會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【陰暑】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2013-07-02
作 者 王駿成中醫師  服務院所 康華中醫診所 
關 鍵 字 中暑
 

陰暑: 症狀: 流鼻水、整天昏沈疲倦、口乾舌燥、睡不好、尿液變黃。 原因: 「暑熱在內、寒濕在外」,就是身體在戶外曬得很熱,又突然進入冷氣開太強的室內,導致皮膚毛細孔收縮、無法散熱,熱能往體內跑而引起中暑,都市內的中暑病人約八成屬於陰暑。

防制陰暑方法: 避免頻繁出入溫差過大的環境。 運動勞作後避免立即用冷水澆頭衝身體或快速喝進大量冷開水或冰鎮飲料。 避免吃冰的寒涼性水果(西瓜 、椰子等) 。 睡眠時避免電扇強風直吹。

防陰暑茶飲: 香薷甘草茶 材料:香薷15克、甘草5片。 功效:香薷促進發汗、化濕,甘草健脾清熱,改善頭痛、發熱、汗流不出問題。 做法及用法: 材料加300c.c.沸水燜泡5分鐘後飲用, 可不限次數回沖,喝至流汗為止

葛根甘草飲 材料:葛根15克、甘草5片。 功效:葛根助排汗、解熱,甘草益氣補中、清熱解毒,調理頭痛、頸部僵硬。 做法及用法: 藥材加500c.c.水, 以小火煮沸後飲用, 每日飲用杯數不限, 喝至流汗為止。

怎樣預防中暑? 1. 少在陽光下曝晒,避免最熱時段出門。非得外出,儘可能穿著淺色服裝及寬鬆衣物。

2.避免出入溫差太大的環境。大熱天從戶外進入室內,不要一下子就躲進冷氣房或猛灌冰水。 3.多運動,尤其在黃昏或夜間適當運動後,補充水分,可促進循環代謝,避免暑熱在身體累積。 4.注意水分補充,若大量出汗,要補充足量的水分和電解液,可服自製0.1∼0.2%的生理鹽水(1公升常溫開水,放入1/4∼1/2茶匙的食鹽),也可喝一些運動飲料,但不要直接食用鹽巴。


點閱數
10179 人
感謝: 感謝王駿成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中暑的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中暑治驗[ 廖美麗中醫師 ]
針灸治療[ 曾怡嘉 醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
聰明降溫 清爽坐月子[ 陳耘安/姜智釗中西醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
中暑後的飲食大忌[ 林孟穎中醫師 ]
清涼一「夏」,中醫教你養生消暑小秘方。[ 胡心瀕中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
其它還有相關主題的文章44篇


fmc7.net
塑身、養生、調理
心誠應天 術仁濟世
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
仁心仁術 居仁履仁
諸方博採.醫道求真
全人•服務•照護
專業優質醫療
傳承中醫、承先啟後
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們