藥,通常在症狀治療的同時,也從根本的改善了體質,一般來說,在調理一段時間以後停藥,只要注意生活調護,就能大大地減少症狀再發生的機會。

中醫治療經前症候群

最重要的治療原則是疏肝解鬱,以順肝條達之性。依個別情況選擇藥物,經前二週即開始服藥,一般來說,需調理三個週期。

以下簡單介紹幾種常見症狀及加減候選藥物:

1.經行口糜 症狀:每逢經前一週左右便開始口腔潰爛,甚則牙齦腫痛,咽乾。 病機:肝火上犯胃經。 治則:清瀉肝胃之火。 常用藥:牡丹皮、梔子、當歸、生地、白芍、知母、石膏、牛膝、甘草等。

2.經前頭痛 症狀:每逢經前即頭痛,痛處不定,隱隱作痛,經來或經後可緩解。 病機:肝鬱氣滯,寒凝經絡。 治則:溫經通絡除寒濕。 常用藥:溫經湯加減桃仁、紅花、丹參、附子等。 溫經湯組成:吳茱萸、當歸、白芍、人參、桂枝、阿膠、生薑、牡丹皮、半夏、甘草、麥門冬。

3.經前腰背痛 症狀:每經來前後即腰背痛甚,經來下腹脹悶刺痛,許多女性感覺尾椎刺痛或扯痛。 病機:肝鬱氣滯血瘀。 治則:活血袪瘀。 常用藥:溫經湯合失笑散(蒲黃、五靈脂),加減丹參、桃仁、紅花等。

4.經前胸脹 症狀:經前胸部脹悶,心煩,情緒不佳。 病機:肝鬱氣滯。 治則:疏肝理氣。 常用藥:加味逍遙散加減香附、青皮、陳皮、鬱金等。 加味逍遙散組成:牡丹皮、梔子、柴胡、茯苓、白朮、當歸、白芍、甘草、薄荷、煨薑。

5.經行浮腫 症狀:經行前後全身腫脹感,或面目浮腫,或四肢腫脹特別明顯。 病機:肝鬱脾虛。 治則:疏肝健脾,利濕消腫。 常用藥:當歸芍藥散。 當歸芍藥散:當歸、白芍、川芎、茯苓、白朮、澤瀉。當歸、川芎養血柔肝,白芍柔肝木而安脾土,茯苓、白朮、澤瀉健脾利濕。

日常生活調護

1.行為療法

適度規律的運動、充分的休息、定時就寢與起床可改善部分經前症狀。有研究顯示有氧運動可減少經前症候群的症狀;另外,減輕壓力的放鬆技術對於緊張、激動、情緒不穩等症狀可有所改善。

2.飲食調理

少吃鹽分(納)可減輕腹脹、水腫、乳房脹痛。另外,咖啡因可導致焦慮不安與失眠,且有研究顯示茶與咖啡會增加經前症狀及其嚴重性,所以應避免含咖啡因的飲料。 日常飲食方面要少肉、少油、避免甜食,多吃蔬菜水果、未經處理的食物(如糙米、全麥麵包)有助於經前症候群。有研究顯示高纖、低脂的素食可改善注意力不集中、行為異常、體液積聚等經前症狀。

3.營養素補充

維生素E可改善乳房疼痛。有研究顯示在黃體期每日給與400IU的維生素E可改善經前症候群的情緒與身體上的症狀。由於維生素E有抗氧化作用,且沒有副作用,故美國婦產科學會認為可作為經前症候群的治療。 另有研究顯示,連續三個月每日補充1200mg的碳酸鈣,有48%的經前症候群婦女症狀改善。美國婦產科醫學會建議經前症候群婦女補充鈣質。

玫瑰花茶舒肝解鬱

玫瑰花甘微苦、性溫,具有理氣解鬱、活血散淤、調經止痛的功效。經期前後可以喝點玫瑰花茶來舒肝解鬱,緩解經期不適。 [材料]:乾燥玫塊花(中藥行有賣)15克,紅棗3枚。 [做法]:將紅棗剝開,與玫瑰花一起放進杯中,倒入開水,悶個5分鐘即可飲用,亦可加入一些黑糖。

 

 


點閱數
18519 人
感謝: 感謝中醫師王玫君投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
【婦科】月經量少?有可能是血瘀作祟[ 吳婷華中醫師 ]
【婦科】月經量越來越少[ 吳婷華中醫師 ]
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
4成少女有經前症候群 中醫減壓[ 姜智釗中西醫師 ]
行經頭痛—經前症候群[ 楊淑雯 中醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
經前症候群[ 沈瑞斌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章23篇


用心,守護您一生的健康!
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
專業細心視病如親
阿讚中醫.讚啊!
中西雙主修。好孕美顏纖體
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們