會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【穴位按摩,讓便秘遠離你】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-08-02
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 便秘
 

您一定有排便不順的經驗,除了吃軟便藥、多喝水、多吃蔬菜之外,您只剩下呆坐馬桶培養便意了嗎?

因為有許多朋友都有相同困擾,所以,本週週記就來討論...自我穴位按摩來解除便秘的方法。

『天樞穴』位於肚臍左右旁2寸(大約是三指併攏寬度)左右對稱。是腹部的重要穴位。按揉天樞穴可改善腸胃道功能,消除腸道蠕動異常的各種症狀,也可以促進脂肪代謝。

『大橫穴』在肚臍旁4寸和乳頭直下交界處。按揉大橫穴可以促進腸胃蠕動、提高腹部溫度,可以改善腹冷所致的腸胃蠕動緩慢的便秘,也可以增加堆積在腹部的脂肪代謝。

『腹結穴』是脾經的穴位,位於人體的下腹部。要找『腹結穴』必須先找到『大橫穴』(肚臍旁4寸),接著在大橫穴下方1.3寸(大約是2指寬)就是腹結穴囉,它是便秘的特效穴。

『公孫穴』足踝內側、第一蹠骨基底部下方,也就是內側足弓的前側下方。它是脾經和胃經的交會穴,所以腸胃相關的問題幾乎都可以透過公孫穴來調理,局部按壓可以使腸胃蠕動恢復正常,排便當然就順暢囉!

『下脘穴』位於腹部中央、肚臍上2寸(大約是3指寬),主要是引導任脈的氣往下降,具有健脾和胃、降逆止嘔的效果,按揉『下脘穴』可以用來治療各種腸胃疾病,也可以增加腹部脂肪的代謝。

『氣海穴』位於下腹部肚臍下約1.5寸(大約是2指寬)的地方,這是任脈的重要穴位,也是補氣的重要穴位,更是古代道家修煉的下丹田所在,具有溫養、強壯全身的功效。所以像是疲倦、頻尿、遺精、月經失調、腹部脹滿、消化不良、大便不通…等都可以良好效果!

而本週的穴位按摩小技巧,可以在洗澡後、或是想要培養便意時,先找個找個舒服的椅子坐下,開始下面步驟囉!

STEP.1 用大拇指按壓腳踝內側的『公孫穴』100下 (按到局部有痠脹的感覺就是位置對了)

STEP.2 躺在床鋪上,先用雙手虎口交叉,掌心按在肚臍上、微出點力,接著順時針方向繞著腹部周圍按摩100下,再逆時針按摩100下 (這時會感到腹部有點微微發熱)

STEP.3 肚臍上的『下脘穴』按揉100下

STEP.4 肚臍左右兩側的『天樞穴』各100下

STEP.5 肚臍左右兩側的『大橫穴』各100下

STEP.6 順著再往下找到『腹結穴』按壓100下 (便秘重要穴位,要好好和它培養感情,深情按壓)

STEP.7 肚臍下的『氣海穴』輕柔100下 (補充一下氣,就可以充滿元氣的排出堆積已久的宿便囉!)

當然,平常記得要多喝水、多吃青菜、適當運動、早睡早起,這些都是可以幫忙讓排便順暢的喔!

杏儒中醫關心您! http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=278


點閱數
11306 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章382篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
治病求本
中西雙主修。好孕美顏纖體
健康 美麗 養生
感恩•傳承•專業•創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們