會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【3C低頭族注意囉!保護好你的靈魂之窗!】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-07-02
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 眼睛酸澀
 

『蔡醫師,我的眼睛常覺得又乾又澀,而且看東西也變得模糊。』

『妳是不是常常滑手機、平板呢?』

 

隨著科技進步,智慧型手機、平板電腦越來越普遍,幾乎是到了人手一機的地步,不但是吃飯前要拍照打卡上傳,或是等車搭車等人一有空檔就會沉溺在Line或是遊戲中,甚至是睡前關燈了還捨不得關機。其實,這些動作都是對眼睛傷害很大的喔!

這些3C用品(電腦、平板、手機)都是屬於發光性的產品,長時間使用會因為眨眼次數減少而出現乾澀現象,而注視發光體太久也會使視網膜提早退化、提早出現老花眼、白內障等情形。

 

 

建議大家使用時要多注意: 1. 避免在搖晃環境中使用,例如公車上、捷運上、走路… 2. 使用時周圍光線要充足,螢幕亮度也不要調的太亮,才不會對眼睛造成過多刺激。 3. 使用時須保持距離,建議要距離眼睛30cm 4. 要定時讓眼睛休息 5. 小朋友因為眼睛小肌肉發育尚未成熟,盡量不要使用 6. 平時要適當補充『養眼』的食物!

 

 

 

 

甚麼食物具有『養眼』功能呢? 1. 富含維生素A、β胡蘿蔔素的食物,像是菠菜、芥藍、地瓜葉、南瓜、木瓜、鳳梨、芒果、柑橘類、玉米…等。 2. 富含玉米黃素、葉黃素食物,像是甘藍、蕪菁、半結球萵苣、西蘭花、西葫蘆、奇異果、玉米、豌豆…等。 3. 富含花青素的食物,像是藍莓、葡萄、紅醋栗、黑醋栗、櫻桃…等。 4. 富含維生素B群的食物,像是全穀類食物、酵母… 5. 富含鋅的食物,像是海鮮類 6. 深海魚油的DHA 7. 平時可用中藥茶飲(枸杞子、菊花、決明子)煮水當茶喝來保養眼睛。

 

 

當然,除了上述使用習慣上的調整,以及多吃『養眼』食物之外,建議大家要定期檢查眼睛,有相關問題時也要尋求專業醫師諮詢!

杏儒中醫關心您!


點閱數
6209 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
顏面神經麻痺治驗[ 廖美麗中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
虛性體質的中醫調養[ 簡正倫中醫師 ]
「眼針」成功案例分享[ 賴文志院長 ]
頭痛、肩痛、眼模糊[ 中醫師 蔡尚勳 ]
肥胖證型辯證論治[ 戴宗德中醫師 ]
乾眼症的中醫治療經驗[ 邵培生中醫師 ]
春天宜養肝健脾[ 黃柏銘中醫師 ]
從 古 今 觀 點 看 眼 睛 乾 澀[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章15篇


止於至善
用心守護您全家的健康
健康•美體•養生
以仁行醫•以心濟世
美麗的微笑來自保誠
全人•服務•照護
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們