會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【輕盈系茶飲 窈窕一夏】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2013-05-24
作 者 張家蓓中醫師  服務院所 康華中醫診所 
關 鍵 字 輕盈系茶飲
 

邁入夏季,想換上熱褲、迷你裙、細肩帶的清涼裝扮,卻又苦惱身材曲線走樣,怕露出身上的贅肉?提醒女孩們在炎炎夏日、環境及人體的濕熱氣重,易讓身體的代謝受影響,若又猛吃冰、喝冷飲,會讓循環代謝變更差,加速脂肪跟水分的堆積,建議用中藥茶飲,取代含糖飲料、冷飲等引發肥胖的共犯,幫助清熱排濕、消脂,且要依體質飲用,才能從根本改善肥胖體態及提升代謝力。 中醫觀點認為,減重應調理好脾、肝、心、腎等臟腑、經絡的運行順暢,根據不同體質,發生肥胖的部位也可能有差異,大致可分以下4類,而茶飲做法都是將藥材放入杯中,加300c.c.熱水燜泡5分鐘後即可喝,可天天服用。 ◎脾位阻滯體質 症狀:胃部灼熱、易脹氣、四肢常痠痛、解便不順。 肥胖部位:身體中段的腰、腹,常被說是水桶腰跟大腹婆。 建議茶飲:荷葉(清熱消脂、袪濕)、石斛(養陰、助代謝)各5克。  

腎經阻滯體質 症狀:下半身代謝不良、易水腫,喝冷飲、吃冰過後水腫更明顯。 肥胖部位:屁股、腿等下半身,最怕穿短褲短裙的西洋梨身材。 建議茶飲:玉米鬚(利水消腫)、甘草(益氣通經脈)各5克。  

◎肝氣鬱結體質 症狀:易口乾、眼睛痠澀,壓力大、焦慮時就想吃東西。 肥胖部位:全身各部位皆胖,身材圓滾滾宛如不倒翁。 建議茶飲:茵陳蒿(清利濕熱)、菊花(平肝利血脈)各5克。 ◎心經阻滯體質 症狀:易心煩氣躁、口乾口渴、淺眠、食欲不振。 肥胖部位:上半身如肩背、腰腹,給人虎背熊腰的壯碩感。 建議茶飲:淡竹葉(清心除煩)、甜菊葉(增進代謝)各5克。 小提醒: ●減重最重要的是提高代謝,若偏食或過度節食,剛開始雖然瘦得快,但大多是減去水分而非脂肪,更會讓身體代謝能力下降,增加復胖機率。 ●按壓肚臍周邊的穴位如肚臍正下方4指寬的關元穴、肚臍正上方1指寬的水分穴等,有助增進代謝、排水,每次以指腹按壓10~15下,想到就按。 ●減重3餐仍要正常,多喝水及吃蔬果,蔬菜多於水果,肉類以雞胸、魚等油脂少的瘦肉為主,澱粉量適量減少,如每餐一碗減為半碗,並在下午4點前吃完。


點閱數
6829 人
感謝: 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
【台中市】大同中醫醫院
傳承中醫、承先啟後
【新竹市】常榮中醫診所
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】佳德中醫診所
醫術醫德 為您的健康把關
【台中市】博濟中醫診所
【台北市】鄭振鴻中醫診所
看病如同在家與親朋話家常
【台中市】永禾堂中醫診所
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
邱重閔-新陽明中醫診所
陳智詔-侑德中醫診所
林聖群-聖哲中醫診所
張哲銘-童綜合醫院
高志清-瑞清中醫診所
李宛臻-欣安中醫診所
黃維勳-大立牙醫診所
蘇彥伯-
劉宗杰-
張原彰-維康中醫診所
詹偉德-豐華診所
蕭畯科-美村婦佑中醫診所
腎結石的溶石療法…
陳榜中醫師
肝苦誰人知…
陳昭勳中醫師
得到骨髓炎一定要截肢?…
蔡易昌中西醫師
如何了解體質?改變體質?…
許淑雯中醫師
身體不舒服 反映在皮膚…
葉慧昌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們