會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【瘦身大作戰】
 
分 類 美容美體 發表日期 2013-07-24
作 者 鄭恆琪中醫師  服務院所  
關 鍵 字
 

每到夏天,瘦身就會再度博得許多媒體的版面,各式各樣的瘦身減重妙法也紛紛湧現,但這些妙招有的很激烈,有的很不健康,有的沒辦法持續…。筆者從事減重多年,深深覺得健康的飲食習慣及簡單而能持之以恆的瘦身觀念,才是成功維持理想體重的關鍵。
近年來資訊傳遞容易且頻繁,許多錯誤的瘦身方法及案例被急於減重的人們仿效,雖然可能一、二個星期就可以見到速效,但卻大大地影響身體健康;反之不正確的生活作息若一直持續著,減重的路將走得既辛苦且目標難成,以下討論的便是ㄧ般人的生活常態,但卻也是造成減重效果緩步不前的慢性因子。
一、晚睡:正常的生理作息應該是子時(晚上11點前)就寢,此時肝膽經循行正旺,乃是身體一日排毒代謝最佳時機,但晚間11時正是許多人美麗夜生活序幕的開始,更糟的是美味的晚餐到這時已消化完畢,胃開始發出訊號,告訴大腦有點餓了,這時第四餐-宵夜來了,吃完宵夜若又坐著不動或之後一、二小時就上床就寢,如此累積的熱量就會貯存在腹部、大腿,理想體重當然離你愈來愈遠。
二、不吃早餐;早餐隨便吃:著名的健康雜誌就曾提到不吃早餐容易造成低血糖,低血糖容易造成生長激素大量分泌,當到了午餐時間,身體在飢餓狀態會變成反饋作用,也就是增加組織中的脂肪以儲存能量,如果一直持續這種生活方式,脂肪組織就會一直增加,反而危害身體的健康。不吃早餐就開始一天的活動,就像是車子沒油了還一直猛催油門,容易造成甲狀腺、腦下垂體分泌過多的激素,燃燒組織所產生的替代能量,如此不正常的代謝過程,會產生酸性的衍生物,故長久下來除了容易造成甲狀腺亢進等代謝疾病以外,體內酸度高造成的慢性疾病更是令人憂心。
三、喝茶、咖啡,不喝水:上班族喝茶、咖啡提神是非常普遍的現象,雖然這些飲料中的咖啡因可提振精神,但過多的咖啡因反而造成心悸、注意力不集中的情況,就減重而言,茶、咖啡中有利尿的成分,讓血管中的水分過度排出,反而造成缺水現象,進而影響身體代謝功能。好的水分代謝是要由心臟輸出循行全身後,帶著周邊細胞的排泄廢物送至腎臟排出體外,白開水就是最佳的水份來源,若能加上適度運動,身體的水循環就動了起來,身體自然輕盈健康了。
藉由排除不良的生活習慣,導向正確的減重觀念,能夠找到一個簡單而能持之以恆的健康生活模式,就是成功減重又不復胖的不二法門!

 


點閱數
6065 人
感謝: 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


京禾真好,健康更好
健康、活力、自信
傳承創新 守數精明
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們