會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫辦症論治.依體質減重.健康美麗瘦身不是夢】
 
分 類 美容美體 發表日期 2013-07-24
作 者 賴文志院長  服務院所 景新中醫診所 
關 鍵 字
 

經過一個快樂的春節年假,不知不覺有些人已經感覺自己胖了一圈,肥的不少,回頭一看才過年大吃大喝,不只沒有節制,還加上過年快樂地熬夜,結果就造成了肥胖不少,而血液裡似乎也堆滿了不少壞的代謝物與脂肪,怎麼辦?
當肥胖或是高血脂、高膽固醇並不是只有在過年時才發生,肥胖在時下已經是社會上熱門話題,而減肥減脂更是在現今的社會上流行,但可能很少人真正去想為何要減肥?減肥好像只是要讓自己身材更好,更漂亮。減肥為何有人可以減得下來,有些人卻愈減愈肥,甚至還有把身體搞壞的。確實,時下很多人把減肥視為簡單的行為,或是只是自己漂亮的一種手段,也因此衍發了不少減肥所造成的傷害。確實在筆者的經驗裡,有人已經瘦到可以,還要來減肥,一問,說身材不夠好,要再瘦一點。有人己經胖到不行,還是不把肥胖當一回事,這種種心態都不是健康的,若我們認真把肥胖當作是一種病症,我們就不會把它視為輕鬆或掉以輕心。試想,若是你有病你會輕忽嗎?而「肥胖」在現今醫學裡,它確實就是一種病。
肥胖是由很多不好原因造成的,當然除了遺傳的因素外,其他都是人體不好的因素所造成。常見的:一、多吃少動就是一種不良習慣,這就是中醫所講的飲食不節,而這種因素就是最為常見的,男人女人都易發生。二、內分泌失調,在女人的肥胖中,這種因素常見到,會影響內分泌的年齡,如青春期、懷孕、更年期,而很多女人就是在這幾階段讓她胖起來。三、身體虛弱,身體虛弱常是身體機能低下,而無法正常血循或代謝,結果久而久之造成虛弱性的肥胖,其他按中醫理論而言,「肥人多虛」,大部份肥胖的人多是帶有「虛」、「濕」體質,而這種體質在惡性循環下,久而久之就更「肥」更「虛」,常聽胖的人說:「我胖得跟牛一樣,怎麼會虛?」,實際上這種人在中醫的脈診與問診下大都「虛」證。虛造成代謝不全,堆積不良物質,即是肥胖一種重要的因素之一。
所以由上述肥胖常見的原因看,筆者一直以為要把減肥當作一種體質調理,如果把身體調理好了,人自然就瘦下來,而且要比胖的時候更健康更美麗。時下有很多的減肥方法,不是讓你拉肚子拉到不行,不然就是開藥物抑制你的食慾,這種表面上,以乎可以在短時間讓你瘦下來,但若是你是那種體質失調的肥胖,瘦下來後呢?怎麼辦?有些人似乎就在這種減肥中讓體質一再壞下去,不只機能愈來愈差,而且減肥胖後再瘦下來的機會以乎又更小。這種只是讓「瘦一時」的減肥方式是值得商確的。而且有些是一種藥吃到底,每個人都是一樣,更是有失「適體質而調」的原則。
既然知道這些造成肥胖的原因,那麼對付肥胖有好的方法嗎?有的,不管西醫的減肥藥或是各種雞尾酒療法,是以中醫來講,以筆者個人角度而言,我把肥胖就視為一種症證來看,我認為「調」了就會「瘦」,把胖的病因找出來,再根據其肥胖病史及現有的病症,並透過把脈,把當下適合的藥方開出,並要求對飲食及運動之掌控,假以時日即可達到既瘦身、漂亮又健康的狀態。時下各種減肥方法與藥物五花八門,但筆者觀察有些人瘦了,有些人卻效果不彰,歸其原因即無對症吃藥,我始終認為這種通過辨證審查體質而用藥的減肥方法應是最健康與有效的,絕對可以避免吃出病來,或減重減到出問題。
筆者常把肥胖的人區分為以下幾種體質,然後再根據這些體質給予處方用藥:一、「濕」的體質,這種肥胖人看起來就是肥肥胖胖的,皮膚摸起來軟軟的,而且下肢容易水腫,不只是水腫,有時更會拉肚子,而不是便祕,這種體質的減肥方法就是健脾、利濕、逐水。二、「痰」的體質:這種體質常與上述「濕」的體質連在一起。中醫講濕多則生痰,所以很多肥胖的體質常也痰多的體質,而這種肥胖就必須去濕逐痰。三、高血脂體質:這種體質常是壯碩肥胖的體質,而色紅赤,大便祕結,一檢查常是高三酸甘油脂、高膽固醇、高尿酸,這種體質筆者常稱之為「毒素體質」,而這種肥胖就必須通便消脂。四、血瘀體質:這種體質常在血液循環不好的人發現,像很多下腹大大而又有子宮肌瘤、卵巢水囊腫的女人就是這種體質。另外也常是上述高血脂體質的延續,而這種肥胖就必須減脂、活血、化瘀。五、「虛」的體質:這種肥胖的人,肥胖常在一場病或生產後發生,而且這種肥胖常夾著身體不好,氣色不好的狀態,主要是身體機能不夠旺盛,而造成代謝堆積,引起肥胖,這種肥胖就必補氣補虛增加身體的正常機能能量,能量夠了,機能旺了,自然就瘦了。
而以上述的各種體質來減肥用藥就離不開減肥瘦身的基本原理:健脾、利濕、逐水、去痰、消脂、活血、化瘀、補氣、健身。其實只要掌握到這些原則,健康、美麗、瘦身、快樂,自然就隨之而來。
筆者在減肥上就是應用上述內科的基礎概念與特殊配方,而予以治療調理瘦身,這種方法常可在短時間內達到調養體質又瘦身美麗的目的,而且無不良之副作用,不僅沈積下腹的脂肪不見了,小腹瘦了,而血液內的血脂肪更可恢復到一定的水準。
另一值得一提的,筆者亦常利用配合體針與耳針的針灸療效,讓針灸的經絡調節與去脂的作用,再加上耳穴刺激神經內分泌的調節,合而達到減重瘦身與健康的效果。這種三方位一體的減重療效,以筆者個人經驗而言,是最全面而有效的減重方法。
減重瘦身美麗常是減肥的人夢寐以求的理想,但是否每個人都能達到且不影響健康,是大家必須去思考重點,中醫全方位的調理瘦身,不僅可達到美麗瘦身的目的,而且可達到更健康,這種既「瘦身」「減脂」「美麗」「健康」的減重方法,不妨可提供欲躍躍欲試減肥的人另一種途徑。

 


點閱數
6377 人
感謝: 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


您們的身心健康,是妙吉祥的成就
詮恩釋德 仁心仁術
提供細心診斷及完善治療
鄰家的便利醫學中心的品質
國泰中醫關心您
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們