會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【「燕窩」真的多吃無害嗎?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-01-14
作 者 蔡易昌中醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 燕窩/養生
 

農曆春節即將到來,大家應該都開始挑選送禮的禮盒了吧!珍珠粉禮盒、人參禮盒、燕窩禮盒…,都不知道該如何挑了!

燕窩是傳統年節或是產後常送的禮品,但是您知道它是甚麼嗎?

一般的燕子多是用樹枝、雜草和泥土來築巢,所以並不能食用;只有一種分佈在東南亞的金絲燕,牠會在峭壁上用唾液結成窩巢,經過人工採集、剔除雜毛及髒東西後才是食用燕窩。沒錯!燕窩就是燕子的口水!

根據中藥聖經『本草綱目』記載,燕窩入肺生氣、入腎滋水,入胃補脾,補而不燥。常用來養陰潤燥、益氣補肺、補中氣、止咳痰喘等等,加上價格不斐以及進口商的長年廣告洗腦之下,似乎它已經被神話了。

研究顯示,燕窩最主要的成分是60%水溶性蛋白質,而這些水溶性蛋白質含有『細胞分裂刺激因子』(Mitogenic Stimulation Factor)和『表皮生長因子』(Epidermic Growth Factor),可以刺激多種細胞的分裂增殖,促進細胞再生。也就是因為這樣,燕窩被稱為美容聖品,也常用來重病患者、手術後患者、孕婦產後調養身體,對受損細胞具有快速修復,促進手術創口和創面的癒合,也能使皮膚變得光滑而有彈性,達到延緩老化的功效。

燕窩真得那麼好嗎?

前面談到,燕窩最主要的功效是因為含有『表皮生長因子EGF』,因為它能刺激細胞再生,所以可以達到大家所追求的效果。臨床上,在腫瘤患者的治療中,常會用到一種新的生物製劑『表皮生長因子抑制劑』,它可以用來輔助腫瘤的化療、電療,讓腫瘤細胞生長速度變慢,可以提高癌症的治療效果!

因為腫瘤細胞、或稱為癌症細胞,是一種分化快速、增殖失控的細胞,如果再加上外來的『生長因子』,癌細胞的生長就會更快速了,那就不好囉!

臨床上比較常見的:非小細胞肺癌、頭頸部腫瘤、大腸直腸癌、乳腺癌..等,都有一定比例的患者常用到『表皮生長因子抑制劑』來當標靶治療,所以,這些患者就要很小心了!

所以,建議大家如果想透過燕窩來達到滋補身體的效果,盡量是目的達到就停止服用。例如,剛做過美容療程,可以短時間服用來增加療效;手術後及產後的滋養身體,一般以服用2週休息2週為原則!而萬一是癌症患者,如果治療上與『表皮生長因子』有相關的,就建議不要隨便亂服用,以免把癌細胞養得更大更多囉!

如果您有相關疑問,建議專業醫師詢問!

杏儒中醫關心您!


點閱數
13826 人
感謝: 感謝蔡易昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
青春痘治驗及養生藥膳 (1)[ 廖美麗中醫師 ]
青春痘治驗及養生藥膳[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章229篇


電話:02-25052506
人本醫療 守護您的健康
以仁行醫•以心濟世
體貼在地居民用心服務鄉里
關懷 服務 傳承 創新
「仁心仁術」醫術、醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們