會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【新年吃好好,過年好好吃】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-04-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 過年飲食
 

農曆年節假期即將到來,相信大家已經有所規劃,準備和親朋好友相聚聊天,聚會少不了吃吃喝喝,而過年期間菜色零食種類繁多,很多人一定有疑問:該怎麼吃呢?我是不是不適合吃某些東西?

糕餅、牛軋糖、脫水蔬果乾、洋芋片、夏威夷豆、花生、瓜子等年節常見零嘴,不要因為放長假就過度放縱,這些可都是高熱量食品,有人或許覺得脫水蔬菜乾不是健康食品嗎?其實,坊間不少零嘴的熱量遠遠高於零嘴原料,這是因為在製作過程中,常用油炸脫水或加入大量的糖,所以,反而容易因為體積小,吃進更多熱量。另外像是麵包、麵條、粥等容易讓血糖快速升高的食物,因為是澱粉,所以更容易讓身體啟動儲存熱量的動作,也就是變肥的關鍵,也是要特別注意的喔!

除了常見的年節肥胖問題,我們也從中醫觀點來看各種體質該對哪些食品忌口。

腫瘤患者:如果正在接受化療放療,因為體質上容易呈現虛火,很可能因此有輕微發炎的症狀,此時的飲食,盡量以清淡甚至稍微偏涼性的食物較好,所以市售藥膳盡量不要吃,燒烤、油炸以及辣的食物等,因為容易上火,所以最好不要食用,另外像瓜子、花生等堅果,以及牛軋糖、魷魚絲等零嘴,也是要避免的食物。

糖尿病患者:要注意吃了會飽的主食類澱粉食物,譬如飯類、麵類等,建議食用相對較安全的糙米飯、冬粉、燕麥片。如果圍爐吃火鍋,則要當心火鍋中的玉米、芋頭等澱粉含量高的蔬菜,這些都必須算進主食類的熱量中喔!所以建議多吃青菜類,不但可以延緩血糖衝高速度,也可以讓提高血糖穩定度,才不會讓血糖忽高忽低;另外像是傳統糕餅、糖果類則是危險食物喔!

腎臟病患者:記得青菜要燙熟才吃,香濃的火鍋湯底則是十分危險的食物,因為這些食品高鉀高磷,吃了會增加腎臟的負擔。另外像是高鹽分的海鮮乾貨零嘴,如干貝乾、昆布、魷魚絲、海苔等,千萬不能碰喔!

如果有生育打算的夫妻,菸酒、冰品、咖啡、茶葉、奶茶、可樂等,都要避免;高鹽、醃製食物則不要吃太多,還有記得要早睡早起,以及多吃富含葉酸的食物,可以幫助受孕喔!

至於怕冷的朋友,可以酌量煮些黃耆、枸杞、紅棗,當成茶飲隨時補充,或是適量吃些羊肉爐、麻油雞等溫補藥膳,不但可祛除寒氣,也可以補補腎氣、增強體力。

農曆年是傳統的大節慶,闔家團圓、走春拜年,難免會多吃多喝一點;但是,不要因為年假就大肆放縱,把暴飲暴食當作常態、甚至絲毫不忌口。年節要過,健康也要看顧好喔!

杏儒中醫關心您! 發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=182


點閱數
3905 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】祥賀中醫診所
【新竹市】嘉心堂中醫診所
用心,守護您一生的健康!
【新竹縣】天佑中醫診所
【台北市】陳光華中醫診所
【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【台北市】劍潭中醫診所
【新竹市】常榮中醫診所
【台北市】勝德中醫診所
浩然正氣.邪不可干
【雲林縣】天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
若瑟中醫健康喜樂
【台北市】汾陽中醫診所
董氏針灸傳人
蔡明勳-蔡明勳中醫診所
謝麗鳳-元美堂中醫診所
陳玫妃-靖妃中醫診所
劉志賢-皇漢中醫診所
洪子欽-健彰中醫診所
卓俊宏-百安堂仁心中醫診所
李曜暄-聯和中醫診所
巫曼娟-康程中醫診所
文筱喬-甘露中醫診所
陳清華-合慶 中醫診所
張志強-張志強中醫診所
吳德山-德安中醫診所
如何選擇良藥治好病…
陳維苓 中西醫師
乳房脹痛的辨證論治…
葉宗仁中醫師
天灸貼敷療敏…
姜智釗中西醫師
只要美麗不要痛~談痛經的中醫…
廖英淳中醫師
長者生活的好幫手--輔具的介紹…
毛慧芬助理教授
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們