會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏性鼻炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-09-18
作 者 陳冠仁中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 過敏性鼻炎
 

 7歲的王小弟弟,從小早上起床噴嚏連連,鼻流清涕,一旦感冒往往症狀加重,甚至出現黃鼻涕還有黃痰,不管怎麼治療,咳嗽都很難好…
18歲的李同學,就讀高三,正準備升學,但是鼻塞讓他晚上睡眠品質很差,白天精神無法集中…
60歲胡先生,年輕時有鼻子問題,但是很久沒有發作了,前年一次感冒,開始陣作咳嗽,耳鼻喉科醫師說他是鼻涕倒流…

以上都是過敏性鼻炎常見的表現,過敏性鼻炎影響不同年齡層的族群,造成不同的困擾,以下讓風澤中醫診所告訴您過敏性鼻炎的二三事。

● 什麼是過敏性鼻炎?常見的過敏原是什麼?只有我得到過敏性鼻炎嗎?
過敏性鼻炎是因為過敏原所導致的慢性鼻炎。
台灣常見的過敏原是塵螨和黴菌,隨著四季的變化並不明顯,因此過敏性鼻炎的症狀常是經年性。
台灣的過敏性鼻炎盛行率大約是33%,如果父母都有過敏性鼻炎則上升至46%,所以,過敏性鼻炎的病患並不少見。

● 過敏性鼻炎有什麼症狀?會有什麼合併症呀?
過敏性鼻炎好發於夜間入睡前和早晨剛起床的時候。病患常見陣發性噴嚏、流鼻水、鼻塞及鼻搔癢,有時會合併有鼻水倒流、眼睛癢、耳朵癢、甚至因時常搓揉鼻子而造成流鼻血等症狀。長期的鼻塞影響了睡眠的品質,白天精神因而不濟,使得工作品質和學習效率都大打折扣。鼻涕倒流則會讓病患反覆咳嗽,甚至導致咽喉的慢性發炎。
過敏性鼻炎常見的合併症包含鼻竇炎、氣喘、過敏性結膜炎和異位性皮膚炎。其中異位性皮膚炎、氣喘和過敏性鼻炎合稱為“Atopic March”,三者常先後出現。因此,處理過敏性鼻炎的常常要同時治療下呼吸道或者皮膚的問題。

● 中醫如何認識過敏性鼻炎?中醫的治療有什麼特色?
中醫稱過敏性鼻炎為“鼻鼽”,認為此類病患的體質偏“虛”,容易受到風邪、寒邪,或稱之為“過敏原”的侵襲,進而出現鼻症狀。
中醫治療過敏性鼻炎,會先穩定鼻炎,等症狀平穩,開始加上益氣補虛的藥物,調整免疫的功能。過敏性鼻炎患者大多是肺脾氣虛,常伴隨食慾不振,應該避開塵蟎等過敏原,同時進行飲食控制以避免寒涼食物。若是久病或者年紀大的病患,則要注意腎氣虛的層面,並且小心寒溫的調整。
另外,針刺、耳針、三伏貼、三九貼和按摩,搭配上述用藥,都可更快改善過敏性鼻炎的症狀,還可同時調理過敏的體質。

● 居家的照護要注意些什麼?
1. 飲食的控制。
臨床研究,攝取愈多寒性的食物,過敏性鼻炎的症狀會愈嚴重,寒性的食物還可能導致氣喘的發作。
寒性食物:冰涼飲品、茶、水梨、葡萄柚、椰子、橘子、楊桃、鳳梨、蓮霧、番茄、檸檬、奇異果、百香果、西瓜、胡瓜、苦瓜、苦瓜、小黃瓜、絲瓜、冬瓜、蘆筍、大白菜、白蘿蔔、綠豆、薏苡仁、海鮮
致敏食物:竹筍、芒果、奇異果、榴蓮、花生、蝦蟹等有殼海鮮
燥熱食物:炸烤炸辣等食物。
2. 避免過敏原
(1)避免養寵物。
(2)減少家中絨毛娃娃的數量。
(3)裝潢少用地毯及棉質窗簾,常洗曬床單、被套、枕頭套或用防塵寢具。
(4)使用空氣清淨器或除濕機,電風扇和冷氣濾網常清洗,
3. 注意天氣的變化,做好防寒保暖,遇冷空氣或晨起噴嚏不停,可考慮先戴上口罩。
4. 避開刺激性的油煙、二手菸、和灰塵等,吸菸者應當戒菸。
5. 生活起居有規律,不熬夜過勞,避免情緒過度波動起伏,適當戶外活動,接觸人群,適度運動。

陳冠仁 / 姜智釗 中西醫師

風澤中醫診所 關心您的健康

咨詢電話:03-3352262
聯絡地址:桃園市中山路428號


點閱數
9358 人
感謝: 感謝陳冠仁中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
冬季養生法-早睡晚起[ 許閣經 醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
認識「三伏貼」[ 陳群緯中醫師 ]
其它還有相關主題的文章139篇


請常唸南無本師大自在王佛
視病猶親•值得信賴
「仁心仁術」醫術、醫德
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
德祐中醫診所守護您的健康
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們