會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【你可以吃冰嗎?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-08-20
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 中暑/消暑/冰
 

隨著氣溫屢創新高,最舒服的莫過於在炎熱的夏天,吃上一口爽口的冰品了,相信大家心裡都會贊同。

大口吃冰之後,最常見的變化就是冰品經過之處出現流鼻水、咳嗽、胸悶、胃痙攣等;遠端的部位出現頭痛、月經不順、筋骨痠痛等,結果卻因為劇烈的溫差會使平滑肌收縮、血管收縮、交感神經興奮、散熱功能暫停,排汗散熱的功能也受到壓抑,結果是越吃越熱、越吃越口渴。

所以,什麼狀況下要少吃冰呢?自己又適合吃冰嗎?

1. 腸胃疾病:溫差過大會使胃部痙攣、胃痛、食慾減退、消化液分泌減少,一般來說吃完冰品大約要經過2個小時,腸胃才會慢慢恢復正常消化功能。

2. 呼吸道疾病:感冒、氣喘、咳嗽或是鼻過敏患者,冰冷的刺激會引起氣管收縮、痰液增加而引起咳嗽加重。

3. 心血管疾病:高血壓、冠狀動脈心臟病、血管硬化、偏頭痛患者,會因為冰冷的刺激,使小動脈收縮而引起血壓衝高、心臟缺血、頭痛發作。

4. 婦科疾病:冰冷的刺激,會引起交感神經興奮,造成子宮肌肉收縮,容易出現生理痛、經血排不乾淨、陰道分泌物增加、排卵不順、降低受孕機率。

5. 運動後:冰品的低溫刺激,會使交感神經興奮,身體週邊正打開散熱的毛孔會收縮,造成身體的熱散不掉;另一方面也會因為血管收縮,運動產生的乳酸更不容易代謝,肌肉痠痛會更明顯。

6. 關節痠痛患者:冰品會使週邊的關節血液循環量減少,痠痛的感覺會更持久、更明顯。

7. 很熱的時候:冰品刺激週邊毛孔收縮,體熱更難發散,會造成心臟過多的負擔,甚至會引起冠狀動脈痙攣、造成心臟缺血、昏倒。

所以,吃冰消暑其實是錯誤的,不但會因為交感神經失調,讓積在體內的熱排不出去,悶在體內,降溫不成反而中暑,而且容易引起許多問題產生,真是得不償失喔!

建議大家還是喝室溫的白開水最容易解渴,還是天然的最健康喔!

 

杏儒中醫關心您! 原文:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=283


點閱數
5412 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
聰明降溫 清爽坐月子[ 陳耘安/姜智釗中西醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
中暑後的飲食大忌[ 林孟穎中醫師 ]
清涼一「夏」,中醫教你養生消暑小秘方。[ 胡心瀕中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
煩人的頭痛[ 張鈴珠中醫師 ]
中暑的中醫治療[ 中醫師 ]
西瓜對人體的好處[ 邱榮芳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章58篇


以仁行醫•以心濟世
自然•亮麗•簡便•養生
傳統.創新.關懷
詮恩釋德 仁心仁術
抱樸堂中醫診所
健康 美麗 養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們