會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-04-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 經前症候群/月經不順
 

『蔡醫師,為甚麼我每次月經來之前總是覺得全身不舒服?』

相信這也是許多女性朋友的疑問!  

女性月經來潮前7~10天出現的種種不舒服症狀,包含生理上及心理上的症狀,統稱為經前症候群(premenstrual syndrome,簡稱PMS)。

易怒、焦慮、憂鬱、體重增加、乳房脹痛、下腹悶脹、頭頸背痛、疲倦、失眠、試吃甜食、食慾增加、性慾降低、皮膚出油、痘痘變多、容易水腫…等等,都是經前症候群常見的症狀,大約每3個女生就有2個人會出現有程度不等的上述困擾,實在是太常見了!

一般來排卵期之後到月經來之前,由於黃體素濃度開始上升,雌激素卻往下掉,受到這兩股巨大內力交錯,容易使女性身心變的特別敏感,如果再加現代婦女身兼數職的多重壓力、飲食不均衡(高脂肪或糖鹽過多)、維他命B6不足、鈣質缺乏、甲狀腺內分泌失調、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都會使經前症候群更加嚴重!

★哪些人是經前症候群的高危險群呢? 經前症候群,一般常開始出現在25歲~30歲間的女性,40歲左右是高峰,持續到更年期為止,但是也不見得是每次月經週期均會出現。

★參考看看您有幾項高危險因子?  1.年齡25-35歲的女性,如果是月經不規則的人更容易出現  2.體重反覆起伏不定,減肥又復胖、減肥又復胖  3.飲食不均衡,喜歡高油脂或是重口味、高熱量食物  4.有抽煙喝酒者  5.缺乏運動  6.曾懷孕、或是曾經流產  7.婚姻不和諧、或是有憂鬱症、焦慮症者  8.母親或是姊妹也有經前症候群者  9.吃避孕藥、荷爾蒙藥物者  10.有特別壓力者  11.長期失眠者  

★如果有經前症候群該怎麼辦?  1.多吃可以穩定情緒的食物,例如全穀類食物、糙米、牛奶、綠色蔬菜,或是另外補充維他命B6、鈣片。  2.避免油炸食品、太鹹、太甜的食物,咖啡、酒類、糕餅甜點、冰品也要少吃。  3.適當運動,每週3次以上、每次30分鐘左右的活動。  4.也可嘗試冥想吐納、指壓按摩、肌肉放鬆法、氣功、太極拳、瑜珈。  5.不要熬夜。

如果症狀嚴重,或是試過上述方法卻無改善,則要尋求專業醫師治療。

西醫以口服賀爾蒙、抗焦慮劑、鎮靜劑為主來改善症狀;中醫則是依照體質不同加以調理,氣血順暢了,身體自然就輕鬆囉!

杏儒中醫關心您!  


點閱數
6366 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
4成少女有經前症候群 中醫減壓[ 姜智釗中西醫師 ]
行經頭痛—經前症候群[ 楊淑雯 中醫師 ]
生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到[ 胡心瀕中醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
你可以吃冰嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
又來了!讓男友怕怕的……經前症候群[ 中醫師王玫君 ]
月經不調?小心!胖得莫名其妙![ 蔡易昌中醫師 ]
經前症候群[ 沈瑞斌中醫師 ]
惱人的經前症候群[ 黃婉婷醫師 ]
其它還有相關主題的文章34篇


仁醫仁術,專業用心
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
健康.快樂.希望.愛
專業醫療•親切服務
心誠應天 術仁濟世
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們