會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【天氣忽冷忽熱,小心皮膚過敏來報到】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-03-18
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 過敏/皮膚過敏
 

春季天氣多變化,俗話說『春天後母心』,就是最好的寫照,最近天氣忽冷忽熱,許多人都出現了皮膚癢、皮膚過敏、小疹子、脫皮、脫屑的現象,這是為什麼呢?

皮膚最外面的結構是表皮層,具有保護來自外界的各式各樣的刺激,如乾燥、冷熱、紫外線等,可以提供保護防衛性的屏障。但是當溫度、濕度變化過大時,它的自我修復及防衛機制會受到干擾,容易出現過乾、或是過油等現象,就容易出現皮膚癢、紅疹、脫屑、毛孔阻塞或是發炎等症狀。

 

根據統計,皮膚過敏的盛行率約有20~25%,換句話說大約每4到5個人,就有一個人正受到它的困擾,而天氣變化劇烈時會使皮膚表層的保護力下降,更容易出現皮膚癢、過敏的反應!

當吃到、接觸到、吸入某種過敏物質,身體產生過度的反應,上皮細胞會分泌出一種組織胺的物質,接下來就是一連串的過敏反應,程度輕的就只侷限在皮膚,嚴重的甚至會造成呼吸困難、休克等重症,實在不可不慎!

有哪些是常見的過敏原呢?     1.藥物方面:盤尼西林、止痛藥等是最常見的。     2.保健食品方面:甲殼素、珍珠粉也很常見。     3.食物方面:蝦蟹等帶殼海鮮最嚴重,花生、蛋、竹筍、芒果、巧克力、香菇、鴨肉、奇異果、茄子…等也是常見。    4.日常生活用品:染髮劑、洗髮、洗臉等清潔用品,甚至是保養品都有可能。    5.衣物配件:牛仔褲的扣子、手鍊、腳鍊、皮帶扣環…等等金屬配件也是常見喔!    6.昆蟲動物細菌:塵蟎、蜜蜂、蟑螂、蜘蛛、蚊子等昆蟲,還有貓、狗等寵物也要小心。

 

 

過敏了要怎麼辦呢?     1.首先要先排除上述容易導致或是加重過敏反應的元凶。     2.另外可以加強皮膚的保濕,讓皮膚能夠盡快恢復自我防護的功能,減少患部的皮膚摩擦、壓迫刺激,使病情不要持續加重。     3.如果皮膚癢得很嚴重,可以適度冰敷患處來達到鎮靜止癢的效果。     4.當然這時候也要尋求專業醫師的幫忙,來達到最好的療效!     5.平時應做好皮膚清潔保濕的工作,不要過度使用刺激性清潔用品,也要避免常接觸過敏原,早睡早起、適當運動,就可以遠離皮膚過敏囉!

杏儒中醫關心您!


點閱數
10647 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
告別冷症 中醫食補灸療有感對抗[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
指側搔癢難耐 中醫調理擺脫「汗皰疹」[ 吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師 ]
談顏面神經麻痺[ 方志男中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章438篇


專業整形 醫學美容 微整形
愛心、卓越、創新
以仁行醫•以心濟世
國泰中醫關心您
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
公益•服務•照護
視病猶親 技術本位最用心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們