會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【針灸減重之原理】
 
分 類 美容美體 發表日期 2013-07-24
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

針灸減重之原理
針炙減重原理是透過刺激經絡腧穴來調整下視丘—腦下垂體—腎上腺皮質和交感—腎上腺髓質兩大系統功能,加快身體基礎代謝率,從而促進脂肪分解,基礎代謝增加,使積存的脂肪消耗,進而調整人體自身平衡。
針灸減重通過扶正祛邪,刺激腧穴,調整經絡,達到加強脾腎功能,扶助正氣,又通過經絡的疏通作用祛除停滯於體內的邪氣,不僅能取得整體減重效果,而且能消除局部脂肪達到局部減重的目的。
第一:通過針灸減肥能有效調節脂質的代謝過程。肥胖症患者的體中過氧化脂質高於正常值,針灸打通人體減肥要穴後,可以使人體中過氧化脂質含量下降,加速脂肪的新陳代謝,從而達到減肥目的。
第二,可以糾正患者的異常食慾。透過對神經系統的調節,可以抑制胃酸分泌過多,達到不會四肢無力也不饑餓的目的。針灸以後,胃的排空減慢,胃不空了,自然就有飽的感覺,可以不太想吃東西了。
第三,在於有效調節內分泌紊亂。肥胖症患者的內分泌紊亂發生率極高,為什麼生了小孩的婦女會發胖,不單是營養過剩,還有生小孩後打破了她的內分泌平衡,引起發胖,女人到了更年期時,內分泌紊亂同樣引起發胖。在採用針灸減肥時,調節“下視丘腦下垂體腎上腺皮質”和“交感腎上腺皮質”兩個系統使內分泌紊亂得以糾正,並加速脂肪的新陳代謝,因此達到減肥目的。
針灸減肥方便易行,不留疤痕,本身並沒有毒性及副作用,只要患者能接受針灸減重療法時的針感,配合治療頻率,皆有一定程度療效。有別於其他西醫減肥方法,藥性藥理不明,貿然採用雞尾酒式療法,藥物交互作用之下,對人體肝腎毒害不可小覷。
中醫針灸減重療法
針灸療法是根據中醫理論,針對不同穴位施以針刺或灸法,而達到治病防病的一種療法,針灸治療具有調氣活血、協調臟腑功能、疏理氣機等功效。那麼中醫針灸減肥有效嗎?肥胖之病本於脾腎氣虛,標為痰濁、氣滯、瘀血,因此針灸治療對於肥胖症也有一定減肥療效。
中醫針灸減肥(1)一般多選用具有健脾益腎、化痰除濕、理氣活血功效的穴位,如足三里、腎俞、太谿、豐隆、天樞、四滿、腹結、支溝、關元、中極、大橫、三陰交、水分、中脘等穴,臨床時依辨證取穴,虛症明顯者一般常採用補法、灸法,實症採瀉法。
中醫針灸減肥(2)耳穴和體穴一樣,能夠反映體內相應臟腑器官的變化,可治療許多疾病。耳穴減肥法是先將耳穴區消毒,在穴位點上貼置耳珠或埋入耳針。如「飢點」可刺激大腦食慾中樞抑制食慾;「胃點」有助消化、調節食慾的功效;「神門」有鎮靜安神的作用,避免因緊張或情緒不安而想藉吃東西來解決緊張感。在穴位上重複進行按、放的動作,按壓20~30次,按壓強度以不痛為原則。體穴和耳穴兩者是可以同時使用的減肥療法,往往比只使用一種方法效果顯著。
進行針灸療法也需搭配飲食與運動
所謂的限制飲食,是指在醫生指導的一定範圍內控制飲食的攝取量。很多人為了瘦,採取過度節食的辦法,似乎只有吃得少、餓到受不了才算減肥。但事實上減肥不該只是餓瘦的,關鍵是減少脂肪的攝取以及增加能量的消耗。
定量攝取蛋、瘦肉、魚及豆製品等豐富蛋白質食物。蛋白質不僅是構成身體組織的主要來源,還具有提供熱量和調節生理功能的作用。因此,肥胖者應該減少的是碳水化合物和脂肪的攝取,而非蛋白質。
至於最適合減重的運動,必須具有提升心肺功能、運動時的心跳率能達到最高心跳率(最高心率=220-年齡),包括慢跑、競走、自行車、游泳、跳繩等很適合,運動時間則建議每次約30分鐘,每週至少進行3至4次。

 


點閱數
10968 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


恆常不息,平衡安康
心誠應天 術仁濟世
信宏中醫診所 時時關懷您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們