會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【睡不著覺,好困擾!】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-03-20
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 祥同中醫診所 
關 鍵 字 失眠/睡眠障礙
 

「醫生,我失眠已一個多月了,安眠藥好像越吃越重,要怎麼辦? 」這是在診間最常聽到的患者困擾之一。因都會地區的工作壓力大、生活步調快速、加上經濟不景氣等種種因素。使得患有睡眠障礙的民眾越來越多,而一般人最直接聯想到的是,失眠就吃安眠藥吧! 以較常見的安眠藥如使蒂諾斯(Stilnox)、宜眠安(Imovane)來說,它的作用都是抑制腦神經訊號的傳導,屬於「症狀」治療的藥物,長期來說,並不是「治本」的調整。

在中醫門診中,問及睡眠狀態時,通常會追根究底問到,是幾點上床? 躺多久才入眠? 半夜醒來是因為做夢?夜尿?或聲響而醒? 多夢與否?......會問的這麼多是因為這些影響到睡眠的因素,代表著身體所發出的不同訊息。就中醫的陰陽五行觀點,不易入睡是陽不入於陰。如《血證論.臥寐》所說:「肝藏魂……魂不入肝,則不寐」,而多夢是因為肝虛。

陰? 陽? 肝虛? 是不是太抽象了點?? 其實,可簡單的將每一件事都劃分為正反兩面,如銅板一丟,不是正面就是反面。陰、陽也是如此,醒著是「陽」,那睡著就是「陰」,不易入睡,就是身體無法由醒著的情況,順利地轉成睡著的狀態。《景岳全書》:「不寐症雖症有不一,然惟知邪正兩字則盡知矣。蓋寐本乎陰,神其主也。神安則寐,神不安則不寐。其所以不安者,一由邪氣之擾,二由營氣不足爾。有邪者多實證,無邪者皆虛證。」

循著這樣的思維,分析還可繼續下去,那是因為陽太多(太亢奮),還是因為陰太少(太虛弱,明明很累,就是睡不著),也許是有某種因素擋住了轉換的途徑(如中醫的名詞:痰)。若再繼續分析下去,那麼太多,是指五臟的哪一臟太亢奮? 若是虛,又是哪一臟太虛弱? 又是哪些因素造成這些現象? 常用於治療失眠的處方有天王補心丹、酸棗仁湯、歸脾湯等,單味的藥物如百合、遠志、柏子仁、合歡皮、龍骨、牡蠣等,各有各的功效。在藥物的選用上是要偏瀉或偏補? 要溫熱或寒涼? 甚至直接補某一臟腑或間接來補,這些都需要專業的中醫師靠著問診、望診及把脈來做分析,並選擇適當的藥物,以調整身體達到陰、陽平和的狀態。

通常,在開完藥之後,患者還會再問上最後一個疑點。那麼,我白天吃完藥後會不會昏昏欲睡? 當然不會! 因為我們並沒有開藥打昏您的腦神經系統,我們只希望在夜晚來臨時,你的身體會感受到現在是該睡的時候了,身體可以自動地進入睡眠狀態,如古人所說的:「日出而做,日落而息。」單就這點而言,服用中藥處方疏通,較之於西藥的抑制方法,將會來得長遠且有效。  


點閱數
6904 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新北市】欣億中醫診所
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【桃園市】風澤中醫診所
鄰家的便利醫學中心的品質
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【台中市】弘春堂中醫診所
【台北市】崧漢堂中醫診所
【台中市】天寶中醫診所
專業優質醫療
【台中市】心慧中醫診所
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【基隆市】悅心中醫診所
黃慕欣-一心中醫診所
張一凡-張一凡中醫診所
裘惠萍-仁人堂中醫診所
藍國安-億軒中醫診所
楊育書Yushu Yang-薇竹中醫診所
蕭柏樽-華吉堂中醫診所
王杉配-華生中醫診所
呂旻澤-盛唐中醫診所
黃俊源-萬福中醫診所
李宜芬-正東勢仁心堂中醫診所
柯耿銘-弘安堂中醫聯合診所
曾秀芬-
水腫…
陳玫妃中醫師
五十肩…
新富錦中醫診所
春天養肝…
黃宗斌中醫師
微笑顏面針–來自韓國的美顏針…
沈瑞斌 醫師
顏面神經麻痺…
林佳禾中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們