會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【論小兒發燒】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2013-03-29
作 者 中醫師  服務院所 祥同中醫 
關 鍵 字 發燒時會不會怕冷或怕熱/小便黃不黃
 

小孩子發燒是很常見的病,沒有小孩不曾發燒的,毋庸太過緊張,除非兼有急症,比方腹痛、頭痛,才考慮半夜送急診。否則的話,一般隔天早上再去看醫生就行了。

 

若是找中醫,父母親對孩子病情的了解很重要,比方體溫、出汗狀況、大小便、精神、飲水、胃口、怕冷怕熱等等,看小孩的病,問診第一重要,小孩也不會講,中醫師沒得靠,只能靠爸媽,若是這孩子是給褓姆帶的,爸媽一問三不知,那就麻煩了,所以呢,小兒發燒若找中醫看,父母對孩子的狀況要有基本的了解才好。下面我們一樣一樣解釋。

 

體溫,最好父母在家奡N要先量過,而且早上、下午、晚上要各量一次,也就是至少要三次體溫,量一次是遠遠不夠的。而且醫師處,只能量得當下的體溫,這會遺漏很多資訊。不同時間的體溫波動,對中醫而言有莫大的意義,是會嚴重影響用藥的,所以請父母若決定帶發燒的孩子給中醫看,早中晚務必要各量一次體溫。另外想補充一點的是,小兒高燒不要怕,能高燒代表這孩子正氣足,心肺功能好。若小孩發燒從不破38.5度,都是37~38度的低燒,那反而糟糕呢。

 

出汗,這也很重要,中醫講「汗出燒就退」,這句話特別是針對「太陽病」而言的,「太陽」,指的是周身之皮膚毛孔,若皮膚毛孔受了寒氣而閉鎖,那我們中醫就會說這人得了「太陽傷寒」,這時病人是不出汗的,而治療法就是讓病人流流汗,那自然會退燒。所以孩子到底有沒有流汗是非常重要的事。流汗的位置很重要,後背、前胸、額頭這幾個地方出汗的意義都不同,所以父母在家先摸摸,幫助很大。或許有人會問「我家孩子流汗了一樣發燒啊!」那很可能這孩子得的是「陽明病」,所謂陽明病就是腸胃方面的毛病,孩子吃壞肚子或有宿便也是會發燒的,只是這燒會伴隨流汗,這時只要清清腸胃,燒就會退了。當然這些是中醫師要煩惱的,父母不用太費神,讓醫師去煩惱就好。

 

大便,這非常重要,有的發燒是宿便導致的,這在中醫叫陽明病,若是宿便的發燒,孩子的大便必臭,腹部按壓必痛,要注意的是,沒便秘不代表沒宿便!孩子可能照樣天天有大便,可是肚子按壓明顯疼痛,這一樣有宿便,不過父母要告訴醫師的只需大便的軟硬、是否拉稀、臭不臭、幾天一次,這樣就夠了,按肚子檢查交給中醫師來作就可以了。

 

小便,這也非常重要,小孩子發燒的這幾天,小便黃不黃?量有沒有突然變少?有些發燒是小便不利引起的,唯有利小便才會退燒。

 

怕冷怕熱,發燒時會不會怕冷或怕熱?這也很重要,孩子雖不會說,但只要看肢體語言就可以知道,若是簌簌發抖,緊抓棉被不放,那自然是怕冷了,比較輕度的,可能不會表現得很明顯,這時看孩子是不是常常縮成一團,洗澡時一包熱水就表現出無比舒服的樣子,那也是怕冷。但發燒常常也有不怕冷反怕熱的,比方踢被子,就是怕熱的一種明顯表現。

 

飲水狀況,孩子在發燒的時候,會不會特別口渴?這也是重要指標,是父母特別要注意的。已知口渴,喝的多不多也是一個重點,有時雖口渴,但喝個兩口就不喝了,這在中醫是很有意義的。口渴代表的可能是燥熱、可能是濕熱、可能是積水、可能是瘀血、可能是便秘,狀況很多。父母要知道孩子渴不渴,喝得有沒有特別多,有沒有特別愛喝冷的或熱的,這樣就行了。其他就交給醫師去煩惱。

 

精神精神還好嗎?是不是某個時段特別昏沉?這也是父母要注意的。也許有人會說「醫師當場看不就知道了嗎?」不一定。精神不好有時會有時間性,比方早上特別精神不好,或下午精神特別差,給醫師看的時候說不定是小孩精神正好的時候呢。

 

另外要注意的一些事:

 

1.一般孩子發燒時都是吃不太下的,吃不下就不要勉強他吃,清淡飲食就好,比方稀飯就不錯,若是還沒斷奶的孩子,可以直接給稀飯湯,實在不行,就用稀飯湯沖半量甚至三分之一量的奶粉,總之就是要讓腸胃休息。很多人誤以為發燒要補充營養才好快,剛好顛倒!感冒吃越好吃越多,好得越慢!孩子沒有那麼脆弱的,台灣孩子也不是非洲孩子,只有營養過剩的問題,沒有營養不良的問題,放心清淡飲食吧。

 

2.若兼拉肚子,絕對不可以喝牛奶,下利有很多種,不論哪一種,牛奶都是禁物!下利喝牛奶,只會越喝越壞的。另外就是要看下利物臭不臭,若臭,那是身體自己在排出不好的東西,絕對不要打止瀉針或吃止瀉藥,閉門留寇的後果,最糟可能會死人的!

 

3.若有咳嗽的,不要吃甜的,吃甜的會生痰,讓咳嗽不容易好。冰的當然更加不能吃。

 

4.不用特別給水,口渴再給就行,渴才喝,不渴就不用喝,順其自然就好了。


點閱數
7795 人
感謝: 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
論小兒發燒[ 江萬豪醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【台中市】緻和中醫診所
讓傳統醫學走入現代生活
【台北市】鄭振鴻中醫診所
看病如同在家與親朋話家常
【台北市】許秋華中醫診所
以專業的角度,照顧您的健康
【新北市】欣億中醫診所
【台中市】術德中醫診所
【新竹縣】蔡孟瑾中醫診所
視病猶親.明理施治
【台中市】元春堂中醫診所
【桃園市】寶山風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】順天中醫診所
潘麗惠-重安中醫診所
江純惠-久大中醫診所
簡毓麟-毓麟堂中醫診所
吳美慧-大成中醫聯合診所
陳孟吟-景新中醫診所
古濱源-晨唐中醫診所
林小田-惠民中醫診所
陳朝龍-全生中醫診所
白世勛-世傳中醫診所
葉東明-暘谷堂中醫診所
張健淵-大容診所
黃中一-黃中一中醫診所
科學中藥臨床應用…
鄭振鴻中醫師
腹瀉…
顏榮輝中醫師
化妝品老實說…
吳佳真醫師
月經vs子宮肌瘤…
邱榮芳中醫師
認識「三伏貼」…
陳群緯中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們