會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【怎麼辦?我的小便有泡泡!】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-08-20
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 泡泡尿/腎虧
 

常常在門診時被病人小小聲地問到: 『蔡醫師!我小便的時候會有很多泡泡…』(跟診小姐這時就會識趣的迴避迴避) 『這樣是不是腎虧?』

. 首先要澄清的是…『小便有泡泡』和『性功能』是無關的,不要每次在診間出現那種眼神啦!

 

小便有泡泡其實是很主觀的,最主要的關鍵在於小便時的衝擊力和小便的濃度!

站著尿尿一定比坐著時的衝擊力大,所以泡泡也會較多;而小便的濃度越高,就越容易產生泡泡,泡泡持續的時間也會越久。我們的尿液中,除了水分之外還有各種代謝廢物、礦物質,以及微量的蛋白質及糖分…這些物質都是尿液中的溶質,而溶質越多,就代表尿液的濃度越高。

那甚麼狀況會出現小便泡泡增加呢?

1. 尿液過度濃縮:流汗多、喝水少、或是早上起床後第一泡尿,會造成尿液的濃度增加,就容易出現小便泡沫變多。 2. 泌尿道感染:尿中白血球數量會增加,有時紅血球數目也會增加,甚至會出現細菌,這些都會造成小便泡沫變多。 3. 糖尿病控制差:尿糖會增加,甚至會出現尿酮、尿蛋白,也會容易出現泡泡。 4. 腎功能有問題:尿蛋白增加,上皮細胞增加,小便泡泡增加…但是在某些腎衰竭的患者身上,會因為腎臟已經失去過濾及調節的功能了,反而不會出現小便有泡泡狀況。 5. 膽道疾病或溶血性疾病:尿中會出現膽紅素增加的情形,小便泡泡也會增加。 6. 其他像是發燒、激烈運動後、情緒劇烈變化(暴怒)、劇烈氣候變化、洗冷水澡或泡澡後、生理期、懷孕分娩…等等都有可能造成尿蛋白增加,而出現小便泡泡變多的情形。

所以囉!小便有泡泡不見得是腎臟出問題,和性功能更是沒有相關,有很多情形都是虛驚一場喔!

建議您若是發現自己的小便泡沫變多,要先每天觀察起床後第一泡尿,看看它的變化,如果情況持續或是越來越嚴重,就應該尋求專業醫師進一步檢查及治療,早日找出問題,對症治療就不用擔心囉!

杏儒中醫關心您!

原文:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=282


點閱數
10668 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
「天啊,我是不是中風了?」 談週期性麻痺[ 羅瑞陽中醫師 ]
肌無力的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (九)-中醫歷代對痴呆的認識及治療[ 程維德中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
子宮內膜異位症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陰道炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
精索靜脈曲張的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何做個舉人?[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章61篇


健康,活力,快樂,幸福
專業、用心、安心
中西雙主修。好孕美顏纖體
視病猶親 技術本位最用心
在地醫療 真情奉獻
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們