會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【心靈掃毒,您做了嗎?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-07-02
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫 
關 鍵 字 天莘/減重/甄欣草本/三高/糖尿病
 

 現代人的病,身體來的病痛往往要比心理的病痛來容易治療多,而身體的病痛也許是因為心理的病痛而產生的,所以我們也不要忘了給心理排毒,建議幾種方法舒壓自己心理的問題吧!

1、尋找專業幫助如果一貫表現強勢的你,也會不可避免地面對一些心理壓力 。 這時,光憑自己的堅強意志去硬行承受,是非常不理智的。 此時,應當尋找專業的幫助,例如和心理醫生談話,進行減壓瑜伽訓練等方法來提高心理承受力。

2、不苛求自己有些人把自己的目標定得太高,於是各種挫折和打擊接踵而至。 心理專家指出,要把目標和要求定在自己能力範圍之內,懂得欣賞自己已取得的成就,心情就會自然舒暢。

3、找找自己的優缺點找一張白紙,在上面寫出自己所有的缺點。 通常心理有毒的人會寫出很多,如果寫了30個缺點。 那麼,再找一張白紙,對應的寫出30條優點,然後,第二天再寫出30個優點。 慢慢的,我們會發現自己能夠學會以積極的態度來審視自己。

4、多去幫助別人當情緒低落時,訪問孤兒院、養老院,看看世界上除了自己的痛苦之外,還有多少不幸。 如果情緒仍不能平靜,就積極地去和這些人接觸,把自己的注意力轉移到幫助別人身上,從而重建自信。 通常只要改變環境,就能改變自己的心態和情緒。

5、聽聽愉快的音樂不要老盯著災難事件的報導。 心情不暢時,可以聽一些讓人心情愉快的音樂,這樣會讓人的心情很快調整過來。 如果可能的話,也可以和一位積極心態者共同進餐。

6、玩失憶忘記煩惱、忘記憂愁、忘記苦澀、忘記自己、忘記他人對你的傷害……這樣你便可以樂觀、豁達起來。 記憶心理學中有“遺忘”這一環節,我們如果能把心中-些不愉快的事情忘掉,就能把自己從痛苦中解脫出來,忘卻那些瑣碎之事,使身心獲得寬慰,激發新的力量。

心理的健康真的很重要,如果走不出傷痛的感覺,找一個方法來試試,多少有幫助喔!

天莘中醫,關心您的健康!


點閱數
5645 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
糖尿病可以看中醫[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
中風十宣放血[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章409篇


晶璽為您•為您驚喜
健康 美麗 自信 從齒開始
視病猶親 醫術醫德
傳承中醫、承先啟後
天地養人以自然,晴空普照以慈心
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們