會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【男人們注意!減肥不是女性的專利】
 
分 類 不分類 發表日期 2013-08-23
作 者 方銀漢醫師  服務院所 柏丹生活診所 
關 鍵 字 減肥/腰圍/代謝症候群/男性肥胖
 

   父親節剛過不久,不過台灣的爸爸們可能高興不太起來,因為現在大環境不景氣,而父親身為家中主要的經濟支柱、需要負責家庭的開銷費用,為了工作常常三餐不正常、熬夜加班、喝酒應酬等等,這樣長期下來慢慢地體重增加了、褲子也穿不下了,這其實是一種慢性的健康傷害。

  依據衛生福利部公布的101年男性十大主要死因分別為:(1)惡性腫瘤 (2)心臟疾病(高血壓性疾病除外) (3)腦血管疾病 (4)肺炎 (5)事故傷害 (6)慢性下呼吸道疾病 (7)糖尿病 (8)慢性肝病及肝硬化 (9)高血壓性疾病 (10)自殺。這十項中至少有六項是因為肥胖直接或是間接造成的,尤其是近年來快速增加的結、直腸和肛門癌更是與飲食和肥胖息息相關;另外腰圍過粗引起的代謝症候群也會直接造成高血壓、糖尿病和多項心血管疾病,肥胖真的不能小覷!

  根據衛生福利部國民健康署的調查,從民國97年到100年間的統計資料顯示,男性過重和肥胖的情形比起女性來說嚴重了許多,男性體重異常(過重+肥胖)的比例約是48%,但是女性體重異常的比例只有28%,而且男性過重和肥胖的狀況是逐年增加,97年男性過重和肥胖是46.2%,但是到了100年卻增加到了48.9%,將近2個男性裡就有1個人是過重或肥胖,而肥胖會造成許多健康方面的問題,這或許也可以解釋為什麼國人女性的平均壽命是83歲,而男性卻只有76歲。

  按照筆者長期看減重門診的經驗,跟女性比起來,其實男性患者是比較不在乎體重上升或是腰圍增加的,通常他們會來看減重門診大多是因為身體健康出現了警訊:像是健檢報告有異常、走路爬樓梯會喘、骨頭關節負荷不了產生疼痛、甚至是性功能障礙等等,而到了這種程度,其實或多或少地對身體健康已經產生了不良影響!所以奉勸各位男性朋友們,在辛苦打拼之餘,也要多注意自己的體重和腰圍,保持BMI不要超過24、腰圍不要超過90公分(35.5吋),畢竟幸福和健康是再多金錢也換不回來的。

                       柏丹生活診所方銀漢院長


點閱數
3306 人
感謝: 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
其它還有相關主題的文章165篇


望聞問切•視病猶親
松志長青 鶴展非凡
鑽石級團隊 賓士級享受
以仁行醫•以心濟世
文醫傳承,化癒人心
全人醫療 以人為本
在地醫療 真情奉獻
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們