會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【怎麼會越減越肥?】
 
分 類 美容美體 發表日期 2013-04-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 減肥/減重/肥胖
 

現在最流行的全民運動,除了妮妮的LPGA及王建民的MLB之外,就是「減重」了....但是,成果幾乎都是以復胖為結果居多! 為什麼?為什麼? 其實這就是我們身體的自我保護功能啦! 在遠古時代,大家是生活在有一餐沒一餐的日子裡,永遠不知道下一餐在哪裡?所以,人體就會在能進食、有進食時,盡量把能量囤積起來,才能撐到下一餐來臨。.....不管是不是剛吃飽又要再吃?或是才剛做過激烈的狩獵活動?.....一律是能吃盡量吃!

而如果在很長一段時間沒東西吃食,身體的代謝自然會降低下來,就像是冬眠的熊一樣,靠著慢慢地消耗囤積的能量來過活.....換個角度看,熊不就是增胖、變瘦、增胖、變瘦....不停重複著這個過程,因為身體的代謝會使能量的消耗「省著點用」,所以,除了生病或外傷之外,我們並不會看到很瘦的熊.....這就是大自然的規律,囤積的一定比消耗的多那麼「一點點」……

換成人體的變化,也是有些類似.... 當妳是靠節食瘦下來時,掌控身體代謝的荷爾蒙,瘦素減少、胖素增加,就會使基礎代謝率降低,這時即使再嚴格的節食,也是無法再瘦下來的,而且只要吃個一點點東西,復胖的速度更是快得嚇人! 若是靠激烈運動瘦下來的,雖然可以維持住基礎代謝率不要掉太多,但是這時體內的血糖快速變化後,會使身體呈現一種容易「超吸收」的狀態,只要吃一點東西,血糖的快速上升,就會把體內醣類轉化成脂肪儲存的機制啟動,當然也是恐怖的很....

那該怎麼辦呢? 體質調理,就是中醫的強項了.....這時的體質,多屬於中醫的「虛火」或是「虛寒」體質。 經過一段時間的減重之後,有些人會感到口乾舌燥,雖然看起來乾瘦乾瘦,但身體其實已經過度燃燒,會出現莫名的飢餓感...這些人就是虛火體質!

而有些人會開始怕冷怕風,雖然看起來水潤水潤,身體裡其實維持生命的火已經要滅不滅,只要一吃東西就會完全超吸收…這些人就是虛寒體質! 這時利用中藥調理身體,會慢慢讓瘦素慢慢增加、而胖素逐漸減少,專門作囤積的胰島素量也會下降,使降低的基礎代謝率慢慢回升,卻也能兼顧血糖及荷爾蒙的平衡,就不會一吃就復胖囉!

所以,建議您∼∼∼減重約3~5kg時,就應該停一下,調一下身體,使亂掉的平衡恢復之後,再進行下一階段的調整,才不會越減越肥喔!

杏儒中醫關心您! 發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=170

 


點閱數
5347 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
經絡埋線-臉部V型拉提[ 沈瑞斌 醫師 ]
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫化溼調脾治溼疹[ 高依帆中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章332篇


專業、貼心、關懷
以專業的角度,照顧您的健康
「仁心仁術」醫術、醫德
以仁行醫•以心濟世
您的健康是我們的責任!
正心仁術 宏醫濟世
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們