會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中秋烤肉健康吃,快樂賞月無負擔】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-09-18
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 中秋烤肉
 

中秋節即將到來,不知從甚麼時候開始,烤肉已經變成中秋節的全民運動了,您是不是準備好烤肉、吃月餅、賞月了呢?面對各種令人食指大動的食材,您知道要如何吃才健康嗎?

隨著健康觀念不斷進步,大家都知道要飲食均衡、低脂少肉多青菜,但是,如果是有慢性病的家人朋友,又應該要注意甚麼呢?

 

 

糖尿病患者: 1.烤肉醬:自行手調低糖低鹽。 2.蔬菜(高纖維、低熱量、低升糖):青椒、香菇、筊白筍、高麗菜等。 3.肉類(脂肪含量較低的白肉):雞肉、海鮮、魚類。 4.飲料:無糖茶類較健康。

高血壓患者: 1.烤肉醬(低鈉低鹽):水果醋、天然水果醬、香草植物醬、蔥蒜醋醬。 2.避免加工、醃製類食物:火腿、香腸。 3.避免高油脂及高膽固醇的紅肉類、內臟類,以免增加心血管負擔。

高血脂患者: 1.多食用高纖維低熱量的蔬菜類食物。 2.避免食用高膽固醇食材:內臟類、五花肉、柳葉魚(腹中含魚卵)、花枝、牡蠣、螃蟹、蝦子等。 3.飲料:無糖茶類。

癌症患者: 1.因免疫功能較差,所以只能吃完全煮熟的食物;避免涼拌菜、生菜等生食。 2.建議選擇帶皮的水果,去皮後儘速食用。 3.肉類、海鮮注意保存,避免細菌孳生。 4.適當攝取含維生素C食物:柚子、芭樂、蕃茄、奇異果、柑橘類等,來增加體內抗氧化的能力。

痛風患者: 1.老規矩…就是要減少高普林的食物:帶殼海鮮類、菇類食物。 2.千萬不要飲酒。 3.多喝水,避免尿酸沉積。

 

除了上述注意事項之外,更要在小地方多注意,您也可以安心健康享受中秋烤肉喔!

健康烤肉秘訣 1.生食、熟食分開,盡量要注意食物務必烤熟,以免食物中毒 2.烤肉時食材離炭火越遠越好,不要烤焦,以免致癌。 3.選擇以啤酒或洋蔥、大蒜、檸檬汁、橄欖油醃肉,可大量減少致癌物質產生 4.烤肉用的串肉竹籤先以水煮滾後再使用,可以減少漂白物質對人體的傷害。 5.多補充各類蔬菜、水果,增加纖維質。 6.以無糖茶代替酒、汽水,去油解膩。

杏儒中醫關心您!


點閱數
4218 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【新北市】妙吉祥中醫診所
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
【宜蘭縣】新悅中醫診所
健康•美體•養生
【雲林縣】觀心中醫診所
【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
林素芬-宏霖中醫診所
郭傳揚-傳揚中醫診所
黃琮盛-童童聯合診所(盛弘診所)
孫德金-孫德金診所
王榮文-王榮文小兒科診所
黃瑋萱-晴渼皮膚專科診所
莊育誌-仁恩堂中醫診所
黃若家-嘉齡診所
徐維偵-慈佑中醫診所
吳俊賢-
陳奕璋-詮恩中醫診所
劉榮熙-高明聯合中醫診所
認 識 中 醫 的 血 虛 證…
葉慧昌中西醫師
如何保固您的「胃」…
沈瑞斌中醫師
酗 酒 人 生 變 黑 白…
葉慧昌中西醫師
《傷寒論》中出現「煩」或「煩…
秦佳鈴醫師
可安胎可助產的十三太保∼保產…
楊淑雯中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們