會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【成龍轉鳳長大人 (姜智釗/胡心瀕 中西醫師)】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-09-30
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 轉骨/轉大人
 

成龍轉鳳長大人

風澤中醫診所 姜智釗/胡心瀕 中西醫師

每逢團圓的假期,很多長輩驚歎別人家的孩子長得更高,變得更成熟,細問之下,原來是充分把握了黃金生長週期進行調補,風澤中醫診所結合現代醫學和傳統醫學,使得長大人不再是困難事。

● 什麼是轉骨?   台灣民間、報章雜誌、新聞節目常提到的「轉骨」,又稱「轉大人」是兒童在進入青春期時,即將成為成人前的一段生理及心理的變化時期,是人體器官(包括身高)生長發育的第二個高峰。男孩平均在12歲開始,而女孩則在10歲左右,但是實際上詳細時間因人而異。台灣人望子女成龍鳳,希望自己的孩子可以高人一等,因此,轉骨是孩童如何成為男人和女人的重要階段。

● 如何結合現代醫學和傳統醫學,掌握更好的長大人階段?   經過中西醫專業訓練的醫師會仔細觀察孩童第二性徵的發育,融入營養學的概念,搭配中醫傳統調補的思維,分成前、中、後三階段,為求充分掌握黃金成長發育的階段,建議使用中藥、針灸、雷射針灸等多種方式。

● 長輩買了藥房的轉骨方,朋友送了藥廠的長大人禮盒,我家的孩子到底可不可以吃?   只要是藥,就沒有可不可以吃的問題,只有適不適合吃的問題。孩子進入青春期的時間因人而異,青春期的前期、中期、後期也都有各自的體質和適合的用藥,臨床上常利用第二性徵的出現,如女孩的胸部發育、月經來潮,男孩的睪丸變大、喉結出現變聲等當作治療依據。 因此,找個信任的中(西)醫師諮詢,會提供小孩最好的轉骨策略,千萬不要自行服藥,以免耽誤孩子成長的最佳時機,或者加速生長板的癒合,而限制孩子身高成長的空間。

● 父母的身高到底對孩子的身高影響有多大?   俗諺說:「龍生龍,鳳生鳳」,又說:「青出於藍勝於藍」。孩子身高受到先天遺傳和後天環境的影響。來自父母的基因影響大概是70%,而後天飲食、睡眠、運動和情緒的影響則有30%。

● 我好焦慮!平常的日常生活作息要注意什麼才能長高?   一定要好好掌握30%的後天空間!飲食方面,牛奶、蔬果豆類和肉類均衡攝取,才能補充青春期需要的熱量、蛋白質、鈣和鋅。規律運動,尤其推薦跳繩等垂直跳躍的運動來刺激生長板。晚上早點上床睡覺,睡眠時間也要充足,大腦分泌的生長激素才會足夠。最後,雖然孩子的課業愈加困難,家長的負擔也逐年加重,但是家長和孩子要一起努力,找出最好的方式放鬆彼此的心情,避免情緒影響消化和內分泌系統。

● 轉骨一定要吃水藥包嗎?到底要吃多久?   臨床上的經驗,飲片水藥比科學濃縮中藥的有效程度大概是3-5倍,而且科學濃縮中藥的組成固定,比較難以做藥味的加減。因此實務上推薦的做法,希望孩童經過中(西)醫師諮商,以飲片水藥包為主,搭配科學濃縮中藥為輔。小孩第二波生長高峰時間約是兩年,必須把握這黃金時期,可用第二性徵出現的狀況,還有最近身高增長的幅度,當作服藥時間的參考,實務上通常建議一次療程是三個月,再做詳盡的評估。

● 什麼是雷射針灸?可以選擇一般的針灸嗎?平常可以按摩哪裡嗎?   雷射針灸是低能量紅外線加上傳統中醫穴位理論的結合。小孩通常對於疼痛有所畏懼,使用雷射針灸不會有疼痛的問題,可避免小孩怕針的問題。臨床上挑選的穴位,中醫的理論可以補益脾胃和益氣活血,現代醫學研究顯示針灸對於內分泌系統和自律神經系統都有益處,因此,使用雷射針灸可以幫助飲片水藥包的效果。 想要長高,平常可以多多按摩湧泉穴。湧泉穴位於腳底,左右腳都各有一穴,詳細位置在第2、3趾縫和足跟連線上前1/3的地方喔!

風澤中醫診所 關心您的健康


點閱數
9110 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
青春期長高秘訣之轉骨Q&A[ 陳威儒中醫師 ]
FACE美妍針灸[ 林孟穎中醫師 ]
小兒發育與生長[ 畢宇蕎中醫師 ]
胸部提早發育,性早熟之中醫調理[ 吳多加中醫師 ]
拱辰丹[ 沈瑞斌 醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章75篇


提供細心診斷及完善治療
以專業的角度,照顧您的健康
視病猶親~盡心盡力
以仁行醫•以心濟世
德祐中醫診所守護您的健康
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
詮欣中醫 全心為您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們