會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【便秘 硬是嗯不出來的痛苦】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 便秘/排便困難
 

  一位媽媽帶著讀幼稚園的小朋友來看便秘,我問:「大便是軟還是硬的?」,小朋友既正經又靦腆的答道:「我沒有用手去捏,所以不知道。」這是曾經在門診發生的笑話,但也反映出便秘患者或家長往往忽略大便的性狀,甚至不知道什麼是便秘。
  正常人的大便次數可以由每天一至三次至每次隔三天才解一次,如果多天解一次,但都能暢通無阻,不算便秘;如果經常超過三天才解,或每次如廁時,必須費盡九牛二虎之力,總是汗流浹背、全身虛脫,就算大便不硬,也算是便秘。
  造成便秘的原因很多,常見的是生活習慣的改變,如生活緊張焦慮,時常熬夜造成自律神經失調,因而腸蠕動不良。不當的飲食,如少吃蔬菜水果、少喝水,吃太多肉。還有藥物的服用、長期的臥床及缺乏運動或孕婦及產婦等。另外有些結構或功能上的問題也會導致便秘,結構方面如先天性巨腸症、結腸腫瘤、憩室、直腸脫出、肛裂及腹部手術後…等等;而許多慢性病,如內分泌系統的糖尿病、甲狀腺機能低下、神經系統的巴金森氏症、新陳代謝疾病以及精神病都是形成功能性便秘的主要原因。
  中醫治療便秘可以簡要的分為四大類型:一、熱秘:可能是先天體質容易上火、飲酒過多、吃太多辛辣烤炸的食物或吃太多補藥所造成。患者除了便秘,常面紅身熱、口燥唇乾、喜喝涼飲、尿色深黃、腹脹壓痛,應以承氣湯加減來瀉熱通腑。二、氣秘:多因憂思過度、久坐少動、開刀後腸道沾黏或跌打損傷傷及腸胃,導致腸子蠕動不協調。患者常會噯氣、肛門重墜感、想大便但卻排不出來、脅肋及腹部脹滿不舒服,應以六磨湯加減來順氣導滯。三、虛秘:可能是病後、產後或年老體弱以致氣血虧虛,也可能是過用發汗藥、瀉藥、燥熱藥劑導致損傷陰津,或者勞力過度流汗過多、房事不節制,都容易形成虛秘。氣虛者臉色蒼白、大便無力排出、排便後感覺疲倦、覺氣不足而懶得說話,應以黃耆湯加減來補氣;血虛者面無血色、口唇指甲淡白、常會眩暈、心悸,應以潤腸丸加減來養血。 四、冷秘:常吃寒涼生冷食物、過用苦寒藥物或年老體弱真陽不足,都可造成陰寒內結。患者除了大便艱難,還會腹痛並有冰涼的感覺、四肢冰涼、腰膝痠冷、小便色清、頻尿,應以半硫丸加減來溫陽通便。
  改善便秘的良方是每天作息要規律,定時解大便,多吃高纖蔬菜水果和五穀類,像玉米、豆類、韭菜、筍子、花椰菜、菠菜、芥蘭菜、蘿蔔、芹菜、奇異果、草莓、蕃茄、柑橘、香蕉等都是高纖食物,並要喝充足的水分,多做適當的運動。水果中的番石榴,綠色外皮含有一種「丹寧」的成分,容易造成便秘,因此最好削皮去籽食用。


便秘 沒什麼大不了?

