會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【福善美並非盡善盡美】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2013-01-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 骨質疏鬆症/骨壞死
 

最近在Facebook上看到有許多朋友對於骨質疏鬆症用藥─「福善美(FOSAMAX)」,充滿了許多疑問,剛好這也是臨床上許多患者的疑問,所以,決定寫一篇相關的文章來幫大家釋疑!!

 

什麼是福善美(FOSAMAX)?是吃了之後會讓人生充滿了福氣、善良與美好的……仙丹?

它其實是一種治療骨質疏鬆症、骨壞死常用的西藥,是因為它可以抑制骨質的流失,也就是可以抑制骨質的吸收…那為什麼新聞說它又會造成骨壞死呢?

 

「這時…李組長發現案情並不單純…」(玫瑰銅鈴眼名句)

 

我們的「骨頭」,其實並不是靜靜的躺在身體的一動不動的,它也是充滿活力,一方面不斷地生成新骨;又一方面把受損的舊骨破壞掉!

因為我們生活上有許多動作、碰撞,會造成骨骼出現小傷害,骨頭本身就必須不斷的做修修補補的動作,來維持他完整的形狀。就像是我們每天在行走的馬路,總是不斷的挖挖補補一樣…但是骨頭的修補是不會有官商勾結的,「它會做的像原來一樣!」

 

福善美(FOSAMAX)的抑制骨頭破壞的功能,讓舊骨質破壞的量變少了,這時身體卻被騙了!也因此大幅降低了新骨質的生成,造成局部的總骨量就慢慢減少!

那麼為什麼使用福善美(FOSAMAX)會造成下巴關節骨壞死呢?

因為我們的下巴關節,每天說話、吃東西…有太多的小動作要做,所以在骨頭上就累積許多的小損傷;因為福善美的關係,會使局部的骨生成變少,以致於影響最大的部位就是骨骼耗損最多的下巴關節了!

本診所有許多全國各地來求診的骨壞死患者,涵蓋股骨頭缺血性壞死、脛骨缺血性壞死、下頷骨缺血性壞死…等病患,通常,看診時都會建議患者,如果有服用福善美的話,應該在吃了半年之後,要追蹤看看下巴關節有沒有出現異常?

同時,我們會使用中藥,讓缺血的部位重新得到血液,可以幫助受到連累的骨生成作用,重新醒過來。

 

運用這樣的原理就可以治療骨壞死,也可以避免出現「治療骨壞死藥物造成骨壞死」的饒舌病情出現了!

 

在此特別提醒大家,大多數的西藥都是有副作用的,並不是完美的仙丹!這個道理就像是政府推動了某些福利政策之後,相對的一定也會在某些課稅上加重負擔。所以大家使用藥物時千萬要謹慎評量自己的需求與產生的副作用,值不值得你嘗試該藥物囉!


點閱數
10907 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
子宮內膜異位(包括巧克力囊腫、子宮腺肌症)--西醫、中醫概論[ 秦佳鈴醫師 ]
更年期障礙[ 陳怡帆中醫師 ]
更年期障礙症候群的中醫面面觀[ 李明貞中醫師 ]
腦部抗衰老的保健[ 李明貞中醫師 ]
凍齡抗老,中醫調理不可少∼淺談女性更年期[ 黃純慧中醫師 ]
您一定要知道[ 陳志勳牙醫師 ]
現在才知道[ 陳志勳牙醫師 ]
一天1小時 走出好身材[ 張家蓓中醫師 ]
如何「鈣」出健康好骨氣?[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章43篇


德祐中醫診所守護您的健康
秉持著「視病猶親」的精神
止於至善
京禾真好,健康更好
以仁行醫•以心濟世
以專業的角度,照顧您的健康
專業醫療•親切服務
解決您的疑難雜症
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們