會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【神阿!請賜給我性感的小腿!】
 
分 類 美容美體 發表日期 2013-05-17
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 瘦小腿/穴位按摩/減肥
 

有許多人看起來並不胖,但是就小腿大了那麼一點點,或是小腿容易水腫,導致穿起裙子來較沒有自信。現代人因為工作的關係,長期久坐或是久站,導致下肢氣血循環不良,加上錯誤飲食造成體內代謝廢物及脂肪的堆積,久而久之就容易出現下肢肥胖或是下肢水腫的情形。本週的杏儒週記,就來提供大家一些簡便的方法,自我穴位按摩,讓大家可以每天再細一點!

人體的下肢循環,和上肢是不一樣的,必須利用肌肉收縮,來對抗地心引力,一點一點地將血液及水分推擠回心臟,所以,氣血循環的好壞就關係著下肢會不會出現腫脹了。 首先,我們要先介紹幾個與下肢氣血循環相關的重要穴道,本週先介紹小腿的部分: ★『足三里穴』:位於小腿前側,是胃經重要穴道。中醫認為肥胖的最主要原因就是『痰濕』堆積,也就是代謝廢物排不出去了,所以我們可以透過強化脾胃功能來調理痰濕的運行,改善下肢肥胖、改善小腿外側局部的線條。首先我們要先找到膝蓋的髕骨,外下側有一個凹洞,延著這個凹洞向下3寸(大約是4根手指併攏的距離)、再延著脛骨往外側一指就是『足三里穴』,因為局部肌肉豐富,局部按壓時要稍加些力道。

★『陰陵泉穴』:位於小腿內側、膝蓋脛骨內側的凹窩處,是脾經的重要穴道,是人體調節水分代謝的樞紐,局部用拇指按揉,會感到痠脹感為標準,可以促進水分代謝,治療肥胖、腹脹、水腫,也可以修飾小腿內側線條。

★『豐隆穴』:位於小腿的前外側,從髕骨外下側的凹洞與外踝連線的中點,距離小腿脛骨大約2指寬的位置就是囉!它是胃經的穴道,局部按壓可以消耗小腿的脂肪、緊實纖細小腿、塑造出美麗迷人的線條。

★『承山穴』:位於小腿後側、小腿肚的下方正中,也就是肌肉呈現『人』字型的中間。『承山穴』是去除人體濕氣的最好穴位,局部按壓可以消除蘿蔔腿、也可以改善便秘及小腿抽筋,是愛美的女孩們不可忽視的穴道。

★『三陰交穴』:脾經、肝經、腎經的交會點,它位於小腿內側、足內踝往上大約3寸,也就是大約我們手指4指併攏的寬度。它是調節人體免疫系統、內分泌系統、賀爾蒙系統、生殖系統、神經系統的重要穴道,也可以用來減輕小腿水腫,修飾出最性感的小腿下1/3區。  

★穴位按摩的時間和步驟★ (每天洗澡後、或是晚上臨睡前) STEP.1. 抬腿、伸展小腿30分鐘 STEP.2. 找個舒服的椅子坐下,用大拇指局部按揉小腿內側的『三陰交穴』大約200下 STEP.3. 順著後側的小腿肚往上找到『承山穴』,用雙手拇指併攏同時出力按壓200下(平時穿高跟鞋的朋友可以加強至300下),可以雙手掌順便揉捏小腿肚的肌肉 STEP.4. 往上找到小腿內側的『陰陵泉穴』,用對側的大拇指順著小腿內側往上推順便按揉陰陵泉穴,由下往上大約揉推200下 STEP.5. 往小腿前側尋找『豐隆穴』,用指尖按壓在肌肉縫中大約200下 STEP.6. 往小腿外側上方尋找『足三里穴』,用食指中指併攏點揉200下

簡單的動作每天做,日積月累下來,您將會發現原來我的小腿也可以這麼性感迷人!

杏儒中醫關心您! http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=267


點閱數
6170 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學上篇[ 彭燕婷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫談胃食道逆流[ 郭懿潔中醫師 ]
失眠?幫助睡眠中醫三招式[ 鄭安斌中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章177篇


專業細心視病如親
秉持著「視病猶親」的精神
比女人更了解女人
勤求古訓 博采眾方
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
健康 美麗 自信 從齒開始
專業整形 醫學美容 微整形
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們