  便秘不是什麼大不了的毛病,但卻可能是某些疾病的徵兆,更可能讓人身心狀況跌入谷底,日子不好過!
  長期便秘,不但會造成個人心理很大的負擔,還會帶來口乾舌燥、情緒緊張、腹脹腹痛、食慾不振、失眠、皮膚乾燥發癢、長黑斑、青春痘、渾身不對勁,影響日常生活與工作,也會引起肛門撕裂、痔瘡、糞便嵌塞等生理問題;若是老年人便秘,還可能因排便過分用力,而造成高血壓惡化、中風、心肌缺氧,或使原有的疝氣問題更形嚴重;如果是發生在小孩子,有時候記憶力會下降,邏輯思維能力和創造思考能力也會減弱。
  如果排便習慣出現了不正常的改變,大便變細、體重減輕、裡急後重,亦即想上廁所,但排了一點就排不出來,總有排不乾淨的感覺,那就要小心,是不是發生了阻塞性大腸病變,如大腸癌或是炎性大腸病變造成的大腸狹窄。因此,如果有難言之隱的便秘,千萬不能拖。
  中醫將便秘分為「實秘」和「虛秘」,如吃太多辛辣、油炸的食物、飲酒,導致腸胃積熱,腸道缺少津液的潤澤,引起大便燥結不通;情緒波動、壓力緊張、久坐少動,引起氣機阻滯,津液分布失常,形成便秘。這兩種原因引起的便秘是屬於實秘,治療上以清熱、潤腸、通便順氣導滯的藥方為主,如麻子仁丸、承氣湯、六磨湯、木香檳榔丸加減。此外,疲勞過度、年老津衰、病後、產後失血過多因而氣血虛弱,及陽虛體質引起的便秘屬於虛秘,治療上以益氣養血藥方,如黃耆湯、潤腸丸、補中益氣湯加減,或溫通開結藥方,如溫脾湯加減為主。
  一般人認為,便秘時最好吃少些,以減輕腸胃的負擔,其實不然,因為這會使消化道運作減緩,反而加重病情。攝取高纖食品是改善便秘的良方,但若未同時喝足量的水,糞便反而容易過硬,甚至阻塞腸道。很多人還有一個錯誤觀念,就是發現大便中有不消化的紅蘿蔔、綠葉蔬菜,便認為身體無法消化吸收,為了避免腸胃負擔而不敢再吃,其實,蔬菜纖維雖然沒被吸收,但仍可提供糞便實體,幫助排便。
  老年人多半腸內津液不足,因此平時不妨喝些蜂蜜水、牛奶、優酪乳,或煮些白木耳吃,或吃些芝麻、胡桃、杏仁等富含油脂的核果,有甘潤滑腸之效,而且有滋補作用。
  運動可以增加血液循環促進腸蠕動,而最簡單的運動是散步,尤其是早起或晚餐後散步,效果最好。仰臥起坐、騎腳踏車則可以訓練腹壁肌肉的力量,配合操作提肛運動來增加對肛門括約肌的控制力,對解除便秘都有幫助。另外,排便時最好採取蹲姿,會較坐姿更容易施力。


中藥治療 舒解便秘之苦

  現代人經常攝食漢堡、炸雞、各式甜品、零食、碳酸飲料及動物性食物,這些都是容易造成便秘的食物。早晨起床時間不夠用、要做的事一堆、沒時間吃飯,或匆匆解決一餐,趕著上班…,不良的生活習慣,往往也是引發便秘的罪魁禍首。有些藥物也與便秘有關如某些止痛劑、含鋁制酸劑、抗憂鬱劑、鎮靜劑、鐵劑、抗癲癇藥物等。
  由於許多人為便秘所苦,各種「通腸」大法乃應運而生。諸如大腸水療、淨腸茶、通腸丸…等,宣稱可以通便、排毒、減肥、美化皮膚、改善睡眠,可說是不一而足。
  目前西醫常用的瀉劑如鹽類瀉劑,像氧化鎂就是利用鹽類的滲透壓吸收水分以增加腸腔內壓進而促進大腸蠕動。又如大便形成劑,是利用腸道無法吸收之植物萃取纖維或人工合成纖維,吸附水分且會增加大便的份量,促進大腸的蠕動;此類藥物最為安全,但作用稍嫌緩慢,而且必須飲用大量水分。接觸性瀉劑如番瀉葉或蓖麻油,局部刺激劑如甘油球,均能直接刺激腸黏膜,引起腸道蠕動,效果較快,但若使用不當可能引起腹瀉腹痛,而且常用會有習慣性。有些中藥的作用機轉也與西藥相似,例如大黃、番瀉葉可直接刺激腸道,類似接觸性瀉劑,如芒硝含硫酸鈉可吸收水份,類似鹽類瀉劑,麻子仁、郁李仁等則含有油脂,可軟化大便、潤滑腸道。
  中醫治療便秘可分為五種類型來處理:一、胃腸實熱:屬於熱秘,常因體質容易上火、飲酒過多、吃太多辛辣烤炸的食物或吃太多補藥所造成。患者除了便秘,常面紅身熱、口燥唇乾、喜喝涼飲、尿色深黃、腹脹壓痛,應以承氣湯加減來瀉熱通腑。二、肝脾氣滯:屬於氣秘,常因憂思過度、久坐少動、開刀後腸道沾黏或跌打損傷傷及腸胃,導致腸子蠕動不協調。患者常會噯氣、肛門重墜感、想大便但卻排不出來、脅肋及腹部脹滿不舒服,應以六磨湯加減來順氣導滯。三、脾肺氣虛:屬於虛秘,患者臉色蒼白、大便無力排出、排便後感覺疲倦、覺氣不足而懶得說話,應以黃耆湯加減來補氣。四、脾腎陽虛:屬於冷秘,常吃寒涼生冷食物、過用苦寒藥物或年老體弱真陽不足,都可造成陰寒內結。患者除了大便艱難,還會腹痛並有冰涼的感覺、四肢冰涼、腰膝痠冷、小便色清、頻尿,應以半硫丸加減來溫陽通便。五、血虛陰虧:亦屬於虛秘,患者身體消瘦、口唇指甲淡白、常會眩暈、心悸、虛煩睡不著、夜裡口乾喉嚨乾,應以增液湯合五仁丸加減來滋陰。
  改善便秘的良方是每天作息要規律,定時解大便,多吃高纖蔬菜水果和五穀類,像玉米、豆類、韭菜、筍子、花椰菜、菠菜、芥蘭菜、蘿蔔、芹菜、奇異果、草莓、蕃茄、柑橘、香蕉等都是高纖食物,並要喝充足的水分,多做適當的運動。


