會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【傷骨科教室-彈響髖】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-07-29
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

 彈響髖的形成
常因股骨大轉子與附近肌肉的長期摩擦而導致肌肉纖維化,當髖關節在做曲伸、行走的活動時,纖維化的肌肉束與股骨大轉子磨擦而出現嵌頓彈響聲。
「髂脛束肌慢性勞損」又稱彈響髖、彈撥腿,在女性身上比較容易發生。尤其是骨盆較寬與股骨大轉子較明顯的女性,走在斜坡或是跑步時容易發生,一般患者在髖關節活動時,有時會出現髖關節有嵌頓的感覺,甚至發出可聽到的彈響聲。聲音大都由於髂脛肌腱輕彈越過股骨大轉子所引起,雖然髖關節外表正常,但因常常會產生奇怪的響聲,引起患者很大的心理壓力。彈響髖無明顯的疼痛感,患者只會在活動時感覺不適,只有少數人在關節出現嵌頓時有輕微的疼痛。
造成彈響髖的原因有三大類:
關節內病變:原因很多,有髖骨骨折後遺症關節內碎片所引起、髖臼軟骨緣破裂損傷、骨軟骨瘤病與習慣性脫臼等。
1.髂內側型病變:主要解剖學上髂腰肌滑過髂恥隆凸,在髖部屈曲、外展、或外旋時,在鼠蹊部有疼痛聲響。
2.髂外側型病變:占此類病患的90%以上,造成的原因是先天髖內翻,或外傷、打針、芭蕾舞者的慢性刺激等,但絕大部分還是原因不明。當髖部屈曲內收內旋時,大腿外側緊繃的筋膜帶,突然滑過股骨大粗隆,此時會產生一種聽得到、看得到、摸得到的聲響,大多數病患都不會疼痛,只有當上面的滑囊發炎時才會疼痛。
治療的首要原則,是消除病患的憂慮,除非因疼痛或造成心理困擾,才需手術。如果會疼痛,則應先採取保守療法---休息,必要時再配合中醫針傷科治療或是搭配西醫復健方法如:熱敷、電療、超音波、拉筋等,或是口服非類固醇消炎藥。只有在保守治療無效,且已對病患造成心理與生理極大的壓力與困擾時,才需手術。
中醫對彈響髖的治療
1. 在受傷的初期,須先做冰敷處理,再以青草藥膏敷貼於髖關節的前部與後部,一天兩次,因局部已有發炎現象,所以不可做推拿治療,以免惡化病情。急性期過後可做熱敷及配合推拿治療與青草藥膏薰洗、敷貼,以加強局部血液循環,促進新陳代謝。
2. 中藥治療:急性扭傷的初期,可使用「正骨紫金丹」,以活血化瘀,消腫止痛。後期則改服用「獨活寄生湯」、「疏經活血湯」進行慢性治療。
3. 針灸治療:可以局部取穴為主,如環跳,風市等,並可配合陽陵泉,足三里,委中等穴治療。
須長期做局部熱敷,並配合推拿治療。推拿可先以手法進行局部大面積的放鬆,再加以對纖維化的肌肉進行彈撥,最後再做一些對髖關節的運動關節類手法。
彈響髖是局部肌肉已纖維化,所以在進行治療的療程須要較長的時間,患者須有耐心及恆心做持續的治療。
患者應注意事項
為了防範髖關節扭傷,須避免從高處跳下的動作,尤其是有發生過髖關節扭傷的小朋友,更要嚴格限制跳的動作,以免再度傷害,因長期的反覆受傷,易導致局部韌帶鬆弛,而造成習慣性脫臼。飲食方面則須避免食用冰冷的食物。此外,還須注意有骨質疏鬆的老人,易造成股骨頸的骨折,及長期服用類固醇或飲酒過量的人,容易造成髖關節的股骨頭壞死。

圖左一 Quadriceps stretch手扶牆壁,將腳踝往臀部方向拉,伸展前大腿肌肉,每次30秒後放鬆,共5次。
圖右一 Hamstring stretch on wall大腿後肌伸展運動,將腳靠牆上,感覺大腿後方肌肉有伸展,每次30秒後放鬆,共5次。
圖左二 Gluteal stretch臀部肌肉伸展,仰躺屈膝,將要伸展側的腳跨另一腳膝蓋上(翹腳狀),雙手交握於膝蓋後,將大腿往身體方向拉,直到臀部、大腿有伸展感,每次30-60秒後放鬆,共5次。
圖右二 Iliotibial band stretch (standing)圖示伸展左腳,將左腳伸直交叉於右腳後外側,然後將身體往前屈曲,每次30秒後放鬆,共5次。
圖左三 Iliotibial band stretch (side-leaning) 圖示伸展右腳,右手扶牆,將右腳伸直交叉於左腳後外側,然後將身體右髖部區域往牆面延伸,每次30秒後放鬆,共5次。
圖右三 Prone hip extension趴臥,傷側用臀部力量將腿抬高約20公分,維持10秒後放下,共10-20次。
圖四 Side-lying leg lift側躺,將上面的腳往天花板方向抬起,維持10秒,共10-20次。
 

 


點閱數
17015 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


溫馨.放心.安心
體貼在地居民用心服務鄉里
荷負善眾,豐滿生機
抱樸堂中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
提供細心診斷及完善治療
健康、活力、自信
仁心仁術 居仁履仁
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們