會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【永遠不乾的床單--小兒尿床】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-10-04
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 尿床/夜尿
 

永遠不乾的床單--小兒尿床

風澤中醫診所 姜智釗/胡心瀕 中西醫師

11歲的陳小弟今年升上國小六年級,學校即將舉辦畢業旅行,看到同學們興高采烈討論行程,自己卻是既緊張又害怕,擔心一旦夜晚來臨,每天尿床的夢魘是不是又會發生。所幸經過幾個月的調理,陳小弟回到門診開心的告訴大家畢業旅行的點點滴滴,想必留下美好的回憶!

 

   什麼是小兒尿床?現代醫學是怎麼認識尿床的?

尿床是小朋友常見的問題,常常造成小朋友身心的障礙和家長生活的負擔。臨床上觀察,16%5歲小朋友會有尿床的問題,其中又以小男孩比較常見。

隨著年紀增長,小朋友尿床的機率逐漸降低,但是1-2%15歲青少年依舊出現尿床。

如果心智年齡5歲以上的小朋友,連續3個月每星期尿床兩次以上可能就需要認真治療唷。 

 

   中醫如何介入治療小兒尿床?

中醫把小朋友尿床歸入“小兒遺尿”的範疇,認為氣的不足是最常見的原因,另外還要注意有沒有下焦濕熱的問題。

中醫的治療策略,除了口服藥物外,推拿按摩是很好的選擇。家長平常可以幫小朋友捏捏脊,但是一定記得要使用乳液,不然小朋友容易喊痛,而且可能會受傷。另外,除了捏脊還可以順道按摩肺脾腎三條經絡,幫助小朋友水液的代謝,解決尿床的問題。 

 

   平常要注意什麼?

1. 尿床不是種錯誤,家長不要因此指責甚至處罰小朋友,以免造成小朋友心理上的壓力。相反的,家長應該在沒有尿床的日子,給予適當稱讚,增強小朋友的自信心。

2. 停止使用尿布,避免小朋友養成依賴的心理。如果擔心寢具會有臭味,可以鋪上防水的墊子。

3. 晚餐過後不要讓小朋友喝太多水或者含糖含咖啡因飲料,睡前還要提醒小朋友記得去上廁所。

4. 家長可以每晚親自或者使用鬧鐘喚醒小朋友讓他去廁所,但不要讓廁所離寢室太遠,還要記得留盞小燈,而後每天漸漸將時間往後調,直到小朋友可以養成自己醒來上廁所的習慣。

5. 避免讓小朋友在白天玩得太瘋,以免夜間睡得太沈而不易喚醒。

6. 尿床的隔天,可以讓小朋友一起清洗濕掉的睡衣和棉被,培養責任感。

7. 家長如果發現小朋友突然白天也沒辦法控制尿意、突然喊說尿尿會痛、或一直口渴要喝大量的水、手腳突然水腫,一定要馬上尋求醫師的評估。

 

風澤中醫診所 關心您的健康


點閱數
6261 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~間質性膀胱炎篇[ 吳俊廷中醫師 ]
暈眩及頭暈的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章48篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
提供專業、親切的醫療服務
勤求古訓 博采眾方
擁有燦爛的微笑人生
比女人更了解女人
視病猶親•值得信賴
健康 美麗 自信 從齒開始
心誠應天 術仁濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們