中醫治便秘 要分清虛實

  約有百分之八十以上的人,在其一生中曾經有過便秘的困擾。而「老幼婦孺」最容易便秘,為什麼呢?老年人,因為牙齒不好,只吃精製、軟爛食品,其中所含的纖維質相當少,加上隨著老化活動力少,腸子蠕動減少,而且往往有慢性疾病纏身,長期服用某些藥物如抗憂鬱劑、制酸劑、利尿劑,更可能影響腸胃活動,導致便秘;還有六、七個月大的嬰兒,如果光喝牛奶,沒有餵食蔬菜泥或水果泥,也很容易便秘。一般女性由於飲食量少、運動量不夠、腹壁肌肉較薄、具有骨盆腔器官以及女性荷爾蒙等影響,使得腸道蠕動速度較慢,便秘發生率是男性的三倍。孕婦也常為便秘所苦,主要是腹中胎兒壓迫腸胃道,妨礙母體消化,加上孕期荷爾蒙也會使消化力減緩而產生便秘。
  常常忍住便意也會造成便秘,譬如小朋友因為貪玩,或是有些人不習慣使用公共廁所,故意憋住,長久下來,身體漸漸感覺不出想解便的訊息,終致便秘。解決之道,應該養成「有便不強忍」的習慣,每天固定時間去上大號,而且最好是在吃飽飯後,可引起胃─結腸反射,結腸的蠕動和排空的力量增強,可使排便更容易。大部分人在早上起床吃飯後十五到四十五分鐘腸道蠕動最為活躍,是排便的黃金時間。
  長期便秘的人,腦筋可能變得不靈光,因為食物經常積滯在腸道內,在細菌的作用下發酵、腐敗,產生了大量含硫廢物、乙烷、硫化氫等有害氣體和有毒物質,經腸壁吸收後進入血液中,再通過循環系統來到各個器官,毒素若到達大腦,將使腦神經接受刺激的能力減弱,從而妨礙腦神經的正常功能。
  習慣性便秘的人經常使用甘油球通便,其實很不好,萬一使用方式不當、用力過猛,一不小心就會造成肛門受傷,而肛門口附近細菌較多,很容易感染;而且甘油球裡面的成分是刺激物,雖可刺激肛門黏膜,促進直腸蠕動,但長期使用會使直腸感覺細胞鈍化,排便的感覺越來越沒反應,造成便秘的惡性循環。
  中醫治療便秘首先要分清虛實,實證便秘又分為(1)實熱型:患者除了便秘,常面紅身熱、口燥唇乾、喜喝涼飲、尿色深黃、腹脹壓痛,應以承氣湯加減來瀉熱通腑。(2)氣滯型:患者常會噯氣、肛門重墜感、想大便但卻排不出來、脅肋及腹部脹滿不舒服,應以六磨湯加減來順氣導滯。虛證便秘則以氣、血、陰、陽來劃分:(1)氣虛型:患者臉色蒼白、大便無力排出、排便後感覺疲倦、覺氣不足而懶得說話,應以黃耆湯加減來補氣。(2)血虛型:患者面無血色、口唇指甲淡白、常會眩暈、心悸,應以潤腸丸加減來養血。(3)陰虛型:患者身體消瘦、虛煩睡不著、夜裡口乾喉嚨乾,應以增液湯合五仁丸加減來滋陰。(4)陽虛型:患者除了大便艱難,還會腹痛並有冰涼的感覺、四肢冰涼、腰膝痠冷、小便色清、頻尿,應以半硫丸加減來溫陽通便。

(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
20849 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章388篇


視病猶親.明理施治
醫術醫德 為您的健康把關
以仁行醫•以心濟世
以專業的角度,照顧您的健康
健康•美體•養生
解決您的疑難雜症
辦證論治
用心,守護您一生的健康!
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們