會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝病中醫臨床診治之一(C型肝炎合併肝癌)】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-08-20
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 肝病/C型肝炎/肝癌
 

很多人說,肝病是台灣的國病,台灣每4-5人當中,就有一人是肝病,這比例聽來確實令人覺可怕。不過,自從開始施行B型肝炎疫苗之後,B型肝炎的流行率將可降低,但C型肝炎卻因無疫苗可打,所以還是令醫生與病患都感十分棘手。而且,C型肝炎雖然也有干擾素與抗病毒藥物可使用,但相較於B型肝炎,C型肝炎的病毒易突變也更頑固,顯得更不易治療!

在坊間,三不五時都可聽到有人說著秘方的事,肝病也不例外,這似乎已變成大多數人茶餘飯後的話題。由於這些秘方常常都是中藥材,以致於社會總以為“中醫就是秘方”,所以認為中醫不科學。其實,中醫絕不是秘方,秘方也不能代表中醫,惟一能代表中醫的,就是“辨證論治”。

什麼是“辨證論治”?就是分辨體質類型,再來討論如何治療,再給予適當藥方。

一位女性病患,是65歲歐巴桑,C型肝炎多年,未做過西醫的正規治療,近幾年來發現已轉變為肝癌,初起先以開刀治療,但約2年後肝腫瘤又長了出來,超音波底下看得到有一肝腫瘤。來看中醫門診時,肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已達798,但病患不願接受西醫治療,在親友的介紹下,來找我看中醫門診,尋求治療。

歐巴桑有頭暈、倦怠疲勞、兩腳浮腫、腹脹、右肋肝區脹痛、胃酸等等症狀,我告訴歐巴桑,說我鼓勵她先去做西醫正規治療,急症先處理,之後再由我來幫她做中藥調理,預防復發。歐巴桑來治療,其親人隨侍在側,他們都露出訝異表情,說:「林醫師,我看這麼多中醫,你還是第一個叫我去看西醫的」。我笑著說:「並不是因為中醫無法治療,而是因為您現在病情較重,病勢來得急而快,腫瘤頗大,所以建議您先以西醫處理,之後再中醫調理,中西醫合併治療較好」。

歐巴桑的肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已達798,實在太高,所以我認為應該中西醫一起治療較穩建,但歐巴桑完全不肯,無論我如何跟她好說歹說,她都不願,最後,我想到了一個好方法。我跟歐巴桑說,先幫她治療一個月,看看AFP(胎兒蛋白)指數能夠降低多少,若降得不多,那就必定得看西醫了;但若降了很多,也得找西醫再追蹤肝臟超音波。

這真是一個好方法,在一個月的治療期中,可以讓歐巴桑對我有所信任,也希望,我對她的勸告,她能聽得進去。

使用中醫辨證論治,果然是最穩健有效的療法,經由一個月的中藥治療,歐巴桑的肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已降到159,應該是治療有效吧,歐巴桑顯然對我已有信任,她來看診時,表情輕鬆不少,帶著笑意,同時我也趁此機會,鼓勵其家人一定要帶歐巴桑前往西醫肝膽科進一步配合檢查治療。

按照中醫辨證論治,歐巴桑的體質是虛弱體質,水腫乃屬於虛腫,並且有肝鬱體質、肝胃不和的表現,所以藥材應使用補氣活血化瘀藥,加入疏解肝鬱、和脾胃、利水、利小便等等中藥,能夠掌握這樣的原則,療效自然會好

秘方是沒有辨證論治,而真正的中醫是有辨證論治的,這便是秘方與中醫最大的不同。

 


點閱數
11770 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
水腫的原因有哪些?[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
美白淡斑的中醫養生之道[ 沈蘊之中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章135篇


健康•美體•養生
中西醫雙修。好孕美顏纖體
親切,用心,專業的服務精神
美好的一天,從齒開始
以仁行醫•以心濟世
比女人更了解女人
辦證論治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們