會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【團圓飯怎麼吃才健康?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-02-08
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 高血壓/高膽固醇/糖尿病/腫瘤/腎臟病/春節/
 

農曆年是傳統的團圓大節日,平時在四處忙於工作、課業的成員們都會回老家團圓,久沒見面的親友身體好嗎?如果有慢性病,您知道飲食上要注意甚麼嗎?

高血壓的朋友,最重要的就是按時吃藥,千萬不要量到血壓高、頭暈不舒服時才想到吃藥,飲食上最重要就是要藥注意鈉的攝取量,除了吃起來直接感覺到鹹的食物要少吃;另外,隱藏在食物中的高鈉食材也要小心,像是麵線、油麵、甜鹹蜜餞、甜鹹餅乾、罐頭及各種加工食品、火鍋湯底、醃製食物、以及鈉含量較高的蔬菜,紫菜、海帶等,也不要吃太多喔!當然抽菸、喝酒、熬夜也容易使血壓飆高,要特別小心!

高膽固醇的朋友,首先要控制油脂的攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮等容易隱藏油脂的食物;另外像是內臟類、蟹黃、魚卵、蝦卵蝦膏也不宜多吃,成年人蛋黃一週不要超過3顆,烹調時少用飽和脂肪酸含量高的油,像是豬油、牛油、奶油等,也盡量多採用清蒸、水煮、涼拌方式,可以減少油脂的攝取,還有,酒就少喝為妙囉!

糖尿病的朋友,要特別注意主食類的攝取,屬於高升糖指數的主食類,像是粥、麵包、麵條…等要盡量避免,改吃低升糖指數的主食,像是全穀類、燕麥片、糙米飯、冬粉則是較安全的食物。料理食物食時要避免勾芡,這會讓飯後血糖快速上升,容易造成身體的損傷。團圓飯圍爐總是少不了吃火鍋,則要當心火鍋中的玉米、芋頭等澱粉含量高的蔬菜,這些都必須算進主食類的熱量中喔!所以建議多吃青菜類,不但可以延緩血糖衝高速度,也可以讓提高血糖穩定度,才不會讓血糖忽高忽低;另外像是傳統糕餅、糖果類則是危險食物喔!

腫瘤的朋友,如果正在接受化療放療,因為體質上容易呈現虛火,多多少少會出現發炎的症狀,此時的飲食,盡量以清淡甚至稍微偏涼性的食物較好,所以市售藥膳盡量不要吃,燒烤、油炸以及辣的食物等,因為容易上火,所以最好不要吃喔!

腎臟病的朋友,最重要的原則就是少喝湯,各式各樣的肉湯、魚湯、蔬菜湯、火鍋湯,這些是屬於高鉀高磷食物,尤其是熬煮越久越香的越嚴重喔!其他像是標榜健康的低鈉鹽,其實是屬於高鉀食物,也是屬於禁忌食材之列。另外像是高鹽分的海鮮乾貨零嘴,如干貝乾、昆布、魷魚絲、海苔、鹽酥雞等,也是能不吃就不要吃,才能避免體內的水分及電解質功能更加惡化喔!

團圓飯是親友聚會聯絡感情的時間,只要稍微注意用心,避免危險食物,也可以吃得安心又健康喔!

杏儒中醫關心您!祝各位新年快樂、身體健康、萬事如意!


點閱數
4822 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
糖尿病可以看中醫[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫治療痔瘡 不必看局部[ 廖美麗中醫師 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章609篇


浩然正氣.邪不可干
全人醫療 以人為本
健康、活力、自信
德術俱臻 澄心守護
董氏針灸傳人
以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
傳統.創新.關懷
醫術醫德 為您的健康把關
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們