會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【H7N9來了,該買中藥預防嗎?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-05-03
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 H7N9/禽流感/板藍根/普濟消毒飲/銀翹散/玉屏風散
 

自從今(102)年3月底中國大陸不甘願的公布人類感染H7N9禽流感病毒病例,截至4月底為止,疫情已經擴散到多個省分,隨著兩岸密切的往來,就在4月24日,我們的中央流行疫情指揮中心公布確定首例境外移入H7N9流感病例,台灣又被大陸的病毒攻陷了。

 

禽流感病毒在分類上屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae)的A型流感病毒屬(Influenzavirus A),特性就是容易產生變異,所以容易產生較大流行,目前的確定病例中,大約有6成曾經和禽鳥接觸,50歲以上占了72%,發生3起家庭群聚,所以不排除具有侷限性的人傳人能力。

隨著疫情演變,各個報章雜誌也不時出現某中藥材、或是某中藥方劑可以預防H7N9,造成民眾大量搶購中藥材,藥材商也趁機哄抬價格,真的該去搶購嗎?

首先,我們要先了解中醫治療疾病,最著重的是要分清體質,每個人的體質有寒熱虛實不同,有人一吃寒涼的食物或是藥物,立刻出現腹脹腹瀉的不適,卻也有人覺得全身舒暢;有人一吃補藥,立刻出現滿臉痘痘、口乾舌燥、大便便秘的情形,卻也有人感到溫暖舒適,這就是體質不同的關係!

 

最近大家搶購的藥材中,首推『板藍根』最嚴重,就是因為某某大老理事長在電視上強推它可以預防禽流感,殊不知它是屬於『苦寒』類藥物,對消化道有刺激作用,不當使用容易出現胃腸絞痛、消化道出血、甚至是急性溶血反應進一步產生黃疸、急性腎功能損傷等情形。

另外像是『普濟消毒飲』、『銀翹散』也是常用來治療呼吸道感染的症狀,他們都是寒性藥方,不當使用時,不但呼吸道症狀無法減輕,更會因為他們的寒性而壓抑了體內的免疫系統,讓病毒更容易深入,真是得不償失!

玉屏風散』則是氣虛的人用來提升免疫力的藥方,但是如果是有火氣的體質、或是同時兼有熱性症狀,則會出現胸悶、腹脹等情形,在現代藥理研究上,『玉屏風散』有『免疫球蛋白』樣的功效,發燒患者使用會更嚴重,萬一是在容易產生免疫風暴的新病毒患者身上亂使用,會加重『細胞激素風暴』出現的機率,對病情反而有害喔!

那我們該怎麼辦?平時該注意甚麼呢?     1.    如果您有發燒(38度℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾經到過疫區、有接觸過禽鳥,請您要戴口罩立刻就醫,不要逞強去上班上課。     2.    除非經過醫師診斷,千萬不要自行買藥來吃,不管是克流感、還是中藥材,都不建議隨便使用,以免花錢又傷身喔!     3.    勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。     4.    避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。     5.    禽肉及蛋類澈底煮熟,料理刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。     6.   平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、早睡早起、適當運動及休息,維護身體健康。 目前為止,H7N9禽流感雖然不排除有侷限性人傳人的情形,但是主要還是禽傳人感染,所以大家只要多小心,做好個人衛生及防護,就不用過度擔心囉!


點閱數
5342 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
扁平疣別搔抓,小心不斷擴散[ 陳志立中醫師 ]
帶狀皰疹不治療 小心後遺神經痛[ 陳志立中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫治感冒 著重調整「身體平衡」[ 陳志立中醫師 ]
天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!![ 中醫師 ]
流感及諾羅病毒、輪狀病毒的中醫治療[ 黃俊平中醫師 ]
流感的中醫治療[ 謝玉瑩中醫師 ]
中醫治療冬季流感[ 黃俊平中醫師 ]
其它還有相關主題的文章44篇


請常唸南無本師大自在王佛
擁有燦爛的微笑人生
傳承創新 守數精明
抱樸堂中醫診所
傳承中醫、承先啟後
天地養人以自然,晴空普照以慈心
恆常不息,平衡安康
提供細心診斷及完善治療
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們