會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【癢了又抓,愈抓愈癢?小心異位性皮膚炎!】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-08-02
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 異位性皮膚炎
 

隨著天氣越來越熱,是不是覺得容易出現皮膚癢、長疹子呢?小心是異位性皮膚炎找上門囉!

 

異位性皮膚炎,臨床上又稱為異位性濕疹atopic dermatitis,簡單講就是濕疹的一種,皮膚因為體質遺傳關係,呈現特別敏感的現象。皮膚的角質層功能失常,導致皮膚的保濕能力降低,加上皮膚的皮脂腺變異,導致皮膚自我保護力不足,容易出現乾燥、發炎,如果再加上各種過敏原穿透而引起免疫反應,就會出現這些皮膚炎的現象了。

一般來說,異位性皮膚炎第一次發作通常多在嬰幼兒時期,根據統計顯示,大約有接近50%的病患是在1歲前發病,另外有30%的病患則在1~5歲間發病。所以,加總起來將近有八成的病患是在五歲前就會發病。而這些病童中有大約50%的患者同時合併有氣喘、過敏性鼻炎的問題。

 

異位性皮膚炎通常會使患部出現乾燥、發紅、脫皮、癢…等變化,嬰兒時期通常在臉頰、額頭、頭皮、耳後較容易出現症狀;兒童期則容易出在肘窩、膝窩、頸部、手足關節處,而且因為反覆發作而出現苔蘚化的灰褐色皮屑、皮膚變厚、色素沉澱等變化;成人多是出現在肘窩、膝窩、頸項、前胸部、手腕、足關節處,而且多是以慢性濕疹為主的變化。

 

臨床統計上,病患多認為容易引起異位性皮膚炎惡化的原因,前五名是皮膚乾燥、天氣悶熱、流汗、曬太陽、情緒壓力。所以在治療上,除了外用類固醇之外,要注意局部保濕,可使用異位性皮膚炎專用的保濕劑或潤滑劑,環境上要注意通風、避免悶熱,穿著上選用吸汗透氣的布料材質,另外避免接觸過敏原,心情保持愉快,保持作息規律,避免食用炸辣食物。

中醫在異位性皮膚炎的治療上,是透過調理肺、脾、腎的方式,使皮膚的免疫系統恢復正常,修復皮膚的自我保護機制,加強體內濕氣、火氣的宣洩,來達到減緩症狀、消除病痛的目標。另外,平時建議可以多食用薏苡仁、紅豆、綠豆等食物,也可以飲用花草茶、菊花茶等來幫助病情改善。

如果您有相關症狀、或是有用藥上的問題,建議您要尋求專業醫師諮詢!

 

杏儒中醫關心您!

http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=275


點閱數
6342 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
妊娠濕疹 中醫幫忙緩解[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
異位性皮膚炎~癢癢癢 中藥治療有妙方[ 黃子玶中醫師 ]
過敏五兄弟[ 陳維苓中醫師 ]
幼兒氣喘保健[ 姜智釗中西醫師 ]
小兒異位性皮膚炎 試試中藥洗浴方[ 胡心瀕中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章60篇


自然•亮麗•簡便•養生
精緻醫療 專業用心
健康•美體•養生
親切,用心,專業的服務精神
關懷 服務 傳承 創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們