會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【端午喝雄黃酒,小心砷中毒!】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-06-08
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 雄黃酒/端午節/中毒
 

端午節即將來臨,您知道除了吃粽子、划龍舟之外,還有甚麼相關習俗嗎?

民間故事,相信大家都聽過,劇情從許仙逼迫白素貞喝下雄黃酒之後馬上進入高潮,白蛇自恃自己有千年修行,喝下三杯雄黃酒,身體卻出現極度絞痛不適,失去控制的白蛇便現出了原形。所以民間傳說,雄黃酒可以避邪,讓自己不生病。

事實上呢?雄黃酒真的可以讓白蛇現出原形嗎?

雄黃,古代中醫上已經被用來當藥用,藥性辛、苦、溫,有大毒。主要是外用殺蟲,有強烈的殺菌作用,常用來治療癰腫疔瘡、濕疹疥癬、蛇蟲咬傷。

根據研究顯示,雄黃,成分是四硫化四砷,化學式是As4S4,又稱為石黃、黃金石、雞冠石,是一種含硫和砷的礦石,加熱到一定溫度後在空氣中可以被氧化為劇毒成分三氧化二砷,即俗稱的砒霜。口服10毫克砒霜就會中毒,100毫克會致死。雄黄本身也有毒,雖然毒性不像砒霜那麼強,但如果每天吃進10毫克雄黃,就會造成慢性砷中毒。

砷進入人體之後,會沉積在毛髮、指甲、骨頭、肝、腎等部位,就會出現中毒現象,常見的急性砷中毒症狀:咽乾口渴、腹痛、噁心嘔吐、腹瀉、全身乏力、血壓下降、尿少或無尿、神智昏迷、抽搐、呼吸困難,甚至是出現急性腎小管壞死、血尿、腎皮質壞死、肝指數上升、黃疸、橫紋肌溶解症、呼吸麻痺而死亡。

所以,真相終於大白了,白蛇就是喝了雄黃酒,產生急性砷中毒的症狀,腹痛腹瀉神智混亂,這就是中國神話故事中,常出現用雄黄來對付那些修練成精的動物常見手法,其實就是對他們下毒啦!

神話故事的美感,僅於發人省思的故事而已,千萬不要當真!

端午傳統習俗多,除了讓大家祈願健康、防災驅邪外,更能體驗民俗風情的樂趣,但驅蟲的雄黃酒千萬千萬不要喝,以免砷中毒囉!  

 

 

杏儒中醫關心您!


點閱數
5338 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
《成人呼吸窘迫症候群》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的臨床分型-按臨床表現 (三)[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章93篇


健康,活力,快樂,幸福
以仁行醫•以心濟世
提供細心診斷及完善治療
全人醫療 以人為本
人本醫療 守護您的健康
仁心仁術 宇眾不同
專業、貼心、關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們