會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【膽固醇過高 健康隱憂】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 膽固醇
 

  國內多所大學大一新生體檢結果最近出爐,應屬中高齡疾病的膽固醇過高、尿酸過高與高血壓,竟成為異常項目的前三名,其中文化、中山與東吳大學,更分別每四人就有一人膽固醇或血壓過高。
  隨著飲食習慣的改變、交際應酬的增加,加上交通便捷、工作繁忙、人口密度提高,無形中減少了運動機會,現代人由於營養過剩,已成為健康的負擔。平均每十個成年人就有一至二人患有高血脂症,中年以後,更有超過四分之一的人成為「血濁」族。如今,高膽固醇更已入侵校園。這些問題若未能及早改善,則發生心血管疾病及腦中風等病變的機會將大為增加。
  根據統計,國人每年大約有二萬五千人死於腦中風、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、糖尿病和高血壓。國內血脂肪異常的人數,在最近二十年內,增加了三倍以上,粗略估計,總膽固醇過高(大於240mg/dl)的患者約一百八十萬人,其它還有四百六十萬人的血清總膽固醇是介於邊緣性過高(200-240mg/dl),這是一個相當龐大的數目,值得國人警惕。
  當然,膽固醇並不是一無是處,它參與了細胞的生長、荷爾蒙及腦中神經傳遞物質的合成,若合成缺乏,將出現精神及行為上的異常,可能增加了憂鬱、自殺及意外傷害如跌倒、撞傷、腦出血的發生。
  但是凡事過猶不及,當膽固醇濃度太高,便會堆積在血管內壁上,久而久之,造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄、彈性及張力減少、血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞,引發心絞痛、心肌梗塞等各種心臟血管疾病,以及腦出血、腦梗塞等腦血管病變。
  臨床上,高膽固醇的中醫辨證論治常見的有以下幾類:一、濕熱鬱結:多見於體格壯碩的人,常有口渴、躁熱、小便色黃量少、腹脹、小腿緊繃甚至浮腫,可用消脂湯來清熱利濕。二、脾虛痰濁:四肢倦怠、食慾不振、腹脹、咳嗽有痰、大便拉稀,可用二陳湯來健脾和胃、祛痰化濕。三、肝鬱化火:多合併有高血壓,常見煩躁易怒、面紅目赤、頭暈頭痛、口乾舌燥、尿黃、大便乾硬,可用龍膽瀉肝湯來清肝瀉火。四、氣滯血瘀:可能有心絞痛甚至中風前兆者,常有胸悶胸痛、手腳發麻、舌色紫暗或有瘀點,可用冠心二號方來活血理氣。
  此外,「紅麴」含有一種可抑制肝臟膽固醇合成的成分,稱為HMG-CoA還原酵素抑制劑,能幫助促進健康的血清膽固醇水平,同時還含有不飽和脂肪酸,也有助於促進健康的血清三酸甘油脂濃度。據美國UCLA醫學院完成,於1998年發表在FASEB雜誌的實驗顯示,受試者每日服用紅麴2.4克,8週後總膽固醇平均值下降18%,而且毫無肝、腎功能的不良反應。因此,紅麴可說是安全無虞的天然輔助療法。
  膽固醇偏高的人,除了少吃腦、肝、腰子、腸子、蛋黃(每週不超過二至三個)、蟹黃及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等食物,並要減少甜食,因為糖分是合成膽固醇的原料。多食用富含纖維的食物,如蔬菜、穀類、海藻和菇菌類,可幫忙降低膽固醇。此外,如乾豆類、燕麥麩皮、生洋蔥、大蒜、胡蘿蔔、蘋果、酪梨、核桃、秋刀魚等也是不錯的選擇。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
16250 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
健康食品吃多真的好嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
高血壓中醫防治[ 樂英如中醫師 ]
為何總是復胖?[ 謝豐如中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌[ 戴宗德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章110篇


鄰家的便利醫學中心的品質
在地醫療 真情奉獻
「仁心仁術」醫術、醫德
用心,守護您一生的健康!
若瑟中醫健康喜樂
簡單養精神,輕鬆過生活
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們