會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談"抽筋"之中醫治療】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-07-24
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

在門診中常常碰到民眾主訴抽筋的症狀,特別是年紀大的患者更容易發生,五十歲以上的人約有七成曾經有過這種困擾。從傳統中醫的角度來看,這是指人體氣血虛弱、肝血不足,沒有辦法營養肌肉筋脈所致,氣滯血瘀或寒氣過重也會影響養分輸送,進而誘發抽筋現象。
抽筋造成肌肉僵硬、疼痛難忍,有的人會常常抽筋,這時候可先瞭解自己發生抽筋的部位與當時的天氣狀況,以及當時所從事的運動等,在醫師的問診協助下,抽絲剝繭後找到引起抽筋的原因,才能進一步預防。
大部分的人都有抽筋的經驗,尤其是運動、游泳及睡覺的時候。人體內血鈣過低、環境溫度太低、肌肉過度疲勞、缺乏維生素C、營養不良、局部溫度變化劇烈、坐骨神經病變、腎功能不全、副甲狀腺功能低下、低蛋白血症、糖尿病、電解質不平衡及血液循環不順等等都可能引起抽筋。
由於造成抽筋的因素相當多,民眾若想要減少抽筋發作的機率,就必須事先瞭解每個人當時發作的情況,唯有如此,才能找到真正的起因加以預防。
避免抽筋,運動前後的保健措施及注意睡眠時的身體保暖皆是保健重點,若民眾還是不慎發生抽筋現象,應先強忍疼痛,然後用按摩或伸展或熱敷法來解除肌肉當下的痙攣不適。運動前宜先適當熱身,以便逐漸伸展全身肌肉,運動後則做一些和緩的拉筋伸展動作,同時補充水分、電解質,使體內鉀鈉離子平衡,發生抽筋代表已運動過量,建議應適當休息以避免造成肌肉傷害。
此外,游泳時應避免突然接觸和體溫相差攝氏五度以上的池水,最好讓身體逐漸適應水溫後再開始游泳比較好,若不慎在水中活動時突然抽筋,這時候不要過度驚慌害怕,應想辦法讓身體仰浮水面上以節省體力,同時等待他人救援或自行慢慢游向池邊,以免因應變不當而造成溺水情形發生。
抽筋發生時,可以用拇指按揉對側合谷穴,同時慢慢活動抽筋的部位,讓痙攣的肌肉能夠得以鬆弛、舒展,舉例來說,若左小腿抽筋,可按揉右手合谷穴,同時逐漸活動抽筋的左小腿,或請家人幫忙按摩,將腿輕輕拉直,可逐漸舒緩痙攣跟疼痛不適的症狀。至於熱敷法可用熱毛巾溫暖痙攣的部位,以促進局部血液循環、緩解疼痛。除此之外按「委中穴」及「承山穴」也有緩解小腿抽筋的療效,民眾不妨學習這幾個穴位的位置,抽筋發生時可以自行保健緩解疼痛。(委中穴-膝蓋後方橫紋中間點,約膕窩中央;承山穴-小腿伸直時肌肉出現人字形凹陷處。用雙手拇指點揉,以有酸脹感為宜,約2分鐘。)
日常生活保健方面,可以多吃鈣磷食物、補血藥膳,以減少抽筋發生的機會,平時民眾可多吃芥菜、金針菜、紫菜、海帶、小魚乾、泥鰍、牛奶、優格、乳酪、豆腐、豆漿、大豆等富含鈣、磷的食物。
黃帝內經「肝主筋」,意思是說肝負責掌管全身上下的筋;而肝的五行屬木,筋就像是樹木的根一樣,需要充足的水分,才可以柔軟伸縮,而「肝血」便是扮演著這個「水」的角色,如果肝得不到足夠肝血濡潤,筋脈就會像樹木的根得不到水份一樣枯萎,而發生抽筋現象。因此抽筋在中醫的治療上便是以養血柔肝為主,而最常被用到的方就是「傷寒論」中的「芍藥甘草湯」,臨床上只要依不同證型,搭配不同輔助藥,不論那一型抽筋,都十分快速有效。 搭配中醫針灸陽陵泉穴、梁丘穴、承山穴、委中穴也是立即有效緩解的治療方法。
抽筋的病因大致可以分為三種,一肝血虛,二寒凝筋脈,三氣滯血瘀。
一.肝血虛︰肝血不足,無法充分灌溉全身筋脈,筋脈枯萎而發生抽筋,這一型抽筋多發生在丑時(半夜1~3點)。
二.寒凝筋脈︰寒氣凝聚於筋脈間,阻礙血氣運行,肝血無法順利輸送到每一個末梢,也會影響筋脈的濡養而發生抽筋。另外「寒主收引」寒氣的性質本來就容易誘發抽筋的發生。這一型病人的抽筋則多發生在陰寒盛極的下半夜。
三.氣滯血瘀︰氣滯血瘀型抽筋也是血行不利所致,所不同的是本型多源於外傷,影響血氣運行,所以發生時間,和部位都比較不一定。
 


點閱數
7740 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


詮恩釋德 仁心仁術
國泰中醫關心您
專業醫療•親切服務
望聞問切•視病猶親
以仁行醫•以心濟世
鑽石級團隊 賓士級享受
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們