會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【骨髓炎-不要砍我的腳!】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2013-04-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 骨髓炎
 

「已經進行清創手術3次了,看樣子情形並不理想,如果再控制不好,有可能要截肢...」 頑強的抗藥性細菌,讓正值青春年華的小傑,面臨小腿保衛戰。抗藥性金黃色葡萄球菌MRSA造成的骨髓炎,正是令骨科病人聞風喪膽的惡霸,因為抗藥性的緣故,抗生素也無能為力,只能一再的手術清創,並期待奇蹟發生。 升高三的那年暑假,小傑正如同年齡的孩子一樣,活潑好動,某天下課後,貪心的多打了一個小時的籃球,天色昏暗中才不甘願的騎著腳踏車回家,不幸被一輛闖紅燈的砂石車撞倒,小腿開放性骨折,好不容易逐漸復原,卻發現了更難纏的骨髓炎。

「醫生,可不可以不要砍我的腳』小傑無助又不安的問。」 「目前因為抗藥性的問題,治療已經遇到瓶頸了....不過,還有最後希望,如果你可以接受中藥的話,我介紹你一位中西醫師,我跟他合作研究抗藥性細菌已多年,效果不錯,你可以去試試看!」

 

因為醫師的介紹,某天早上,小傑在家人的陪伴下來到診所,看著他傷痕累累的腳,就足以感受到他承擔的種種試煉。在診所門口,小傑與一位患者擦身而過,他也是經由介紹而來且撿回一條腿的患者,聊開了之後,給了小傑無比的希望與信心! MRSA的慢性骨髓炎本來難度就很高....MRSA又稱為超級細菌,其實就是大家濫用抗生素的後果。 早期只要一生病,幾乎一定有抗生素,醫師不開還會被病人罵,逐漸變成抗生素大賽,運氣好的病就好了,運氣差的就產生具有抗藥性的細菌......

有一天,醫界就發現了具有超級賽亞人性格的超級抗藥性細菌。

大自然的反撲是遲早要面對的課題,抗生素與細菌,就像是冷戰時期美蘇兩國的武器大賽,爭相以殺死對方為目的,殺氣與怨恨凌駕人與自然界的平衡,總有一天會失控。 中醫講究平衡,人與自然的平衡,陰陽平衡,免疫能力與致病因素的平衡,人人都能瞭解卻很難真正去實行。 細菌其實很聰明,當你要置他於死地時,自然會讓他發展出更堅固的防禦系統,也就更難殺死他。若你能先以和平相處的態度,自然能卸除心防與他發展出朋友般的關係,逐漸的就減少演變成更毒菌種的機會.... 溝通是面對問題的最好方式,以溝通代替對抗,自然能減少許多誤會,這不就是中醫的精髓嗎?多瞭解身體的語言,何必濫用抗生素,又哪有抗藥性細菌的困擾呢?

武器競賽的無謂花費若能轉為基礎建設,人民自然更富足,生活更祥和。

杏儒中醫關心您! 發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=165


點閱數
8282 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
得到骨髓炎一定要截肢?[ 蔡易昌中西醫師 ]
哎喲,下背痛…腰好痠!![ 蔡尚勳 中醫師 ]
大國醫影集中關於“平樂郭氏正骨”手法的五十年歷史傳承[ 陳奕璋中醫師 ]
認識小朋友的生長痛[ 葉慧昌中西醫師 ]
中醫對骨折引發骨髓炎併發症之療法[ 張瑞樹中醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【台中市】晶采牙醫診所
視病猶親 技術本位最用心
【台中市】川岳中醫診所
【台北市】陳光華中醫診所
【台北市】鍼鼎善中醫診所
精緻醫療 專業用心
【台北市】仁澤牙醫診所
美好的一天,從齒開始
【台中市】龍吟中醫診所
平安喜樂、身體健康
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【新北市】真如中醫診所
專業、貼心、關懷
【新竹市】常榮中醫診所
蔡坤亮-佛德中醫診所
李宜靜-大愛中醫診所
卓益璋-
劉醇鑒-里仁中醫診所
陳正修-甘草堂中醫診所
王睿宏-王睿宏中醫診所
林佳琪-壬康精神科診所
張志強-張志強中醫診所
楊凡萱-抱樸堂中醫診所
吳佳育-
周怡廷-仁心中醫診所
吳河城-日日昇牙醫診所
認識焦慮症…
夏一新醫師
外陰前庭炎的論治…
葉宗仁中醫師
胸悶不舒服 治療需對症…
葉慧昌中西醫師
皮膚脫屑如雪飛 中醫治療銀屑…
中醫師
中醫的「脾」=西醫的「脾」?…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們