會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫對鼻竇炎的診斷和治療】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 鼻竇炎
 

前言
鼻竇炎傳統醫學稱為鼻淵、腦漏及腦滲、腦瀉、流涕、腦砂等。
【素問.氣厥論】的「膽移熱於腦則辛額鼻淵」和【素問.至真大要論】的「少陽之變甚則入肺,咳而鼻淵」,是我國文獻中對鼻竇炎最早的描述。


※ 慢性鼻竇炎 ※
慢性鼻竇炎較急性為多見,其中多竇炎和全竇炎又較單發於一個鼻竇者為多見,單鼻竇炎中以上頷竇炎最多見。
慢性鼻竇炎多因急性鼻竇炎不能及時治療,或治療不當及反覆發作,而轉化為慢性的鼻竇炎。
◎臨床表現:
基本上類似於急性鼻竇炎的症狀,惟反覆發作不休,病久難癒,但沒有寒熱等急性症狀,急性發作時,其症狀與急性鼻竇炎很相似,不過其程度較第一次急性發作時輕些,病程(指急性發作期)也較為短些。
A、局部:
1. 分泌物特多:其質地較急性的粘稠,多呈黃綠色,黏液性或膿液性,但以膿液性為主。少數質稀薄呈青白色,牙源性上頷竇炎,則常有糞樣惡臭味。
2. 鼻阻塞:由於鼻黏膜腫脹和分泌物增加之故。
3. 嗅覺減退或消失。
4. 頭痛。
5. 其他:由於膿涕流入咽部和長期以口呼吸,常產生慢性咽炎的併發症,以及由此而來的多痰,清嗓子、異物感、乾澀、疼痛、作癢等。甚至兩耳有塞住的感覺、耳鳴、聽力減退。
B、全身症狀:
不如急性期的明顯。舌診、脈診,也無多大參考價值。較常見的為記憶力明顯衰退和思想不易集中。
◎病因病機
慢性鼻竇炎除了急性鼻竇炎繼續發展所致之外,大部分為正氣衰弱不能勝邪所致。除此之外,也應考慮到是否有上排牙齒疾病與上頷竇竇底的慢性病灶存在,或鼻竇外傷後的繼發感染,另外慢性鼻竇炎也常與支氣管發炎相伴出現。
◎辨證
1. 肺氣虛寒:鼻塞持續不通,在溫暖的環境裡暫時可以緩解。常感疲乏,怕冷畏風,大便稀薄,小便清白而多。舌薄苔,脈細弱。
2. 肝膽鬱熱:鼻涕稠厚渾濁,呈黃綠色。鼻黏膜可以是正常,或充血潮紅。局部竇區有鈍痛的感覺。大便容易秘結,神煩易怒,性情急躁,口渴多飲,脈弦,舌苔薄白或薄黃,舌質可呈紅色。
3. 脾虛內濕生痰:鼻塞為持續性,鼻涕量奇多,顏色則白多黃少,稠粘如漿糊狀,嗅覺遲鈍。檢查中、下鼻甲呈現肥大的情形,黏膜以淡白為多見,有時伴發息肉。全身症狀:可見四肢怠惰,乏力氣短,消化不良,大便稀薄。畏冷,平時容易感冒,面色不華。
4. 清陽不升:涕多不歛,通常伴隨嚴重的鼻塞,頭腦鈍痛,同時或可伴以頭腦昏沉,視物模糊,耳中憋氣,口中粘膩等。
◎附註:最好用耳鏡檢查是否得有中耳炎或耳膜內陷呈現負壓的情形。
◎內治
1. 肺氣虛寒者:常用溫肺止流丹、溫衛湯之類。常用藥:黨參、桂枝、細辛、甘草、荊芥、防風、桔梗等,必要時參酌蓽拔、蓽澄茄、甚至細辛之類。
◎附註:個人覺得以高麗參、粉光參、黃耆等補氣類的藥物,連續服用3個月以上效果較佳,只要病人沒有口乾舌燥、口臭、唇紅的現象,即使鼻涕是黃色粘稠,仍可以扶正固本的藥物為主,再配合辛涼的藥物達到治癒的目的。
2. 肝膽鬱熱者者:如丹梔消遙散、龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯之類。如果連續用藥兩週仍未改善,則改採以扶正固本的藥物。
3. 脾虛內濕生痰:如六君子湯,也可用參苓白朮散合二陳湯、三子湯之類。常用藥:黨參、白朮、茯苓、陳皮、半夏、甘草、山藥、桔梗等。
4. 清陽不升:常用方有補中益氣湯、益氣聰明湯之類。常用藥:柴胡、升麻、葛根、黨參、黃耆、白朮、白芍、陳皮等。


◎ 面對鼻竇炎的治療本人的看法如下:
1. 先選擇病人:
先評估那些病人可以輕易治療,那些病人需要先動手術(例如息肉太多),再內科治療。
2. 明確告訴病人療程:
急性期約兩週左右,慢性期之急性發作須治療兩週,再加上三個月的調養,慢性期則以扶正固本為主。
3. 急性鼻竇炎常合併急性中耳炎;慢性鼻竇炎常合併漿液性中耳炎、此外鼻竇炎常常伴隨著咳嗽(鼻涕倒流刺激咽喉氣管)、腸胃功能障礙(鼻涕倒流吞進肚子裡造成消化不良)、頭昏、頭痛(鼻塞或鼻竇負壓)…..等等症狀,臨證一定要抓住病源在鼻竇炎,並且集中火力加強治療病灶。
4. 比較中、西醫治療急、慢性鼻竇炎的特色
a. 一般西醫治療急性鼻竇炎大抵上勝過中醫,因為西醫的治療原則很明確,知道該使用那一種抗生素,以及其劑量和病程。而中醫這方面流傳的資訊比較少,以往的醫書都是以水藥來分析與治療,但在健保的給付制度下,如何掌握科學中藥的劑量與療效,就顯得相當重要,因此在這場研習會後,請大家不要放棄急性鼻竇炎的病人,並在此鄭重的呼籲同道,在治療這類的病人,一次應診如同西醫一樣請開三天的藥就好,如此才能觀察病人治療是否有效,處方是否需更換,劑量是否須調整,重新建立民眾的觀念,急性病如急性鼻竇也能用中醫治療。
b. 慢性鼻竇炎這類病人多數看遍中、西醫,有的甚至做過多次手術,如果仍無效的話,恐怕再用清熱解毒的藥效果也不會太好,因此臨床上只要病人熱證不是太明顯,理論上補虛的藥物服用數月,通常都能改善,甚至治療一些難纏的鼻竇炎,或是黴菌性鼻竇炎。


 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
32472 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快[ 陳耘安中醫師 ]
中醫如何治感冒?[ 黃威理中醫師 ]
中醫治療耳鳴,具有獨特優勢[ 沈蘊之中醫師 ]
運動時間以何時為宜?[ 陳奕璋中醫師 ]
中藥+針灸 改善睡眠呼吸中止[ 姜智釗中西醫師 ]
小孩感冒發燒--中西醫觀點[ 秦佳鈴醫師 ]
過敏性鼻炎和鼻竇炎[ 林士惟醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
孫悟空的緊箍咒--談頭痛[ 秦佳鈴醫師 ]
其它還有相關主題的文章55篇


里仁為美 , 用心關懷
以仁行醫•以心濟世
比女人更了解女人
塑身、養生、調理
專業、愛心、耐心
傳統.創新.關懷
京禾真好,健康更好
視病猶親.明理施治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們