會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【發燒】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-07-26
作 者 鄒皓塵中醫師  服務院所  
關 鍵 字
 

新生兒發燒
一、哪些原因會引起嬰兒發燒?
引起嬰兒發燒的原因有很多,大體而言可分為以下三大類:
1、外在因素:體溫受外在環境影響,如天熱時衣服穿太多、水喝的太少、房間空氣不流通。
2、內在因素:生病、感冒、氣管炎、喉嚨發炎或其他疾病。
3、其他因素:如預防注射,包括麻疹、霍亂、白喉、百口咳、破傷風等反應。
嬰兒發燒只是疾病的症狀之一,而不是全部。醫師對於發燒,在乎的是疾病本身的影響及進展,但通常父母只看到疾病外表,如發燒、嘔吐、咳嗽,就慌亂不已。殊不知醫師治病,首重病因的發現及能完全治癒的方法,而不是單純只為退燒而已。所以在某些情況下,會讓發燒症狀持續表現出來,以探尋內在真正的病因。因此,愛子心切的爸媽,切記不要一味的要求醫師退燒,去治療發燒症狀,而是應遵從醫囑,準確的找出引起發燒的真正原因,對症下藥。
二、嬰兒發燒不會“燒壞腦子”?
寶寶一發燒,父母親之所以會立即擔心,不外乎是存在一個傳統觀念,認為孩子發燒會燒壞腦子。發高燒本身,是不會使“腦筋變壞,智慧變差”的,以往有這樣的誤解,是因為醫療知識尚未普及,發高燒背後的原因沒有區分清楚。
其實,只有腦炎、腦膜炎等疾病腦質本身受病毒破壞才會傷及智能或感官機能,而非發燒把人燒笨,燒聾了。嬰幼兒體溫控制中樞穩定性不如成人,輕度的病毒感染也可能高燒40℃,發燒時家長只要知道如何處理,至於診斷病因應該交給專業的醫師,不必過份憂心。
根據統計,不論是什麼原因引起的發燒,體溫很少超過41℃,如果超過這個溫度,罹患細菌性腦膜炎或敗血症的可能性比較高,應特別警覺。至於腦細胞所能耐受的高溫極限,可能必須到41.7℃,細胞蛋白質才會因高溫變質,造成不可回復的損傷,這種極端的高溫,很少伴隨疾病發生,臨床上惟有對麻醉過敏,引起惡性發燒才可能達到如此高溫。
因為發燒本身不至於傷害孩子,所以退燒是否必要,長久以來一直有爭議。主張不必退燒的學者認為,發燒是一種正常的免疫反應,可以幫助白血球抵抗細菌。分析發燒的型態可以幫助診斷病因,一味退燒反而誤導。不過,多數醫師和學者贊成適度的退燒。因為發燒會增加新陳代謝,造成內在的消耗,使病人頭痛、倦怠、心跳加速,非常不舒服。而且嬰幼兒容易脫水,發燒會造成水分蒸發,更是惡性循環,嬰幼兒熱性痙攣的比例較高,所以放任發燒,引起傷害是不必要的。
嬰幼兒低熱
首先要考慮是否有慢性感染存在,如結核病、慢性尿路感染、慢性中耳炎、慢性肝炎等,此外還要考慮非感染性疾病,如風濕熱、慢性白血病、惡性腫瘤等。
在盛夏季節,嬰幼兒常有持續發熱,伴口渴、多尿、無汗或少汗等症狀,但精神狀況、飲食、睡眠都較好,醫生檢查也無異常情況發現,待秋涼後即自愈,這在臨床上稱為「暑熱症」。發病年齡以1-2歲為多見,主要是由於嬰幼兒的中樞神經系統發育不完善,體溫調節功能較差;另外,1歲左右的嬰兒活動量大,產熱多,且汗腺功能較差,不易散熱,因此體溫容易上升。治療「暑熱症」的有效措施除了降低患兒周圍環境的溫度之外,還可服些中藥幫助改善體質。
小兒高熱
小兒時期年齡越小,體溫調節功能越差,故體溫極易波動而發熱。高熱是指體溫在39℃以上,是小兒同一症狀的多種疾病臨床的表現。
  遇到小兒高熱時,首先要判斷病情輕重。發熱的高低、長短與病情輕重一定成正比。當病兒高熱聚起,精神狀態良好,哭聲響亮,常屬於輕症,可能是病毒感染,如流感、皰疹性咽喉炎。當高熱病兒精神萎靡,反應力差,面色蒼白,常屬於重症,大多是由於細菌感染,如中毒性菌痢、化膿性腦膜炎、中耳炎以及其他嚴重的感染,如貽誤診斷,可能產生嚴重後果。高熱伴寒戰,常見於泌尿道感染、敗血症、瘧疾;高熱伴多汗時,敗血症出汗無定期,結核病常在夜間盜汗,瘧疾則于退熱時出汗。如病兒長期高熱,形容憔悴,口幹唇裂,病情複雜,如敗血症、傷寒等。除急性感染之外,急驟的體溫升高,如果是發生在盛夏高溫季節,多飲、多尿、汗閉,一般情況良好,體檢和實驗室檢查又無特殊者,可能是中暑、大出血及過敏性疾病。
