會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【矯正流程】
 
分 類 齒顎矯正 發表日期 2013-07-19
作 者 龔韻融牙醫師  服務院所 陳志勳牙醫診所 
關 鍵 字 矯正流程、顳顎關節、齒顎不正
 

齒列不整影響咬合與美觀,矯正也是變美的途徑之一。事實上還有許多遠比美觀更重要的目的: 1.增進牙齒的健康:因排列整齊,咬合良好,牙齒容易清洗保養,可以減少蛀牙及牙周病的發生。 2.發音、言語的改進:咬合不正,齒列不整會影響發音。 3.消化系統的增進:有健康正常的齒顎,才會有良好的消化功能。 4.消除自卑心理,增進自我的信心。 5.發育中的小孩及早診治,避免因齒列咬合不正造成顎骨發育的不協調。 6.避免顳顎關節病變:齒顎不正,會造成顳顎關節病變,引起偏頭痛、顳顎關節開口疼痛開口受限, 顳顎關節開閉不正常聲響等症狀。

矯正的流程如下: 一、 諮詢治療流程: 你可以透過專業矯正醫師諮詢治療流程。

二、 資料收集: 必要資料例如:生長記錄、全口X光片、側顱分析、牙列齒模石膏模型、病患正面及側面照片及口內之齒列相片…等,本診所會透過電腦斷層,清楚讓病患了解: 1.Cross section(斷層切面):透過電腦斷層影像可看到多生齒、埋伏齒、顱顏整形、顎關節(TMJ)問題等影像。 2.3D(立體影像):齒顎矯正可依此觀看骨質(Bone dentistry)狀況。 3.Cephalometric Tracing(矯正用側顱影像重組):一次CT Scan可以做到全口(Panoramic)、側顱(Cephalomtric)及斷層(Cross section)咬合分析、以及3D臉型等影像。 4.TMJ(顳顎關節):許多牙齒咬合問題與顳顎關節(TMJ)有著非常大的關聯性,因此TMJ CT Scan可以非常清楚地讓醫師評估顳顎關節腔與下頷關節踝(Condyle)之間的相關問題。 然後牙醫師再根據這些資料制定適當的治療計劃,並回答病患的疑問進而解釋,這些都是需要耗費精神及時間的。如果諮詢後在本院做矯正可以免收諮詢費用。

三、 討論治療計劃,選擇矯正器: 矯正醫師依照資料估齒槽骨、顎骨、牙齒、臉型等是否可互相搭配,做整體性的考量,訂定一個全方位的矯正治療計畫,確保病人能有最好的治療成果。 雖然矯正器的樣式越來越多,不過因為每個患者的牙齒歪斜狀況不盡相同,且每一種牙套的特點也有不同的差異,該選擇何種牙套,還是需要經由專業牙醫師的評估。

四、 裝上矯正器: 裝上牙齒矯正器後注意事項: 1.裝上牙齒矯正器後,須加倍注意口腔衛生,否則容易蛀牙和牙周病。 2.如果配戴活動牙齒矯正器,每天早上、晚上睡前必須清洗牙齒矯正器及徹底清潔牙齒,然後再戴上。不配戴時,必須把牙齒矯正器放在清水中。 3.配戴牙齒矯正器後如有嚴重不適,應立即往見牙齒矯正科醫生檢查。

五、 每個月回診調整: 矯正需要一個月調整一次。沒按時回診,錯過時間,調整好的線跑掉了,矯正治療時間可能會拖長。

六、 裝維持器: 在去除口中的矯正器後,並不表示治療已完成,還需要一段所謂的「維持期」。「維持期」的目的是穩定既得的成果,此時通常需裝置「維持器」。使用維持器的時間,通常為1-2年

 

 


點閱數
6226 人
感謝: 感謝龔韻融牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】光明中醫診所
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
【台中市】慶霖中醫診所
【彰化縣】群欣牙醫診所
專科醫師.聯合診治
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【新北市】正宏堂中醫診所
正心仁術 宏醫濟世
【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【台中市】葉慧昌中醫診所
提供細心診斷及完善治療
【台南市】黃中一中醫診所
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
蕭安廷-
張瑜玲-
陳錦源-均和中醫診所
陳浩仁-靚美時尚牙醫診所
李采霓-李采霓中醫診所
朱榮煜-遠東中醫聯合診所
鄭錦文-
胡奕晟-中國醫藥大學附設台北分院中醫部
陳福展-福祐中醫診所
簡禎祥-大成中醫聯合診所
黃立心-聖康診所
王睿宏-王睿宏中醫診所
憂 鬱 症 的 中 醫 療 法…
葉慧昌中西醫師
小便泡沫多 暗藏健康玄機…
葉慧昌中醫師
改善氣喘過敏,就趁夏季----談…
韋睿宏中醫師
保健灸-強身、防病、抗衰老…
鍾世豐醫師
便秘…
張孟吉中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們