會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乳頭濕疹】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2013-07-23
作 者 .吳佳真醫師  服務院所 活麗皮膚科診所 
關 鍵 字 乳頭/濕疹
 

乳頭濕疹,翻成白話文,就是乳頭及乳暈週圍的皮膚發炎。

臨床上這個疾病不算罕見,多半好發於年輕女性,病人常因部位隱密、諱疾忌醫,或初發時不以為意、輕忽拖延,錯失最佳治療時機,前來就診時常已是反覆發作多年的慢性濕疹,如此一來,勢必得花更多時間跟更多功夫,才能徹底根治。所以我想為文特別介紹這個病症,讓患者讀畢後能養成正確觀念,並及早採取適當處置。

任何部位的皮膚都可能發生濕疹,但也有一定有各自好發的原因。乳頭位於乳房頂峰,尤其在第二性徵出現後的女性,它會比其他部位更容易與衣物產生摩擦,在炎炎夏日,又常常被迫處於潮溼悶熱的環境。理論上,乳頭皮膚對這樣的宿命已作好萬全準備,不至於一磨擦、一流汗就發炎;實際上,卻還是難免有環境刺激超出生理負荷的時候。

乳頭濕疹的症狀包括此處皮膚發癢、發紅、脫屑,嚴重者甚至會流湯(組織液)、浮腫、顏色暗沈、洗澡或磨擦時感覺刺痛。若是第一次出現這種症狀,在找醫師診治前,請先回想一下,最近有什麼生活習慣上的改變是可能引發這次病症的呢?以下分享幾個病人的真實經驗。

「我網購了一批蕾絲胸罩,做得很漂亮唷,穿沒幾天乳頭就變得癢癢的。後來我就不敢再穿了,但也沒自己好。」胸罩內襯的材質必須吸汗能力強且質地柔軟,棉質製品比其他人造纖維來得好。

「前陣子去健身房報名跳韻律舞,想說運動對健康好嘛,怎麼知道開始穿運動內衣跳舞之後,乳頭週圍就發炎了。」運動是好事,但本來無此習慣,斗然間讓皮膚長時間浸在汗水中,再加上跳動時勢必造成的晃動跟磨擦,會發炎並不意外。別以為這只會發生在女生唷,我也遇過男生跳舞、長跑後乳頭出血的案例。

「最近變胖了不少,本來胸罩還空空的,現在變很緊,穿起來很不舒服。」許多台灣女生喜歡穿可集中托高的機能型胸罩,殊不知對皮膚來說其實是很大的負擔。如果是很豐滿的女生,不只乳頭,有時乳溝兩側的皮膚也會長痱子跟汗斑。

當然可能導致乳頭發炎的原因不限於上述,但最終都不脫「磨擦」跟「悶熱」這兩大因素。一旦抓到造成發炎的元兇後,一定要想辦法去除或至少改善它,比方說換回本來慣穿的胸罩、減少運動頻率、從較和緩的運動循序漸進、挑選彈性更好可減少晃動的運動內衣、選擇正確的胸罩尺寸等等。如果是初次發作且很輕微的濕疹,有時甚至只要從生活習慣著手,不必看醫師便不藥而癒。

不過倘若沒有明顯原因、症狀嚴重或者已經慢性化,請務必拋下不必要的害羞跟矜持,求助於皮膚科醫師吧。慢性濕疹跟急性的不同點在於,每次發作不需要什麼特定原因,可能只是一點點的風吹草動,像天氣改變、沒睡好、壓力大,患部就又癢起來,忍不住抓個兩下便一發不可收拾。

跟其他濕疹一樣,乳頭濕疹的主要用藥還是類固醇。很多病人一聽到「類固醇」三個字就像遇到洪水猛獸,但其實只要用的方法對、該停止時就停止,塗抹的類固醇絕對是好處遠大於壞處。當有症狀時,請用醫生開立的類固醇(類固醇的強度分很多種請勿自行到藥局購買),照指示頻率(通常是一天兩次)薄薄地抹於患部。待症狀消除後,亦即不再脫屑、摸起來不再粗糙時,便停止用藥。跟擦藥同樣重要的是儘量避開刺激,除了上頭提到的生活習慣改變外,「搔抓」亦是另一個常被病人忽略的惡化因子,如果實在忍不住,可以請醫師開不含類固醇、不限塗抹次數的止癢藥膏,讓擦藥來代替抓癢的動作。洗澡水不要太熱,避免泡澡,也不要在患部使用清潔劑。此外如果有流湯現象或接觸衣物感覺刺痛,建議抹完藥後再覆蓋上一層透氣紗布,可吸收組織液又阻擋皮膚與粗糙衣物的直接磨擦,否則組織液乾掉後跟衣物黏在一起,撕除時會造成二度傷害。一般來說只要好好擦藥配合減少刺激,一個禮拜以內一定會痊癒,根本毋須擔心類固醇的副作用。

暫時好掉不代表就天下太平、可以輕忽懈怠了,接下來才是濕疹不再復發跟不走上慢性化這條路的關鍵。雖然藥不必再擦,對已知的所有惡化因子還是得步步為營,能免則免。若不幸症狀再度出現也不必氣餒,我常跟病人說,每次復發都等於在提供線索,讓你有機會發現本來不知道的惡化原因。找得到最好,謹記在心勿再觸雷;找不到,或明知原因為何卻無法避免,至少這次可以在第一時間馬上治療,讓用藥跟發作期間縮短。慢性濕疹的治療計畫本來就不求一次好掉,只要發作間隔愈拉愈長,發病期愈來愈短,嚴重度愈來愈輕,保持下去這困擾總有一天會不知不覺跟你說掰掰。

考量到多數女性還是有哺乳的需求,所以我特別希望患有乳頭濕疹的年輕女病患,能夠及早把這個病治好,免得將來想要親自哺育孩子時,卻因為長期發炎導致乳頭皮膚無法負荷,而不得不終止為人母的這項權益,豈不令人惋惜。

最後要叮嚀大家,有一種表淺型的乳癌叫柏哲德氏症(Paget's Disease),初發時的症狀跟濕疹會非常類似。雖然柏哲德氏症的盛行率低很多,臨床上也有幾項特質可與濕疹鑑別,像是多為單邊、多半不癢不痛、不會時好時壞等,但面對病癥模稜兩可的案例,即使醫師有時也必須仰賴切片才能確診。有鑑於此,當乳頭及乳暈週圍的皮膚有異樣時,奉勸大家還是找醫生看一下,會比較安心唷。

(以上由活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科診所 吳佳真醫師提供)  


點閱數
4627 人
感謝: 感謝.吳佳真醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學上篇[ 彭燕婷中醫師 ]
扁平疣別搔抓,小心不斷擴散[ 陳志立中醫師 ]
乳腺不通的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
根本治療汗皰疹,只能靠中醫[ 陳志立中醫師 ]
子宮肌瘤的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
把握發育黃金期 中醫調理助成長[ 樂英如中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
其它還有相關主題的文章106篇


望聞問切•視病猶親
以仁行醫•以心濟世
用心守護您全家的健康
感恩•傳承•專業•創新
專業優質醫療
以仁行醫•以心濟世
誠實不欺、仁慈為本
傳承創新 守數精明
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們