遇到高熱病兒還應隨時注意皮疹的出現,早期出現皮膚瘀點,應排除流腦或敗血症;長期發熱,反復出現瘀點,應注意感染性心內膜炎、敗血症等,需進一步做血培養或骨髓檢查。某些出疹性傳染病其熱程與出疹時間有一定的規律性。一般情況,水痘、猩紅熱、天花、麻疹、副傷寒、斑疹傷寒、傷寒7種傳染病皮疹的出現,依次在開始發熱的第1-7天。
發熱真的沒有好處嗎?
【發熱的好處】
發熱是人體抵抗疾病的一種生理性防禦反應,它可調動機體的免疫系統,抵抗病原體的入侵,使週邊血中白血球增加,抗體生成活躍,肝臟解毒能力加強,新陳代謝加快,從而有利於病原體的滅活和局限。同時,高熱還可在一定程度上直接消滅感冒病毒。
一、做為一個警號,表示身體有問題了,須要注意或求醫治療。
二、可殺死病毒及細菌:許多疾病的病媒菌只有在正常溫度(37℃)時才能生存,所以當體溫升高時,可抑制這些有害病毒及細菌的生長,這也是人體防衛的轉機之一。所以古時有所謂的熱療法,就是讓病人浸在熱水或熱沙中,使體溫升高用以治病,其原理在於此。
三、發燒時身體會不適,此時因疲倦所以需要調養休息,不致於讓身體過度疲勞,以全力對抗內在的病菌。
【發燒的壞處】
一、體溫突然的升高,會使幼兒調適不當而容易誘發抽筋。
二、發燒使幼兒身體不適、全身痠痛、精神欠佳,不能從事正常活動。
三、發燒促使體內代謝活動增加,體力消耗很大,加上胃口不好,容易急速消瘦。
四、發燒的時候需要產生多餘的熱量,所以會增加氧氣消耗量、二氧化碳製造量與心臟輸出量,這些對於健康兒童的影響很有限,但患有嚴重心臟病、嚴重貧血、慢性肺病、糖尿病與先天代謝異常的兒童,則可能無法承受這些多餘的負擔。此外,有些兒童因為體質因素,在3個月至6歲間可能因為發燒而導致熱性痙攣。
f寶貝發熱4大處理對策
來源:2005年05月11日《媽咪寶貝》http://baby.sina.com.cn/health/2005-05-11/101670649.shtml
1、採取物理降溫
諤N敷方法:在冷水中浸濕毛巾,擰成半幹放在寶貝的額部、頸部、腋下及大腿根部,幾塊毛巾交替使用。
諡~溫水浴方法:採用低於體溫2℃的水進行洗浴。
諻s精擦浴方法:把75%的酒精兌等量溫水後把紗布放入,浸濕後擰成半乾,輕輕擦拭寶貝的頸部、腋下、腹股溝、手心、腳心等處。
提醒一點,新生兒、小嬰兒、體弱兒及麻疹患兒不宜做酒精擦浴。另外,也不宜給患兒睡冰枕,以防體溫過低導致頭部血液循環不良,影響腦發育。
2、採取藥物降溫
兒科常用的退熱藥物種類很多,一般選擇撲熱息痛或阿司匹林。撲熱息痛現在有很多不同的劑型,很適合小兒服用,如百服嚀、泰諾、安佳熱、一滴清等。撲熱息痛的退熱效果迅速可靠,不良反應較少,對胃腸道也無明顯刺激,不會引起凝血障礙;阿司匹林的退熱作用也很迅速。
需要注意的是,使用退熱藥時一定要嚴格按規定劑量服用。用量過大常會使患兒出汗過多而致虛脫;用量太小往往又達不到降溫效果。另外,服用退熱藥前還要注意看一下藥品的有效期限,一旦過期則絕對不能服用,否則不僅達不到退熱目的,反而會引發不良反應。
3、加強生活護理
一定要注意給患兒多飲水,防止出汗過多引起虛脫,同時也有利於體內毒素的排洩,還可促進身體有效出汗,幫助降低體溫。飲食要清淡,如果寶貝不願意吃東西,不要過分勉強。衣服和被褥不要過多過厚,保持皮膚有效地出汗和散熱。服用退熱藥後出汗時要及時調整衣褥的薄厚,避免身體受涼。注意保持室內空氣新鮮和流通,室溫必須控制不要太高。
4、注意觀察病情
寶貝發熱時,媽咪一定要守護在身邊,認真觀察病情變化。如果寶貝在發熱時精神仍舊較好,且面色紅潤,就不用特別著急,也不必一天多次往醫院跑,只要遵照醫生的囑咐按時服藥就行了;如果寶貝出現精神萎靡、面色蒼白等異常情況,就要及時去看醫生,以免延誤病情。另外,最好把寶貝的體溫變化等情況及時記錄下來,這樣對醫師觀察病情變化十分有益。
 


點閱數
8786 人
感謝: 感謝鄒皓塵中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


視病如親,真誠用心
中西雙主修。好孕美顏纖體
簡單養精神,輕鬆過生活
專業、貼心、關懷
祝您健康快樂
文醫傳承,化癒人心
開心工作、平安健康
感恩•傳承•專業•創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們