會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝病『真肝苦』中醫治療善用藥物可自我保健!】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-20
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 肝病
 

最近一位門診男性病患,55歲。B型肝炎合併C型肝炎,之前已住院多次。現今肝硬化仍微有腹水、腹部青筋、黃疸、面部呈黯黑黃色、身體不由自主發抖、全身無力。自訴頭暈甚、噁心欲吐、腹脹、兩肋剌痛、牙齦出血、口中尿氨味(阿摩尼亞味道)、大便或瀉或秘,總覺解不淨、小便量少、全無食慾,幾乎徹夜不能眠。該患者因住院多次,反復輾轉於醫院中,態度已極為消極,甚至想放棄治療。經我們婉轉解釋相勸後,才願提起信心接受治療。我們建議患者仍須採用中醫西醫併進方式治療,而中藥則採取煎劑與粉劑交替輪用的方式。

在治療方面,認為此病患病情已發展至肝硬化腹水,大便不暢而小便極少,循環系統已遭破壞。故患者常覺口中有一股怪味(尿氨味),甚至牙齦無故出血,此皆是肝脾瘀血嚴重。加上頭暈目眩、發抖、少氣不能多言語、納差、徹夜不能眠,是肝虛,陰陽不能循常序而交替。因此處方以臌脹湯,加活血化瘀。解毒降濁。滋陰補陽等等中藥為主藥,前後加減多次治療之。

結果:以中西醫併進方式治療三個月後,病情好轉,腹水減去一半以上,腹脹與兩肋剌痛感減輕,黃疸已無,膚色呈淡黯色。身體已不發抖,能獨自行走不須別人攙扶,說話較有氣力,頭暈減少,牙齦不再出血,大便成條狀,小便量正常而色清徹,夜間睡眠能持續5小時。

以上一病例,簡單揭示中醫治療肝病的方法。其實,中醫在治療肝病的竅門固然眾多,但是並非神秘而不可接近的。相反的,中醫治療都是有法可循,環環相扣的。以下則簡單說明中醫在治療肝病的概要以及保健事宜:

(一)中醫藥治療肝病的要點:

1、慢性肝炎:可用清熱解毒的中藥,例如肝臟清利專方、蒲公英、金銀花、黃芩、黃連、山梔子、茵陳等等都是適合藥材。

2、肝硬化:可用活血化瘀藥,防止肝纖維化與肝硬化之惡化,如:疏青丸、桃仁、紅花、鬱金、枳殼、大腹皮、丹參等等皆可用。

3、肝癌:須輔以抗癌藥物,如臌脹湯、半枝蓮、板藍根、七葉一枝花等等之類。但絕對不是只吃這些青草藥肝病就會痊癒,它們只是配角,主方仍必須請醫師依患者體質調配,而且不可隨意吃補藥。

常常有病患濫用某些來路不明偏方,結果起初有效,後來根本無效。甚至自始至終都無效,吃了還頭暈心悸,腹瀉虛弱之類。這是因為大多數來路不明偏方都把肝病一律當成是燥熱的病,所以用很寒性的藥治療之緣故。

其實中醫治病是以〝辨證論治〞為主,所以同樣是肝病,甲病人與乙病人服的藥可能完全不同。所以,患者千萬不可自己隨便濫服藥物,有任何治病服藥的問題,應該先詢問您的醫師。因此,只要懂得善用藥物,由合格醫師調配,則青草藥也是很好的治病良方。

(二)肝病養生保健:

1、肝屬於五行之木,木色為,樹木之本性必須條暢而舒展,故肝病患者可從事園藝休閒,種植樹木花草,並適度運動,對病情有良好幫助。

2、中醫的觀點,晚上十一點至凌晨一點,血行在膽,一點至三點,血行在肝。肝膽功能不佳者應儘量在十一點之前就寢,如此血行才能在半夜一點至三點運行到肝臟

(三)叮嚀小語:

1、肝病無特效藥,因此不可迷信來路不明的偏方
2、不失志,不放棄
3、有病仍須找合格醫師治療


點閱數
11953 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
美白淡斑的中醫養生之道[ 沈蘊之中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章105篇


鄰家的便利醫學中心的品質
簡單養精神,輕鬆過生活
以仁行醫•以心濟世
健康.快樂.希望.愛
以仁行醫•以心濟世
人本醫療 守護您的健康
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們