會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【毛在癢--陰蝨的症狀與治療】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2013-07-26
作 者 .吳佳真醫師  服務院所 活麗皮膚科診所 
關 鍵 字 陰蝨
 

最近一連看了兩位得陰蝨的病人,他們都拖了好幾個月才求醫,看診過程也很戲劇化。

病人:「醫生我下面癢。」 我:「是哪邊?生殖器還是腹股溝?」腦子裡出現對磨疹、股癬、生殖器搔癢症這幾個夏日常見診斷。 病人:「是長毛的地方。」 此時我開始覺得有點怪但倒也不以為意,有些愛穿緊身牛仔褲的女生上鼠蹊部磨擦悶熱,也會濕疹。 我:「那褲子脫下來看一下唷。」由於毫無是傳染性疾病的心理準備,當近距離診視然後發現這些病灶是陰蝨造成時,其實大吃了一驚。

不過為了維持專業跟避免嚇到病人,我還是佯裝淡定,從容地宣佈:「先生,你得的是陰蝨。」

兩位病患的反應都是錯愕跟驚訝,仿佛之前腦海中完全沒有這是性傳染病的懷疑。

這下子換我覺得奇怪了,本以為陰蝨是個病人可以自行診斷的病,沒想到大家對它竟是這麼不了解,再加上發作部位隱密,導致諱疾忌醫、延誤治療,白白蒙受那麼久的困擾。

以下簡介陰蝨的症狀跟治療,盼有類似症狀或懷疑的病患,閱讀後能獲得快速正確的處置。

症狀:

「毛在癢」是很傳神的chief complaint(主訴)。當然「毛」本身是不會癢的,但因為陰蝨的癢是人體對牠的唾液過敏所致,而陰蝨又必須產卵在人的毛髮上,活動跟叮咬範圍不脫有毛髮覆蓋的皮膚,所以病人主觀上的困擾是有毛的地方才會癢。要注意的是陰蝨除了陰部外,腋下、乳暈、肚臍、胸部上的粗毛也都可能成為牠們溫暖的家,小孩子則連眉毛、睫毛都有機會淪陷,頭髮牠們反而不喜歡。

當然並不是「有毛的地方癢」就可以馬上連到陰蝨,還要有其他相符的臨床表現作佐證才行。

直接看到蟲當然最一翻兩瞪眼沒得抵賴囉。陰蝨的外形很具特色,身體呈圓型,兩對腳膨大如蟹螯,故又名蟹蝨(crab louse)。但由於陰蝨比體蝨、頭蝨都小,成蟲平均大約1mm長而已,所以感染陰蝨通常不會像得其他蝨病的患者一樣,直接把抓到的蟲體拎來給醫生看。

臨床上最易以肉眼清楚觀察到的感染證據是蟲卵(nits),它會在毛髮根部形成一個小小的繭鞘,猛一看有點像不成串的稻穗。由於需要人體溫度來孵化,所以卵鞘只會存在於距離皮膚不超過0.6公分的毛髮。

另一特色是被叮咬後的皮膚會呈現藍灰色,上頭還有一些微小的血漬,這種病灶有個特別的名稱叫藍斑(macula caeruleae)。

治療:

臨床上我強烈建議病人把毛髮剃掉,這種破壞家園式的做法最斧底抽薪,即使不擦藥都會好。

不願剃毛者,外用藥有permethrin、ivermectin、lindane、malathion幾種選擇,照仿單指示用於患部(眼睫毛處不可直接用藥)。成蟲通常經一次治療就會死去,但蟲卵不會自行掉落,可用指甲或除蝨密梳移除。若發現仍有成蟲,則外用藥每9到10天須重覆一次。

貼身衣物包括內衣褲、毛巾、浴巾、床單等要一併處理,否則藏在上頭的蟲跟卵沒被殺死,再接觸會導致舊疾復發。治療前3天內穿過或使用過的衣物,要用溫度60℃以上的熱水煮過再烘乾,不方便如此處理的,則封起來至少2個禮拜後再使用(卵孵化需時約1禮拜,孵出來的蟲沒血吸會自行死亡)。

陰蝨的傳染力很強,除了病人本身外,性伴侶務必一併治療以防交互感染。尚未治癒前當然不宜再發生性行為,以免傳染給其他人。

最後,由於各種性傳染疾病的傳播途徑跟危險族群都是重疊的,合併出現的情況並不少見,而且很多其他性病在初期都不會有明顯症狀,建議得陰蝨的病人最好接受進一步檢查,以便即早發現即早治療。

(以上由活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科診所 吳佳真醫師提供)


點閱數
4543 人
感謝: 感謝.吳佳真醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
透視真皮層?真透視還是假透視?part 2[ 陳玄祥醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【臺中市】恆元堂中醫診所
【新竹市】薇竹中醫診所
薇竹中醫,以你為主
【台北市】鄭振鴻中醫診所
看病如同在家與親朋話家常
【台中市】祥峻中醫診所
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
【新北市】德昇中醫診所
健康有活力、生活更美麗
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
溫崇凱-溫崇凱中醫診所
梁有正-承德中醫診所
陳正修-甘草堂中醫診所
陳潮明-崇生中醫診所
徐忠廣-華堂中醫診所
邱文作-佛心中醫診所
謝麗鳳-元美堂中醫診所
廖芳儀-一映堂中醫診所
林婉晴-台南現代中醫診所
楊淵琮-佳觀中醫診所
王靖博-向陽皮膚科診所
邱鈞翊-
中醫食補篇…
張瑞樹中醫師
肩背酸痛遠離我(一)…
顏榮輝中醫師
糖尿病引起玻璃體出血醫案…
鄭文裕中醫師
容 易 動 怒 小 心 有 病…
葉慧昌中西醫師
我沒膽了!該怎麼辦?- 談膽…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們