會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【咳嗽】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-06-06
作 者 林進義中醫師  服務院所 進義中醫診所 
關 鍵 字 咳嗽
 

 門診中,咳嗽算是較麻煩的症狀,說它是病又不是病,咳嗽是多種疾病的前身或保護機制。比如平時吃東西太快,會以咳嗽方式警告,東西太多沒辦法馬上消化。或者吃飽飯後咳嗽,可能也是吃太快或胃消化差引起的胃氣上逆造成咳嗽。有些人激烈運動後咳嗽,可能是運動造成內傷引發咳嗽。有的人喜吃涼飲後引發咳嗽,可能是長期喜涼飲,呼吸道寒氣較重,再次喝涼飲後會引發咳嗽。種類繁多主要就是要對症下藥。
感冒咳嗽算是常見的症狀,有些人是咽喉痛後引發咳嗽,就像皮膚割傷愈合前由痛變癢,皮膚可以去抓,咽喉就以咳嗽來表現。中醫治療會以清熱化痰來治療。
過敏咳嗽也是常見的症狀,常在感冒後發生。感冒後常有鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流發生,這是屬於感冒後遺症,也是過敏性鼻炎不容易痊癒的原因,只要再感冒,又會產生過敏性鼻炎的症狀,自然也包含過敏咳嗽。過敏咳嗽常在特定時間會較嚴重,病人常以為是感冒還沒好。早晚咳嗽包括夜咳也可能是過敏咳嗽的特點。中醫治療應分寒熱對症下藥。
胃食道逆流算是可怕的症候,為何是可怕的症候?很多症狀都是胃食道逆流引起,可怕的呼吸中止症,大都也是胃食道逆流引起。可怕的喉癌、食道癌或相關性癌症,大部分也與胃食道逆流相關,當然最常見的是引起咳嗽例如躺下咳嗽,多數與它有關。當然咳嗽就要從治療胃食道逆流著手。
咳嗽超過1個月沒有治好,應該到醫院檢查,比如X-RAY檢查,是否有支氣管炎、肺結核甚至肺癌。肺結核會出現口乾舌燥、口渴、乾咳少痰、舌紅少苔、手腳心熱、便祕、睡眠差等陰虛火旺的症狀,還是要以檢查胸部X-RAY及結核菌培養為主要證據。不明原因的咳嗽,超過40歲以上的病人,應該及時檢查,確認是否與肺癌有關。門診中,有病人不明原因咳嗽,檢查出肺腺癌,及時做化療及吃中藥降低化療時造成的嚴重咳嗽,使病情保持穩定。
所以咳嗽並不是病,是警告人的身體出現異常應該及早檢查治療,是保護身體所出現的反射機制,有時咳嗽更嚴重,並不表示感冒較嚴重,它可能是感冒後遺症或併發症,找合格醫師檢查及治療就對了。

台中市進義中醫診所 中醫師 林進義 2013/05/30
住址:台中市西區忠義街9號1樓
電話:(04)23159636


點閱數
7662 人
感謝: 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章269篇


恆常不息,平衡安康
傳承中醫、承先啟後
以仁行醫•以心濟世
用心守護您全家的健康
視病猶親 醫術醫德
全人身心靈的健康醫療
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們